野菜を並べる青果ミコト屋の二人

神奈川県横浜市を拠点に、全国を旅して各地の野菜や果物を仕入れている「青果ミコト屋」。高校の同級生だった鈴木鉄平さん(写真左)と山代徹さん(写真右)が自然栽培(※)の野菜や果物の流通を広げるために、2010年に立ち上げました。

二人は、全国の農地をキャンピングカーでまわり、仕入先を開拓。顔を見て話した生産者が育てた青果を直接仕入れ、宅配やファーマーズイベントなどで販売しています。

四季折々、津々浦々で人や土、食べ物と向き合う「青果ミコト屋」の1年を紹介します。

※自然栽培:農薬や肥料を使わずに作物を育てる栽培方法

知人の畑で旬の野菜に出合う春

葉つきにんじんを手にする生産者

陽の暖かさに心がほどける春。ミコト屋は千葉県山武市にいました。二人は、友人であるEast Farmのオーナーに、このシーズンから出荷できる葉つきにんじんの状態を見せてもらいます。定番の野菜でも、旬ならではの状態で入荷できるのは、生産者と直接取引きをしているミコト屋だからこその強みです。

 

時間をかけて産地をめぐる夏

畑の状態をチェックするミコト屋の二人

北は北海道から南は沖縄まで、100軒以上の生産者とつながりを持つミコト屋がとくに楽しみにしているのが産地めぐり。通年であちこちに出かけてはいるものの、2週間近くかけて産地をまわる夏の旅は、ミコト屋の根幹を成す大切な時間でもあります。

数年ぶりに会う友人や初めて訪れる産地。多くの人と共に過ごし語り合う時間は、お互いを深く知ることができる貴重なひとときです。

きゅうりの状態を確認する鈴木さん

福岡県・糸島の畑では、おいしそうなきゅうりが育っていました。現在では流通量の少ない、ブルームと呼ばれる水分の蒸発を防ぐ成分がついたきゅうりは、自然のエネルギーをぎゅっと閉じ込めています。

海を望む産地

ミコト屋を始めたころは、かつて畑仕事を学んでいたときの知人が主な取引き相手でしたが、現在は生産者の方から「ぜひミコト屋さんで」と声がかかるようになったそう。

すべての実りに感謝する秋

ミコト屋が仕入れた摘果みかん

実り豊かな秋。たくさんの食物が市場に流れ込む一方、規格外であったり、間引きされたりして廃棄される作物もあります。ミコト屋では、間引きされたみかんを買い取って販売しています。「酸味が強く、すだちのように使えますよ」と使い方を伝えながら届けているそう。

 

熊本産のグリーンレモン、弘前産のりんごとぶどう

ミコト屋の活動のひとつとして欠かせないのがイベント出店。「ジャンルを問わず、ものを作る人に敬意を持ってくれる人なら、ミコト屋が扱う青果に興味を持ってくれるかもしれない」と、アートやファッションなど食以外の分野のイベントにも参加し、まだ自然栽培に興味がない人にもその魅力を伝えています。

 

寒さの中で育った自然の味を届ける冬

千葉県銚子から届いた小松菜

鍋に欠かせない葉物が美味しい冬、千葉県銚子市から瑞々しい小松菜が届きました。大切に育てられた自然栽培の野菜は、ミコト屋を介して個人宅配で家庭へと送られます。ミコト屋がこの栽培方法の野菜にこだわるのは、その味が好きだから。

「美味しくて、後味もよく、野性的なエネルギーも味わうことができるものを、これからも可能な限り届けていきたい」

届いた野菜を梱包する鈴木さん

鈴木さんにこれからのことをたずねると、「とくに大きなビジョンはない」という答えが返ってきました。将来のことを考え過ぎて今を犠牲にするよりは、日々を淡々と楽しく暮らしていくことを大切にしたい、と。「ただ、これからも常にわくわくするようなことをしていきたいという気持ちはあります。野菜や果物の美味しさは、自分たちが楽しんで届けてこそ伝わるものだと思いますから」

実直な彼らの働き方は、自然栽培の魅力をさらにたくさんの人へ広めていくことでしょう。

 

青果ミコト屋
高校の同級生である二人が、地元・神奈川県横浜市を拠点に展開している八百屋。全国をキャンピングカーで旅し、青果の生産地をめぐっている。
鈴木さんがネパールで食べたひとつのリンゴをきっかけに「食べるとはどういうことなのか」を考えるようになったことから、やがて農業に興味をもち、二人で自然栽培の畑仕事を学ぶ。農業の現場で直面した流通にまつわる課題を解決したいと2010年にミコト屋を立ち上げた。

文: 田中美智子

写真:新井「Lai」政廣

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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