2019.01.26読み物・コラム 初心者でも楽しめる「燗酒」入門! 温度で変わる味わいと、おすすめの日本酒 日頃、日本酒を冷やや常温で楽しんでいる人も「お燗」というと少しハードルが高く感じるかもしれません。ところが、伊勢丹新宿店...
2018.12.25読み物・コラム 思わず試したくなる! 伊勢丹バイヤー6人に聞いた「我が家のお雑煮」 お正月に欠かせない料理と言えば、お雑煮! あなたの家では、毎年どんなお雑煮を食べますか? お雑煮の歴史は驚くほど古く、お...
2018.12.14読み物・コラム パーティで映えるプラトー・ド・フロマージュ! プロが教える切り方、盛りつけ方 「プラトー」とはフランス語で「盆、トレー」という意味。ひと口サイズに小分けされ、そのままつまむ「チーズオードブル」に対し...
2018.12.01読み物・コラム サン・ニコラ祭って知ってる? クリスマスだけじゃない、12月のお楽しみ 仲間と集まるシーンが増える12月。そのほとんどがクリスマスパーティや忘年会かと思いますが、それが毎週のように続くとちょっ...
2018.11.24読み物・コラム 【プロ直伝】3つのポイントを押さえれば完璧! 「映える」刺身の盛り方のコツ 豪華でおもてなしにもぴったりな刺身。せっかく新鮮なものを買ってきても、うまく盛りつけられないからとパックのまま出していま...
2018.11.17読み物・コラム 伊勢丹アスリートが愛用! スポーツに欠かせない「モバイルフード」と「ごほうびフード」 暦の上では冬になりましたが、まだまだお天気のいい日には外でスポーツを楽しみたいもの。「おいしくて食べやすく、手軽な食べ物...
2018.11.09読み物・コラム 【バイヤーのイチオシ:体験レポート】貴重な「初摘みカカオ」を求めて、マレーシアのカカオ農園へ! 《新酒、新米、新チョコレート! ヌーヴォーの秋は「初摘みアジアカカオ」に注目》という記事でもご紹介しているチョコレート<...