2024.10.17
【伊勢丹新宿店】レア系から2層系まで種類が豊富! チーズケーキ7選
好評企画「伊勢丹のチーズケーキ特集」2024年最新版をお届け! 前回の記事ではご紹介できなかったアイテムの中から、今回もバイヤーがセレクトした「今、おすすめしたい!」チーズケーキを比較レポート。4つのカテゴリー別に一挙ご紹介します!
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/レア系①】甘酸っぱさと軽やかな口どけの組み合わせが◎<ポモロジー>
構造 | クッキー生地+チーズムース+中に5種類のドライフルーツ(2種類のレーズン、アプリコット、クランベリー、フィグ) |
甘さ | 控えめ |
酸味 | チーズのほのかな酸味とドライフルーツの甘酸っぱさ |
口どけ | ふわふわのチーズムース |
「果実学」というブランド名の通り、フルーツの新しい楽しみ方を提案するスイーツを提供しているのが、伊勢丹新宿店限定ブランド<ポモロジー>。
こちらのチーズケーキは、クリームチーズとマスカルポーネチーズを使ったきめ細かいムース仕立て。そこに国産白ワインに漬け込んだドライフルーツが加わり、芳醇な香りがふわり。フルーティーさも相まって、ぺろりと完食してしまいます。2種類のチーズのおいしさが前面に出ていて甘さは控えめ。コーヒーや紅茶はもちろん、ワインにも合いそうです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/レア系②】濃厚さとさわやかさが共存!<日本橋 千疋屋総本店>
構造 | ラムレーズンを加えた濃厚なベイクドチーズケーキ+ヨーグルトをブレンドしたさわやかなレアチーズケーキ |
甘さ | さわやかな甘さ |
酸味 | レアチーズケーキのほのかな酸味 |
口どけ | ベイクドチーズはしっとり、レアチーズはふわっと軽い口どけ |
果物をもっと食べてほしい、果物をもっと身近にと日々願っている<日本橋 千疋屋総本店>が考案した、レーズンを活かすために作ったチーズケーキ。
北海道産クリームチーズにラム酒漬けレーズンをたっぷり加えた濃厚ベイクドチーズケーキと、ヨーグルトをブレンドしたさわやかなレアチーズケーキを同時に味わえる贅沢な構成。ヨーグルトの酸味がほんのり舌に広がり、フォークが止まりません!
基本的に冷蔵庫で冷やして食べますが、バイヤーいわく「ほんの少し常温においてから食べるのも、レアチーズクリームがとろんと柔らかくなり、下層のベイクドチーズケーキとより一層食べた時の一体感を味わえるのでおすすめ」とか。これは試さないと!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<日本橋 千疋屋総本店の商品を見る>>
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/ベイクド系①】濃厚でコクたっぷりなのに後味さっぱり!<資生堂パーラー>
構造 | タルト生地+ベイクドチーズケーキ |
甘さ | 控えめ |
酸味 | 控えめ |
口どけ | 濃厚 |
<資生堂パーラー>はまろやかで濃厚な味わいのチーズ生地を、タルト生地とともに低温で焼きあげた正統派ベイクドチーズケーキ。チーズの風味が豊かでコクがあるのにさっぱりとした後味で、食後でもいくらでも食べられそう! 底のタルト生地はサクサクの食感で、メリハリもプラス。甘さは控えめながら食べごたえは十分で、甘党でない方や男性にもおすすめできるひと品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<資生堂パーラー>の商品を見る>>
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/ベイクド系②】Wチーズ+ホワイトチョコで濃厚リッチに<OVEN.Y.>
構造 | クリームチーズとナチュラルチーズの生地+サクサクのクッキー |
甘さ | やさしい甘さ |
酸味 | 控えめ |
口どけ | なめらか |
ショコラティエでもある江口和明氏がシェフを務める<OVEN.Y.(オーブン・ニューヨーク)>。チーズケーキで使用しているのは、デンマーク産のクリームチーズとニュージーランド産のナチュラルチーズ。ここにショコラティエならではの発想でホワイトチョコレートを混ぜ込むことで、濃厚でリッチな味わいに仕上がりました。
さらに、ほんのり加えたオレンジのおかげで後味がすっきり! 口の中でとろけるケーキ部分と、ほろほろと崩れるボトムのバランスもよく、あまりのおいしさについ食べすぎてしまいます。濃いめに淹れたコーヒー、ビターなホットショコラと合わせれば、より風味を楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<OVEN.Y.>の商品を見る>>
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/ベイクド系③】「これぞベイクド!」ともいうべき、なめらかな口どけ<ノワ・ドゥ・ブール>
構造 | 下から…クッキー生地+アプリコットジャム+スポンジケーキ+チーズケーキ+生クリーム+粉糖 |
甘さ | ミルク感が感じられる、やさしい甘さ |
酸味 | 酸味は控えめ |
口どけ | なめらかなで上品な口どけ |
とろけるようになめらかな食感とまろやかな味わいに、一度食べただけで虜になってしまう<ノワ・ドゥ・ブール>のチーズケーキ。その秘訣は、低温でじっくり火を通す湯煎焼きにして、クリームチーズのクリーミーでまろやかな味わいを閉じ込めること。サクサクの香ばしいクッキー生地と焼きあげたチーズケーキの食感のコントラストも魅力です。飲み物は濃いめに淹れたコーヒーや紅茶と合わせてみて。苦味や渋味がチーズケーキの旨みをさらに引き立ててくれます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<ノワ・ドゥ・ブール>の商品を見る>>
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/スフレ系】ふわふわ食感とチーズのミルキーさを強調<モロゾフ>
構造 | スフレチーズケーキ+生クリームソース |
甘さ | 控えめ 乳と卵の風味 |
酸味 | 控えめ ほんのりチーズのコク |
口どけ | しっとり、ふんわりやわらか |
良質のミルクが生産されることで知られる北海道根釧地区の生乳100%で作られたクリームチーズ、北海道産の小麦、バターを贅沢に使用。低温でじっくり時間をかけて湯煎焼成することにより、独特のしっとり&やわらかな食感が実現。まわりを覆う、生クリームで仕立てたソースがミルクの風味を際立たせています。 ミルクの風味が強いチーズケーキなので、飲み物は紅茶、特にダージリンのストレートとの相性が良いそう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店のチーズケーキ/2層系】ハニーメイプルをかけて完成する濃密チーズケーキ<アンリ・シャルパンティエ>
構造 | サブレ生地+ベイクドチーズ+レアチーズ。周りにサブレ生地を砕いたものをトッピング |
甘さ | やさしい甘さ |
酸味 | チーズのほのかな酸味 |
口どけ | なめらか |
焼きあげたベイクドチーズケーキを1層目に。2層目にはマスカルポーネと生クリームを合わせたレアチーズを。表面にサブレを砕いたクラムをまぶして、食感に楽しい遊び心をプラスしています。そしてなんといっても注目なのは別添えになっているハニーメイプル。チーズケーキにかけて食べると、チーズの塩味とクリーミーさにこっくりとした甘さが重なり、一気に多幸感に包まれます。これはリピーターが多いのも頷ける! まさに一切れ食べたらまた食べたくなる、クセになるおいしさです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<アンリ・シャルパンティエ>の商品を見る>>
チーズケーキとひと口にいっても、種類も味わいもさまざま。気分に合わせてチョイスするも良し、手土産として持って行って食べくらべするも良し! チーズケーキ好きは伊勢丹新宿店をチェック!
また三越伊勢丹オンラインストアでも、人気のスイーツをご紹介していますので、併せてチェックしてみてくださいね。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ポモロジー、日本橋 千疋屋総本店、資生堂パーラー、OVEN.Y.、モロゾフ、ノワ・ドゥ・ブール、アンリ・シャルパンティエにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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