Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2023.09.14

【伊勢丹新宿店】次世代パティシエのオリジナルスイーツフェアが7日間の開催!

Next Generation Sweets ~パティシエの共演~

昨年9月より開催されている伊勢丹新宿店でしか買えないオリジナルのスイーツフェアが、パワーアップして2023年も開幕! 2023年9月20日(水)〜9月26日(火)の7日間、伊勢丹新宿店 本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」が、シェフパティシエの独創性あふれるスイーツに彩られます。

2023年秋のテーマは、ズバリ「Next Generation Sweets ~パティシエの共演~」。新時代を創造する気鋭のパティシエたちが、ドルチェの国“イタリア”をテーマにオリジナルスイーツを考案。なかには伊勢丹新宿店でしか買えないものや、伊勢丹新宿店先行販売となるスイーツも!

今回は、担当バイヤーが特に注目するシェフ6人のスイーツをご紹介。柔軟な発想から生まれた新時代のスイーツを、存分にご堪能ください。

「Next Generation Sweets ~パティシエの共演~」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)

今週の食料品イベント最新情報はこちら>>

全国各地のお取り寄せスイーツはこちら>>

【伊勢丹のてみやげ】秋に贈りたいセンスのいい手土産はこちら>>

【次世代スイーツ①/伊勢丹新宿店限定/実演販売】イタリアンマロンの香りが立ち上る熱々クレープ<equally>

<equally>

<equally>クレープ発酵バター×イタリアンマロン(1人前)1,870円(税込) ※販売期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)、伊勢丹新宿店限定 ※各日限定120個

都内のパティスリーやショコラトリーで修行した友納滉一シェフが仕掛けるクレープブランド<equally(イクアリー)>。本場フランスの伝統的なクレープから、製菓の経験と技術を活かして作るケーキのような新感覚クレープまで、クレープの新たな地平を開拓し続けています。

今回登場するのは、イタリアの標高の高い果樹園で育った栗を惜しみなく使ったマロンクレープ。マロンクリームの芳醇な香りと散りばめたアプリコットの爽やかな酸味、とろける有塩バターのほどよい塩気、ザクッとした歯触りからもちもちの食感へ変化するクレープと、魅力は尽きません!

「テーマが“イタリア”と聞いて、真っ先に思いついたメニューです。実演販売にて、焼き立て熱々のクレープをご提供。会場で販売するイタリア産のブラッドオレンジジュースとぜひ合わせてみてください」(友納シェフ)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【次世代スイーツ②/伊勢丹新宿店限定/実演販売】まるでスイーツ! 気分上がるティラミス風クロワッサン<Q.E.D.CLUB>

<Q.E.D.CLUB>

<Q.E.D.CLUB>クロワッサンティラミス(1個)681円(税込) ※販売期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)、伊勢丹新宿店限定

32年前、東京・恵比寿の小高い場所にある一軒家にオープンしたフレンチと鉄板焼きのレストラン<Q.E.D.CLUB(キューイーディークラブ)>。東京のフレンチ<タテルヨシノ>でシェフパティシエを務めた奥村充也シェフによる、芸術的な料理とスイーツが楽しめるお店です。

ブーランジェリーやパティスリーでも腕を磨いたシェフらしく、イタリア菓子のティラミスをパンにアレンジ。国産の発酵バターを使った香りと口どけのいいクロワッサンに、吟味したコーヒー豆とへーゼルナッツの自社製プラリネ、甘さを抑えたマスカルポーネ入りカスタードをサンドしています。軽やかなパン生地と、とろりとしたクリーム、トッピングのカリカリとしたヘーゼルナッツなど、異なる食感が楽しい一品です。

「まるでデザートのような贅沢なパンに仕上がりました。会場内で焼き上げるので、外はさっくり、中はとろりとした食感をぜひ楽しんでください。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりいただくのもおすすめです」(奥村シェフ)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【次世代スイーツ③/伊勢丹新宿店限定/実演販売】気鋭の新ブランド! 新物ピスタチオを使った“3度楽しめる”ガトーバスク<sarkara>

<sarkara>

<sarkara>ガトーバスク -ブロンテピスタチオー(1個/直径約12cm)3,401円(税込) ※販売期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)、伊勢丹新宿店先行販売

辻口博啓氏が手がけるパティスリー<モンサンクレール>やショコラトリー<LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)>でスーシェフとして活躍し、コンサルタントとしても手腕を発揮する大井博司シェフが立ち上げた新ブランド<sarkara(サルカラ)>が初登場。2年に1度しか収穫できないと言われるシチリア島ブロンテ産のピスタチオを使い、リッチなガトーバスクを生み出しました。

コクのあるピスタチオ生地に、スペイン産のアーモンドをたっぷりと練り込み、隠し味として甘い香りのトンカ豆を使用。奥深い味わいに、アプリコットの酸味と食感がアクセントになっています。

実演販売のため焼き立てを堪能できますが、さらにこんな楽しみ方も!

「温めてバターの香り、そのままでピスタチオの旨み、冷やしてアプリコットのジューシーさを感じられる“3度楽しめるお菓子”です。サクサクのガトーバスク生地と、鼻に抜けるトンカ豆の香りを心ゆくまでお楽しみください」(大井シェフ)

※辻口博啓氏の「辻」の正しい文字は一点しんにょうです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【次世代スイーツ④/伊勢丹新宿店限定】カリカリとした歯触りが楽しいビスコッティ<feuquiage>

<feuquiage>

<feuquiage>ビスコッティ(1本約9cm/2本入)324円(税込) ※販売期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)、伊勢丹新宿店先行販売

国内やインドネシアのパティスリーで実力を磨いた畠山和也シェフが、2021年に東京・調布市にオープンした洋菓子店<feuquiage(フキアージュ)>。2022年秋の出店の際にフィナンシェ マロングラッセが評判となった同店が、“イタリア菓子の王道”といわれるビスコッティに挑みます。

普遍的・伝統的なお菓子を、こだわりの材料・製法で進化させるのがプロの技。イタリア・ピエモンテ産の高品質なヘーゼルナッツをふんだんに使ったビスコッティは、ドリンクに浸して食べることを前提とし、かたく焼き込まれた伝統的なものとは異なり、カリカリと食べやすい食感が特徴です。

「EUが定める基準(IGP)を満たした香り高いヘーゼルナッツを限界まで加えて焼き上げました。オリジナルのバニラパウダーが香りに奥行きを出し、シンプルながらも滋味深い味わい。エスプレッソとともに、優雅なコーヒータイムをお過ごしください」(畠山シェフ)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【次世代スイーツ⑤/実演販売】2023年秋オープンの新ブランド! イタリア栗のコクを感じる3種のモンブラン<Patisserie Chocolaterie L’art 奥沢>

<Patisserie Chocolaterie L'art 奥沢>

<Patisserie Chocolaterie L’art 奥沢>3種の搾りたてモンブラン(1個)831円(税込) ※販売期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)、伊勢丹新宿店先行販売

2023年秋に東京・自由が丘の奥沢にオープン予定の<Patisserie Chocolaterie L’art (ラル)奥沢>が初登場! パリの人気パティスリーや高級ホテル、そして<ヒルトン東京お台場>のシェフパティシエなどを務めた土谷豪シェフが立ち上げた、期待の新ブランドです。

今回、伊勢丹新宿店先行販売アイテムとして登場するのは、イタリア産マロンペーストと北海道バターをたっぷり使用した濃厚クリームが魅力のモンブラン。カシスとバニラクリーム、イタリア栗に4種のベリーコンポートが絡む「プレーン」、ラズベリーがイタリア栗とマッチした「ラズベリー」、チェリーがピスタチオクリームを引き立てる「ピスタチオ」の3種類を用意しています。

約10年間のフランス修行で培った感性で作るスイーツはどれも美しく、まさしく「L’art(芸術)」! イベント会場では、シェフが仕上げた搾りたての状態でご提供します。

「酸味と甘みのバランスを重視した構成で、栗の甘みを引き立てています。冷えた状態でも美味しいですが、少し常温に戻してからいただくのがおすすめ。全体的にまったりとしたコクがあるので、さっぱりとした飲み物と合わせてみてください」(土谷シェフ)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【次世代スイーツ⑥/実演販売】伊勢丹先行販売! ビターなガナッシュとカカオサブレ、爽やかなオリーブのマリアージュ<LIFENRI>

<LIFENRI>

<LIFENRI>ガナッシュサンド オリーブ(1個)481円(税込) ※販売期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)、伊勢丹新宿店先行販売

東京・世田谷の<成城アルプス>や自由が丘の<オリジンヌカカオ>で修行し、チョコレート菓子に強みを持つ清水佑紀シェフ。2023年秋、世田谷線松原駅のすぐそばに実店舗をオープンする<LIFENRI(リフェンリ)>から、伊勢丹新宿店先行販売のアイテムがお目見えです。

シェフが注目したのは、イタリアの名産品であるオリーブ。なめらかでビターなダークガナッシュに、トスカーナ産のフルーティーなエクストラバージンオリーブオイル、刻んだブラックオリーブを加えることにより、噛みしめるほどにオリーブの風味が口の中に広がるスイーツに仕上がりました。

会場では、ガナッシュサンドの周りのチョココーティングを行う様子を実演。チョコレートが艶やかにかたまっていくさまは、圧巻です!

「フランス・ブルターニュ産のゲランド塩を少し効かせ、赤ワインなどお酒とよく合う大人のスイーツに仕上げました。オリーブとショコラ、サブレというなかなか見ないマリアージュを、ぜひ楽しんでください」(清水シェフ)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

「イタリア」という一つのテーマから、シェフたちの自由な発想で色とりどりのスイーツが誕生。しかも、多くのブランドで職人技が見られる実演販売を行なっているとあれば、会場に足を運ぶしかありません。この秋は、気鋭のシェフたちが作る次世代スイーツに耽溺しましょう!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

「Next Generation Sweets ~パティシエの共演~」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年9月20日(水)〜9月26日(火)

▼出店ブランド一覧(敬称略)
<equally>、<Q.E.D.CLUB>、<sarukara>、<feuquiage>、<Patisserie Chocolaterie L’art 奥沢>、<LIFENRI>、<UN LIVRE>、<Patisserie IKENOBU>、<NANATEA & Tsutsumi>、<季のくじら>

今週の食料品イベント最新情報はこちら>>

※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

全国各地のお取り寄せスイーツはこちら>>

【伊勢丹のてみやげ】秋に贈りたいセンスのいい手土産はこちら>>

文:長谷和希子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる