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2022.09.10

【通販あり】伊勢丹のグルメなお茶漬け4選。残暑の食欲不振にさらっと食べたい! 手土産にも◎

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>紅さけ茶漬け

9月に入ってまだまだ続く暑さと気温の変化で秋バテ気味…。食欲が低下気味なときは、さらっと食べられるお茶漬けがうれしいですよね。そこで今回は、伊勢丹新宿店や三越伊勢丹オンラインストアで買えるお茶漬けアイテムから、人気ブランドが手がけるグルメなお茶漬け4品をバイヤーにセレクトしてもらいました。

高級魚を主役にした鮮魚料理店<魚政>のだし茶漬けから、三越伊勢丹オリジナルブランドのお茶漬け用鮭フレーク缶など個性派まで幅広いラインアップ。どれもごはんを用意してお湯をかけるだけの手軽なものばかりなので、毎日のおうちごはんにはもちろん、手土産やギフトにも喜ばれますよ!

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<魚政>九州産の高級魚3種とあわび入り濃厚鯛だしの贅沢だし茶漬け

<魚政>魚政のあわび入り鯛だし茶漬け(甘鯛・クエ・本まぐろ)

<魚政>魚政のあわび入り鯛だし茶漬け(甘鯛・クエ・本まぐろ/4セット) 5,184円(税込) ※販売期間:通年

最初にご紹介するお茶漬けは、高級魚である甘鯛やクエ、本まぐろの「漬け」に、あわびの切り身入りのだしをかけていただく贅沢なだし茶漬け。「九州の新鮮な魚を現地と同じ九州の味つけや食べ方で提案する」というコンセプトのもと、新鮮な九州産の魚をゆずを効かせた九州ならではの味つけでいただきます。

ゆず風味の甘めの醤油で漬け仕立てにした切り身は、最新の冷凍技術で鮮度や食感、旨みをそのままパッケージ。熊本産の鯛を使った濃厚な鯛だしをかければ、ほんのりと温めれられた魚の風味がいっそう引き立ちます。

食べ方は温かいごはんに解凍した「漬け」をのせ、湯せんした「鯛だし」をかけるだけ。手軽なのにごちそう感はしっかりとあるので、おもてなしのシメのごはんにも喜ばれること間違いなしです。

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※取扱い:三越伊勢丹オンラインストアのみ

<東京ひろや>骨までやわらかな魚が主役の8種のだし茶漬け。常温保存も可能!

<東京ひろや>本格だし茶漬け“飯膳”8個セット

<東京ひろや>本格だし茶漬け“飯膳”8個セット(金目鯛、鮭、うなぎ、磯海苔、鮎、炙り明太子、穴子、鱈子各1個/計8食入) 4,320円(税込) ※販売期間:通年

魚をファーストフードのように、手軽・気軽に食べられるだし茶漬け「飯膳(めしぜん)」シリーズを展開するお茶漬け専門ブランド<東京ひろや>。金目鯛や鮭、鮎、うなぎなど、同ブランドの人気の具材8種が堪能できる詰合せは、おうちでちょっとした贅沢気分を味わいたいときにぴったりです。

メインの魚の切り身は加圧加熱殺菌することで骨までやわらかくなっており、骨を気にすることなく食べられるのがうれしいポイント。九州仕込みの濃口醤油と薄口醤油の2種類の本醸造醤油と宗田鰹節のだしをあわせた特製だしつゆが、素材それぞれのおいしさを引き立てます。

生茶漬けながら加圧加熱殺菌により常温保存が可能なので、お弁当やアウトドアといった意外なシーンにも活躍しそう。「磯海苔」以外は炊き込みごはんにもおすすめなので、お茶漬けにとらわれない自由なアレンジを楽しんでみて!

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※取扱い:三越伊勢丹オンラインストアのみ

<赤坂松葉屋>松茸やあさり佃煮をジュレに閉じ込めた、上品なだし茶漬け

<赤坂松葉屋>お茶漬け かやく付 4個入

<赤坂松葉屋>お茶漬け かやく付 4個入 1,296円(税込) ※販売期間:通年

続いてのお茶漬けは、一風変わった「煮こごり」風。松茸料理店として創業し、現在は松茸料理と飛騨牛すき焼きの名店として知られる<赤坂松葉屋>。同店の定番商品・佃煮を使っただし茶漬けです。

こちらは鮭、松茸、あさり、たらこの4種類の味わいが楽しめるセット。鮭は白鮭のフレーク、松茸はゆず皮をアクセントに、あさりは生姜煮の佃煮…と、それぞれの素材のおいしさを同ブランドならではの調理法で具材に仕立て、枕崎産の鰹節と利尻昆布でとっただしのジュレでコーティングしています。

素材のふっくらとした食感や風味をそのまま閉じ込めているので食べごたえも◎。熱湯をかけるとジュレが溶け出し、旨みが茶碗いっぱいに広がります。さっぱりと食べたいときには少量の熱湯でジュレを溶かしてから氷で冷やし、冷水で洗ったごはんにかけて冷やし茶漬けにするのもおすすめです。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>思わずまとめ買いしたくなる! 人気の“お茶漬け用”鮭フレーク缶

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>紅さけ茶漬け

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>紅さけ茶漬け(180g) 1,512円(税込) ※販売期間:通年

最後は三越伊勢丹のオリジナルブランド<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>から、缶詰タイプのお茶漬けをご紹介。一見するとなんの変哲もない鮭フレークのようですが、「紅さけ茶漬け」の名の通り、お茶漬けにしたときのおいしさは一度食べたらやみつきになるほどなのだとか。

脂ののった紅鮭の身を蒸してからほぐして植物油を加えているので、缶詰なのにふっくらしっとりとした口当たり。絶妙な塩加減がごはんと好相性で、思わず箸が止まらなくなります。

担当バイヤー曰く、ほどよく効いた塩味がお酒を飲んだ後のシメにぴったりなのだそう。180gとたっぷり入っているので、おにぎりやチャーハンの具材などにアレンジしても!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

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普段何気なく食べているお茶漬けも、専門店の手にかかればこんなにゴージャスなごちそうになるなんて驚きです! 食欲のないときにも1品でお腹を満たせるのはグルメなお茶漬けならでは。まだまだ続く暑さも、お茶漬けをおともに元気に乗り切りましょう。

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撮影:宗田育子
文:齋藤倫子

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座/赤坂松葉屋、シェフズセレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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