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2021.09.11

【実食】肉汁じゅわっとあふれる、伊勢丹の贅沢ハンバーグ5選がおいしいすぎる! レストラン気分にひたれます

<RF1>ふっくらハンバーグ デミグラスソースきのこ添え

子どもから大人まで大好きな「ハンバーグ」。ひき肉の配合や練り込む具材、焼き加減にソースなど、作り方によってまったく異なる味わいとなるのは魅力のひとつです。おうちで手作りするのもいいですが、プロが作る本格的な味も気になるところ!

そこで今回は、伊勢丹新宿店の担当バイヤーが教えてくれた、人気のハンバーグ5品を編集部が実食してレポートします! 買ってきたら盛り付けるだけのお惣菜から、冷凍保存も可能なハンバーグだねまで、バラエティ豊かなアイテムがそろいました。

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

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まずは、お惣菜タイプの4品をチェック!

佐賀牛100%の肉々しさ! 180gのサイズにも大満足<佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン>

<佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン>佐賀牛ハンバーグ

<佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン>佐賀牛ハンバーグ(約180g/付け合せ野菜、大根おろし、だしポン酢付き) 1,296円(税込) ※販売期間:通年

肉の種類 牛肉(佐賀牛)
食感 やわらかさと肉々しい歯ごたえの両方が感じられる
添付ソース、トッピングなど 大根おろし、ポン酢(付け合せに野菜の煮浸し)

九州産の食材にこだわるお惣菜ブランド<佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン>。佐賀県のブランド牛「佐賀牛」のみで作るハンバーグは、どっしりとした肉感が魅力。

2種類のサイズのひき肉をブレンドしたたねは、ふんわりやさしい食感の中に豪快な肉の歯ごたえが感じられます。ほかにはローストした玉ねぎと塩、胡椒のみというシンプルな配合で、甘みの強い佐賀牛の旨みを存分に引き出しています。たっぷり180gありますが、大根おろしとポン酢の特製ソースが爽やかに香り、女性や少食の人でもペロリといけちゃいますよ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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ふっくらジューシー! デミグラスソースの王道派<RF1>

<RF1>ふっくらハンバーグ デミグラスソースきのこ添え

<RF1>ふっくらハンバーグ デミグラスソースきのこ添え(約100g) 594円(税込) ※販売期間:通年 ※ミニトマト、ベビーリーフ、ポテトは含まれません

肉の種類 牛肉、豚肉
食感 ふっくらと軽めで、ほどけるよう
添付ソース、トッピングなど 甘みのあるデミグラスソース(きのこ添え)

続いては、健康、安心・安全にこだわったお惣菜を多数取り揃える<RF1>のハンバーグをチョイス。特徴はなんといっても、牛と豚のひき肉をオリジナルの配合でブレンドしたたね。粘りが出るまで丁寧にこねることで、ふっくらしっとりとした口当たりを生み出しています。

肉の旨みを引き出すデミグラスソースには、マッシュルームとエリンギをプラス。キノコの風味と食感がいいアクセントになっています。少し甘みのあるソースは白ごはんにもぴったりで、箸が止まらないおいしさ! まさに王道のハンバーグです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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老舗洋食店ならではのどこか懐かしい味わい<サンミ高松>

<サンミ高松>黒毛和牛入りハンバーグ キノコクリームソース

<サンミ高松>黒毛和牛入りハンバーグ キノコクリームソース(ハンバーグ約150g、ソース約70g/付け合せ) 1,188円(税込) ※販売期間:通年

肉の種類 牛肉(黒毛和牛入り)、豚肉
食感 しっかりとしていて、弾力がある
添付ソース、トッピングなど ベシャメルソース仕立てのキノコクリームソース(付け合せにパスタ、さといも、にんじん、いんげん)

1975年創業、銀座に本店をかまえる老舗レストラン<サンミ高松>のハンバーグは、粗びき肉ならではの満足感が決め手の一品。

毎朝届く新鮮な牛、豚の粗びき肉に、玉ねぎのソテーやケチャップ、マヨネーズなどを使った独自配合の調味料を加え、職人が丁寧に手捏ねしています。一口食べると肉のしっかりとした弾力が感じられて、食べごたえ満点! こんがりと焼き色を付けたあとに、ブイヨンを加えてオーブンで蒸し焼きにしているので、噛むたびにジューシーな肉汁があふれだします。

ソースは、しめじやしいたけをたっぷりと使ったベシャメルソース仕立て。コクがありつつもあっさりとしたあと味で、肉の旨みを引き出しています。付け合せのパスタや野菜につけても好相性です。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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ビーフシチュー×ハンバーグ! 人気洋食メニューが夢の共演<レブレ>

<レブレ>ビーフシチューハンバーグ

<レブレ>ビーフシチューハンバーグ(1パック/付け合せ) 918円(税込) ※販売期間:通年(クリスマス、年末年始を除く)

肉の種類 牛肉、豚肉、鶏肉
食感 なめらかでやわらかい
添付ソース、トッピングなど 濃厚なビーフシチュー(付け合せにほうれん草が練り込まれたパスタ、じゃがいも、にんじん)

ワインとパンにあう料理をコンセプトに本格フレンチの惣菜を扱う<レブレ>からは、ハンバーグにビーフシチューを合わせたという夢のような一品が登場!

牛、豚、鶏肉を使用したたねは重くなりすぎず、ふんわりなめらかな口当たりが特徴。とろりと濃厚なビーフシチューのソースが、ハンバーグと絶妙に絡み合います。牛肉が口の中でハンバーグとホロホロとけ合い、なんとも贅沢な味わい。ぜひ赤ワインと合わせて、優雅なひとときを満喫して。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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最後に、ハンバーグだねの状態で販売されている1品をご紹介します。

松阪牛の旨みがギュッ! なにもつけずに食べたいプレミアムなハンバーグ<松阪牛専門 麻布日進>

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産 松阪牛ハンバーグ

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産 松阪牛ハンバーグ(約150g) 648円(税込) ※販売期間:通年(年末年始を除く) ※ミニトマト、ベビーリーフ、ポテトは含まれません

肉の種類 牛肉(松阪牛)
食感 しっかりとしていて、ほのかに玉ねぎのシャキッと感もある
添付ソース、トッピングなど なし(味付け済)

A5ランクの松阪牛のみを扱う<松阪牛専門 麻布日進>。店頭で切り落とした松阪牛を使った贅沢なハンバーグだねは、成形済みの状態で冷凍保存できるのもうれしいポイントです。

たねは常温に戻してから焼き上げると、ふっくらやわらかな仕上がりに。ソースをかけずに焼き立てをパクっとほおばると、肉の甘みがダイレクトに感じられます。松阪牛のさまざまな部位を混ぜているため、豊かな旨みと奥行きのある味わいが魅力です。つなぎに卵や玉ねぎのみじん切り入りで、高級感がありながらもどこか親しみやすい風味は、幅広い世代に愛されること間違いなし!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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定番のお惣菜といえども、たねの配合やソースの種類によってさまざまな顔を見せてくれるハンバーグ。少しラクしたいときのおうちごはんや、ハレの日の食卓に、プロならではの本格的な味わいを楽しんでください。

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写真:難波雄史
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進、旨の膳/RF1、佐賀牛 Sagaya 銀座 デリカテッセン、デリ エ ブーランジュリー/サンミ高松、レブレにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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