ソーセージの寄り

お酒に合うおつまみの定番であるソーセージ。さまざまな食感のソーセージがありますが、なかでもやっぱり人気が高いのはパリッとした食感とジューシーな肉汁が魅力の「ウインナーソーセージ」、「フランクフルトソーセージ」タイプです。今回は、伊勢丹で買えるプレミアムなソーセージブランドから、「パリッとジューシー」な食感にこだわった5アイテムを厳選。おすすめの食べ方とともにご紹介します!

①ガーリックが食欲をそそる「クノーブラウホヴルスト」

ケーファーのクノーブラウホヴルスト

<ケーファー>クノーブラウホヴルスト(280g) 1,296円(税込)

<ケーファー>の「クノーブラウホヴルスト」は、肉の食感が程よく残るガーリック風味の粗挽きウインナーソーセージ。茹でるだけでも十分歯ごたえが出ますが、その後フライパンで焼き目をつけるとさらに香ばしくなります。パリッと弾ける食感と、口いっぱいに広がる肉汁から漂うガーリックの香り、フレッシュな国産豚肉のうまみは、一度食べるとやみつきに!

②ドイツの代表的ソーセージ「ヴィエナーヴルストヒェン」

ケーファーのヴィエナーヴルストヒェン

<ケーファー>ヴィエナーヴルストヒェン(80g) 454円(税込)

<ケーファー>の「ヴィエナーヴルストヒェン」は、「ウインナー」の語源ともなった代表的なウインナーソーセージ。国産フレッシュ肉を使用したポピュラーな細挽きタイプで、粗挽きよりもなめらかな肉質と羊腸ならではのプリッとした食感が魅力です。

皮がはじけて肉汁が外に出てしまわないように、火を入れ過ぎないのが美味しく食べるコツ。まずはお湯を沸騰させたあと、火を消した状態でウインナーを投入。約5分おくと、パリッとした歯ごたえに仕上がります。

③お皿からはみ出しそうなボリューム! 「ビスマルクブラウン」

ワールド ミート バル ニッシンのビスマルクブラウン

ワールド ミート バル ニッシン>ビスマルクブラウン(1パック/180g) 880円(税込)

見た目のインパクト抜群の<ワールド ミート バル ニッシン>「ビスマルクブラウン」は、豚腸を使ったフランクフルトソーセージ。直径3cm、長さ24cmと、一般的なフランクフルトソーセージの3本分の大きさです。

粗挽きタイプで、スモーキーなフレーバーが特徴。ひと口かじるごとに肉汁があふれるほどジューシーで、ボリュームもたっぷりです。大満足のサイズ感ながら、フライパンで4〜5分焼くだけで美味しくいただけるのもポイント。肉々しいソーセージにかぶりついて、あふれ出る豚のうまみを味わってみて!

④ピリッとした辛さがお酒のつまみにぴったり! 「島とうがらしウインナー」

ワールド ミート バル ニッシンの島とうがらしウインナー

<ワールド ミート バル ニッシン>島とうがらしウインナー(1パック/120g) 880円(税込)

<ワールド ミート バル ニッシン>の「島とうがらしウインナー」は、一般的な唐辛子よりも辛みが強い沖縄の島とうがらしが入ったウインナーソーセージ。フライパンで3分焼くことで、羊腸ならではのパリッとした食感に仕上がります。刺激的な辛さとしっかりとした肉のうまみを兼ね備えているので、ビールのおつまみにも最適です。

⑤プリっと肉厚なのにあっさり「ノルトホイザー(ノンスモーク)」

ワールド ミート バル ニッシンのノルトホイザー(ノンスモーク)

<ワールド ミート バル ニッシン>ノルトホイザー(ノンスモーク)1パック(3本入) 1,080円(税込)

<ワールド ミート バル ニッシン>「ノルトボイザー(ノンスモーク)」は、直径2cmのやや太めなフランクフルトソーセージです。口に入れるとプリッとした弾力があり、唐辛子が効いてスパイシーな味わい。なのに肉の質感があっさりしていてどんどん食べ進めてしまいます。

おすすめの調理法はボイル。熱湯で3分ゆでたあと、1分ほど焼いて焦げ目をつけるとさらに見た目がプリっとして歯ごたえ抜群、美味しく仕上がります。

多様な味わいと食べ方が楽しめる伊勢丹新宿店のソーセージ。用途や場面に合わせて、好みの一品を選んでみてください。

文: 木村咲貴

写真:岡田一也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/ケーファー,ワールド ミート バル ニッシンにてお取扱いがございます。 

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. フレンチの名店・北島亭が直伝! 1キロ肉の豪快ローストレシピ
  2. 肉じゃがなのに、出汁も水も不要!? 4つの新常識で作るシェフ直伝レシピ
  3. 伊勢丹の洋菓子担当が教える、本当に美味しいオランジェット5選
  4. 伊勢丹ソムリエが厳選! ワインに合う乾き物つまみ5選
  5. 伊勢丹の人気のバゲット5種。違いと魅力をパンマニアが徹底解説!

希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

おすすめアイテム一覧へ

梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ

夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

おすすめアイテム一覧へ

<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ