食品の保存イメージ

肉、魚や野菜など、購入した食材はできるだけ美味しさをキープしたまま保存したいもの。冷蔵も冷凍も、巷にはさまざまな保存法の情報が溢れていますが、WEB FOODIEで登場するシェフや野菜ソムリエのテクニックは、それらとはひと味もふた味も違っていました! 食のプロだからこそ知っている、目からウロコの保存法をご紹介。

肉の保存は、「冷凍焼け」と「酸化」を防ぐのがカギ!

肉にオイルをかけて冷凍する準備をしているイメージ

赤身はNG、オイルをかける!? プロが教える「肉の冷凍」新常識

まとめて買って冷凍することの多い肉。実は、冷凍することで想像以上に味が損なわれているんだとか。「冷凍は決しておすすめしたくない」とすら語るシェフが教える、極力美味しさを損なわない、工夫を凝らした冷凍テクニックを紹介します。

2017.12.09掲載

魚のプロに聞いた、「臭み」が気にならない冷凍方法って?

下味をつけて魚を冷凍するイメージ

下味冷凍が正解! プロが教える、臭みが気にならない魚の冷凍テクニック

魚を冷凍すると、どうしても気になるのが生臭さ。魚のプロによると、家庭の冷凍庫ではなかなか避けられないことなんだそう。それでも美味しく冷凍する方法が知りたい! と教えてもらったのが「下味冷凍」でした。3ステップで簡単にできる方法を解説します。

2017.11.19掲載

ダメにしがちな2つの食材が、劇的に長持ち!

にんにくと、生姜の保存イメージ

新発見!冷蔵庫で2ヵ月はもつ、生姜とにんにくの保存方法

冷蔵庫の中で、いつのまにか干からびていることの多いしょうが。そして、すぐに芽が出てしまうにんにく。どちらも2ヵ月以上保存できる方法があったんです。 簡単にできて、調理する際も使いやすい、伊勢丹新宿店のシェフが実践する便利なテクニック!

2017.09.20掲載

常温? 冷蔵庫? 悩みがちな根菜の保存方法を一挙に解説!

根菜のイメージ

玉ねぎは冷蔵庫に入れる? 入れない? 根菜の正しい保存法をプロが解説!

野菜の中でも、実は保存方法に悩みがちなのが根菜類。スーパーなどで売られているときは常温だから、家でも常温でいいの? 使いかけはどうする? ラップと新聞紙どっちがいい? などなど、気になる疑問を伊勢丹新宿店の野菜ソムリエがまとめて解説します。

2017.12.07掲載

食べかけのチーズ、ラップで包んでいませんか?

チーズを紙で包んでいるイメージ

ラップはNG!? チーズの正しい保存法を専門店が解説!

食べかけのチーズに「ラップで包んで保存」する以外の保存方法があるなんて、想像したことすらありませんでした! チーズのプロによれば、ラップだと石油臭さが移ったり、チーズの呼吸や水分調節が妨げられるからNGだそう。チーズの熟成に差が出て、美味しさまで変わってくるという正しい保存方法とは。

2017.06.15掲載

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。 

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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母の日に親子で♡ デメルのカーネーションケーキ

デメルのトッフェントルテ
デメルのトッフェントルテ

デメル>トッフェントルテ(直径約12cm)2,700円(税込)

バニラ&苺のクリームを使ったデコレーションでカーネーションを表現した<デメル>の「トッフェントルテ」。中央にデコレーションされた3輪のバラ、ハート型のホワイトチョコレートが目を惹き、ひと目で母の日ギフトに採用の愛らしさです! ドーム型のレアチーズケーキの中には苺のムースが。母の日にかわいい! と盛り上がりながら、親子で一緒に食べたいケーキです。

※取扱い:日本橋三越本店
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年5月10日(木)〜2018年5月13日(日)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにてお取扱いがございます。また<デメル>の一部商品は、三越オンラインストアでもお取扱いがございます。 

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ピリ辛がクセになる!老舗料亭が手掛ける近江の名産

<招福楼>赤こんにゃく油煮
<招福楼>赤こんにゃく油煮

<招福楼>赤こんにゃく油煮(150g) 864円(税込)

滋賀に本店をかまえる老舗料亭、<招福楼>。その名店の味が手ごろな価格で味わえるのが「赤こんにゃく油煮」です。「赤こんにゃく」とは近江で古くから食されいている名産品。鉄分できれいな赤色に染められたこんにゃくは、レバー…?マグロ…?と見間違ってしまうかも。醤油と出汁、一味でピリ辛に仕上げられていてクセになる味わい。日本酒やビールとも好相性なので、お酒の肴にどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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ふっくら&ピリリ!京都の定番土産といえば…。

<祇園やよい>おじゃこ(紙箱入り)1,080円(税込)

京都に行くと必ずといっていいほど買って帰るのが、こちらのおじゃこ。厳選したちりめんじゃこと兵庫県丹波産のやわらかい実山椒をふっくらと炊き上げています。甘すぎず山椒がピリリときいたお味は白ごはんだけでなく、お酒のおともにもぴったりです。海苔とも好相性なので、おにぎりの具に入れても良し。素材と製法にこだわった老舗ならではの一品が、口にいれるたびに京都へといざなってくれます!

※取扱い:伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1階=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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みずみずしい味わい! ダージリンの春摘み紅茶がお目見え

ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1
ナヴァラサのダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1

<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 3,024円〜4,860円(税込)

ダージリンの春摘み茶葉「ファーストフラッシュ」は、紅茶好きが目の色を変える特別な存在。なかでも別格なのが「DJ-1」です。その年、農園で初めて製造されたロットの新茶は、まさにファーストフラッシュのなかのファーストフラッシュ。一芯二葉の茶葉を丁寧に手摘みして仕上げられた、清々しい若葉の香りとみずみずしい味わいは、この茶葉でしか味わえません!

※(写真、左から)<ナヴァラサ>ダージリンファーストフラッシュ タルボ農園 スペシャルチャイナDJ-1 スタンドアルミ(40g)3,024円、小缶(40g)3,348円、大缶(60g)4,860円(すべて税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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