食品の保存イメージ

肉、魚や野菜など、購入した食材はできるだけ美味しさをキープしたまま保存したいもの。冷蔵も冷凍も、巷にはさまざまな保存法の情報が溢れていますが、WEB FOODIEで登場するシェフや野菜ソムリエのテクニックは、それらとはひと味もふた味も違っていました! 食のプロだからこそ知っている、目からウロコの保存法をご紹介。

肉の保存は、「冷凍焼け」と「酸化」を防ぐのがカギ!

肉にオイルをかけて冷凍する準備をしているイメージ

赤身はNG、オイルをかける!? プロが教える「肉の冷凍」新常識

まとめて買って冷凍することの多い肉。実は、冷凍することで想像以上に味が損なわれているんだとか。「冷凍は決しておすすめしたくない」とすら語るシェフが教える、極力美味しさを損なわない、工夫を凝らした冷凍テクニックを紹介します。

2017.12.09掲載

魚のプロに聞いた、「臭み」が気にならない冷凍方法って?

下味をつけて魚を冷凍するイメージ

下味冷凍が正解! プロが教える、臭みが気にならない魚の冷凍テクニック

魚を冷凍すると、どうしても気になるのが生臭さ。魚のプロによると、家庭の冷凍庫ではなかなか避けられないことなんだそう。それでも美味しく冷凍する方法が知りたい! と教えてもらったのが「下味冷凍」でした。3ステップで簡単にできる方法を解説します。

2017.11.19掲載

ダメにしがちな2つの食材が、劇的に長持ち!

にんにくと、生姜の保存イメージ

新発見!冷蔵庫で2ヵ月はもつ、生姜とにんにくの保存方法

冷蔵庫の中で、いつのまにか干からびていることの多いしょうが。そして、すぐに芽が出てしまうにんにく。どちらも2ヵ月以上保存できる方法があったんです。 簡単にできて、調理する際も使いやすい、伊勢丹新宿店のシェフが実践する便利なテクニック!

2017.09.20掲載

常温? 冷蔵庫? 悩みがちな根菜の保存方法を一挙に解説!

根菜のイメージ

玉ねぎは冷蔵庫に入れる? 入れない? 根菜の正しい保存法をプロが解説!

野菜の中でも、実は保存方法に悩みがちなのが根菜類。スーパーなどで売られているときは常温だから、家でも常温でいいの? 使いかけはどうする? ラップと新聞紙どっちがいい? などなど、気になる疑問を伊勢丹新宿店の野菜ソムリエがまとめて解説します。

2017.12.07掲載

食べかけのチーズ、ラップで包んでいませんか?

チーズを紙で包んでいるイメージ

ラップはNG!? チーズの正しい保存法を専門店が解説!

食べかけのチーズに「ラップで包んで保存」する以外の保存方法があるなんて、想像したことすらありませんでした! チーズのプロによれば、ラップだと石油臭さが移ったり、チーズの呼吸や水分調節が妨げられるからNGだそう。チーズの熟成に差が出て、美味しさまで変わってくるという正しい保存方法とは。

2017.06.15掲載

文: FOODIE編集部

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  5. プロだから知っている。食材保存の新常識テクニックまとめ

伊勢丹で長年愛される定番銘菓といえば……。

叶匠寿庵のあも
叶匠寿庵のあも

<叶 匠壽庵>あも(1本/350g) 1,296円(税込)

目上の方にも喜ばれる外さない手土産の定番といえば、<叶 匠壽庵>の「あも」。一見羊羹のようなシンプルな菓子ですが、粒がしっかりと主張する大納言小豆、中央にのぞく真っ白な求肥が特徴的。小豆の食感ととろける求肥の対比は無二のバランスで、昭和46年の誕生からリピーターを生み出し続けているのも納得です。ちなみに「あも」とは女房言葉で「餅」の意味なのだとか。長年の謎が解けました!

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/叶 匠壽庵にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ソツなくセンスいいショコラギフトならこれ!

ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚
ベル アメールのパレショコラ トラディション5枚

<ベル アメール>パレショコラ トラディション5枚(5枚) 1,620円(税込)

30種類前後もあるなかから好きなデコレーションを選べ、ちょっとしたプレゼントに大変重宝する<ベル アメール>の「パレショコラ」。バレンタイン期間は厳選5種類をセットにしたスペシャルボックスが登場します。中には創業からの定番「マンディアン」や、美しい「フレーズ」など、人気のアイテムも。こんなセンスを感じるギフトボックスなら、通な女子友はもちろん、チョコレートにうとい男性も唸らせられるかも?

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:~2018年2月14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベル アメールにてお取扱いがございます。
また、<ベル アメール>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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千疋屋総本店の限定『すごい』いちごのチョコレートとは

日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ
日本橋 千疋屋総本店のクイーンストロベリーショコラ

<日本橋 千疋屋総本店>クイーンストロベリーショコラ(1個入り) 486円、(2個入り) 918円、(3個入り) 1,728円(税込)

「千疋屋がバレンタインに出す『すごい』いちごのチョコレートがある」と聞いたアイテムが、予想の斜め上でした。大粒いちごに2種類のチョコをコーティングした姿は、いちごのチョコレート、というよりいちごそのもの。いちごは酸味と甘み、香りのバランスに優れた香川県産のクイーンストロベリー。貴重な品種のなかでも特に粒が大きなものを厳選使用しています。さすが千疋屋総本店、主役がチョコのイベントでもフルーツ愛に妥協なし!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2018年2月8日(木)~14日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/日本橋 千疋屋総本店にてお取扱いがございます。 
また、日本橋 千疋屋総本店の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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星付きレストランが選んだエレガントな「どぶろく」

民宿とおののどぶろく 水もと
民宿とおののどぶろく 水もと

<民宿とおの>どぶろく 水もと(720ml) 2,700円(税込)

舌の上でとろけるまろやかさ。クリーミーな泡立ちとエレガントな酸味。ヨーロッパの星付きレストランで提供されているのも納得……まさかこれが最新の「どぶろく」だなんて! 岩手県遠野で、15年かけて土づくりから徹底管理し醸造された「どぶろく」が、注目されています。日本酒ブームが久しいなか、密かに進化していた原点の味わい。お酒好きな人こそぜひ確かめて。

文: 斉藤彰子

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※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/和酒にてお取扱いがございます。 
伊勢丹オンラインストア「和酒」はこちら。

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プライスレスな満足感。1つ500円越えのお茶漬けの素

新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像
新潟 加島屋 だし茶漬のパッケージ画像

<新潟加島屋>だし茶漬(紅鮭)(1人前) 540円(税込)

飲み会からの帰宅後、 無性に食べたくなるのはスイーツよりも「お茶漬け」という人、多いのでは? そんなとき、これを冷蔵庫で見つけたらガッツポーズです。ご飯に具材をのせてセットのだし汁を温めてかけるだけで、まるで料亭のような贅沢出汁茶漬けが即降臨。具材はうまみの強いアラスカ産紅鮭のほか、香ばしい焼き鱈子、山椒の香り漂う帆立貝柱と心憎いラインアップ。飲み会続きでお疲れな自分の胃へのご褒美に。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/新潟加島屋にてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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