シリアルのイメージ

食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルが手軽にとれるとあって大人気の、グラノーラやコーンフレークなどのシリアル。最近、ますます種類が豊富になっています。そこで今回は、伊勢丹新宿店で売れているシリアルを、缶詰や調味料を扱うコーナー・シェフズセレクション担当の田中大介さんに教えてもらいました。

「今回ご紹介するシリアルは、有機栽培認定のJASマークがついたものや素材を国産のみにこだわって作っているものが大半。美味しいことはもちろんですが、安心して食べていただけるものに人気が集まっています。その中でも特におすすめの5点をご紹介します。紅茶の茶葉や黒豆ときなこ、ドライイチジクなど、ちょっと変わった素材にも注目してみてください」

1)紅茶の香りが際立ち、具だくさんでリッチな味わい

<日本食品製造>アールグレイ風味のオーツ麦と大麦のグラノーラ

アールグレイ風味のオーツ麦と大麦のグラノーラ

<日本食品製造>アールグレイ風味のオーツ麦と大麦のグラノーラ 1箱(240g)481円(税込)

オーツ麦や大麦をはじめ11種類もの具材がバランスよく入ったリッチな取り合わせ。全体にアールグレイの茶葉の香りをしっかりとつけてあるので、香りの豊かさもひとしおです。麦類はオーブンでしっかりと焼いてから、ドライフルーツやナッツを加えているのでカリッとした食感が楽しめます。

【おすすめの食べ方】

日本食品製造のアールグレイ風味のオーツ麦と大麦のグラノーラにミルクをかけている様子

「ミルクをかけると紅茶の茶葉が溶けてミルクティーのような味わいに。風味と甘みが驚くほどアップして、口当たりもまろやかでやさしい味わいになりますよ」

 

2)黒豆、ピーナッツがごろごろ入ったどっしり食感

<ぐらんふぁーむ>安曇野黒豆 きなこ&ごま

安曇野黒豆 きなこ&ごま

<ぐらんふぁーむ>安曇野黒豆 きなこ&ごま 1箱(300g)1,620円(税込)

長野県のメーカーが作る、和テイストのグラノーラ。大きな黒豆とピーナッツがたっぷり! さらにきなこ、ごま、豆乳に加えて、ほのかな甘みのきび糖が入っています。それらすべてを国産にこだわっているのがポイントです。素材それぞれがしっかりとした味とボリュームなので、おなかにも溜まり食べごたえも十分。初心者向けというより、どちらかというといろいろなグラノーラを食べ慣れた、ツウ向きの一品です。

【おすすめの食べ方】

ぐらんふぁーむの安曇野黒豆 きなこ&ごまにカフェオレをかけている様子

「意外に思えますが、カフェオレを注いで食べるとよく合うんです。黒豆やピーナッツ、ごまの香ばしさとコーヒーの苦みが絶妙にマッチします。クセになる味なので、試してみてください」

 

3)イチジクの果肉が入ったフランス産グラノーラ

<エルサンク・ジャポン>有機イチジククランチ

エルサンク・ジャポン 有機イチジククランチ

<エルサンク・ジャポン>有機イチジククランチ 1箱(300g)670円(税込)

ブロック状になった麦やライスパフに有機栽培のドライイチジクとりんごが入ったグラノーラ。カロリーバーを砕いた感じでボロボロ、ザクザクとした食感です。甘酸っぱいイチジクに酸味のあるりんごが、麦やライフパフの素朴な味を引き立てています。そのまま食べるよりも、ヨーグルトやはちみつなどをかけて食べるのがおすすめ。

【おすすめの食べ方】

エルサンク・ジャポンの有機イチジククランチにはちみつをかけている様子

「色の濃いしっかり味のメープルシロップやジャムと合わせると、全体のバランスがよく美味しいです。メーカーさんのおすすめは、パンやケーキの生地に混ぜ込んで焼く食べ方です」

 

4)ベビーフードにも選ばれる、高品質フレーク

<日本食品製造>プレミアムコーンフレーク 最上質プレーン

プレミアムコーンフレーク 最上質プレーン

<日本食品製造>プレミアムコーンフレーク 最上質プレーン 1箱(180g)346円(税込)

「毎日食べるものだからこそ素材にこだわった」という高品質のフレーク。有機とうもろこしや有機砂糖、赤穂の天然塩のみという、シンプルな原材料だけで作っているので、ベビーフードとしても安心です。塩味も甘みもほのかに感じるかどうか程度の控えめな味つけで、とうもろこしのうまみを引き立たせています。カリッとした焼き上がりで飽きのこない味わい。リピーターも多く、外国の方にも人気です。

【おすすめの食べ方】

日本食品製造プレミアムコーンフレーク 最上質プレーンにドライフルーツを足している様子

「コーンフレークのみなので、ドライフルーツミックスやナッツなどを加えると、栄養バランスも良くなるのでおすすめです。とにかくシンプルなのでどんな食材と合わせても大丈夫。ミルクに浸してやわらかくし、離乳食にも好評です」

 

5)りんご風味の軽い食感は、食欲のないときにも

<日本食品製造>玄米フレーク てんさい糖とほんのり林檎の味

玄米フレーク てんさい糖とほんのり林檎の味 

<日本食品製造>玄米フレーク てんさい糖とほんのり林檎の味 1箱(150g)324円(税込)

袋を開けると、ふわっとりんごの香りが漂います。具材は玄米フレークのみ。フレーク全体をてんさい糖でコーティングし、青森県産のりんごジュースを味付けてあるだけ。ほかに余計なものはなく、いたってシンプルな味です。ぽん菓子のようにシャリシャリとした軽い食感なので、小腹が空いたときにピッタリ。すべて国産の原材料のみなので、子どものおやつにも安心です。

【おすすめの食べ方】

日本食品製造玄米フレーク てんさい糖とほんのり林檎の味に

「やさしい味でどんな食材やシロップとも喧嘩しません。フルーツやドライフルーツ、ナッツなど、トッピングするだけで美味しく食べられます。アイスクリームと合わせると、ほどよく溶けたクリームがフレークと混ざり合い、ひと味違った口当たりになりますよ」

 

「伊勢丹新宿店は外国の方が多く来店されるため、以前からシリアルの問い合わせは多かったのですが、最近では日本の方の問い合わせも増えてきました。メーカーさんも有機栽培など素材にこだわったり、定番以外の新しい味の開発に力を入れたりしているため、種類も豊富になりました。今後、コーナーを大きくしてお客さまのニーズにあった商品をさらに充実させていく予定です。楽しみにしていてください」

文: 原田視納子

写真:矢野宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/田中大介

    伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリー勤務後、2017年よりシェフズセレクションに勤務。こまめに調味料など商品をチェックして、食べ方から料理方法まで日々研究している。「ニーズに幅広く応えられるよう努めています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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