京都で愛される「ローカルフード」

京都料理といえば、料亭でいただくような日本料理――そんな風に思っている人は多いのではないでしょうか。実際は、京都の街で暮らす人にとっても料亭は、『ハレの日』に訪れるとっておきの場所。普段のごはんは、意外にシンプルで素朴なものが多いそう。

そんな京都の『日常食』を東京で暮らす人にも知ってもらいたいとの想いから、京都で愛される名店とのコラボレーションが伊勢丹新宿店で実現。なかでも注目の商品について、フードコレクションのバイヤー、久保田浩之さんにお聞きしました。

pickup.1 昔ながらの味。<大徳寺さいき家>二種類のいなり寿司だし巻き弁当

〈大徳寺さいき家〉二種類のいなり寿司だし巻き弁当

<大徳寺 さいき家> 二種類の稲荷寿司だし巻弁当(1人前) 【各日150点限り】 972円(税込)

<大徳寺さいき家>は物産展でもおなじみの京都の仕出し料理屋さん。店頭で焼き上げるふっくらジューシーなだし巻き玉子が人気のお店です。

「京都のいなり寿司は、麻の実(おの実)を入れるのが定番でした。現在は胡麻などで代用されることも多いのですが、老舗の料理屋さんでさえその起源がわからないほど、昔から食べられていたといいます。そこで、京都の伝統的なおいなりさんを食べてもらおうと、麻の実にちりめん山椒を合わせた昔ながらのいなり寿司と、筍、人参、黒胡麻など具だくさんの五目いなりに、さいき家さん自慢のだし巻き玉子を詰めたお弁当を作りました」

麻の実は七味唐辛子にも入っているやや大粒の実。ぷちぷちとした食感が良いアクセントになっています。

pickup.2 京都の日常食<古都香>はんなり団子

〈古都香〉はんなり団子

<古都香>はんなり団子(4本) 875円(税込)

こちらも幅広い層から支持されている<古都香>のみたらし団子。今回はなんと、『お茶漬け』とのコラボレーションです。

「京都の人にとってお茶漬け(ぶぶ漬け)は、まさに日常食。お茶漬けを食べるために高級なお漬物を買うこともあるそうです。お茶漬けをそのままお出しするのでは面白みがないので、おやつとして楽しんでもらおうと思い立ちました。焼きたてのお団子にタレを絡め、食べる直前にお茶漬けのあられを振りかけます。お団子の甘辛いタレと、あられの塩気、食感が絶妙なんですよ」

見た目にも華やかなお団子は香ばしい香りで食欲をそそります。手土産にも喜ばれそう!

pickup.3お好み焼、鉄板焼の人気店<夢屋>焼きそばパン

〈夢屋〉焼きそばパン

<夢屋>焼きそばパン(1個) 【各日200点限り】486円(税込)

京都は、一世帯あたりのパンの年間消費量が全国1位!(※) その理由のひとつには、京都には職人さんが多く、作業をしながら食べられる手軽さが喜ばれているためなのだとか。そこで今回は、<夢屋>とタッグを組み、とっておきの焼きそばパンが完成しました。

「夢屋さんの焼きそばパンは、今年1月に初めてご紹介して以来の人気商品。今回は特別に、カレー粉を練り込んだ麺で作った焼きそばを挟んでいます。カレーの風味とソースの相性は絶品なので、ファンになること間違いなしです。期間中、毎日店頭で焼きそばを焼くので、出来立てのおいしさを味わっていただきたいですね」

鉄板でパリッと仕上げた麺は香ばしくて絶品! と久保田さんも太鼓判を押します。こちらの3品がいただけるのは、伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクションで9月23日(水・祝)~28日(月)まで開催される「どこか新しい京都の日常食 ~ordinary and something new~」。京都の職人達が手がける新しい『日常食』を、ぜひお見逃しなく!

「どこか新しい京都の日常食 ~ordinary and something new~」
【開催期間】9月23日(水・祝)~28日(月)
【開催場所】伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクション

文: 河西みのり

※出典:総務省統計局ホームページ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/久保田浩之

    伊勢丹新宿店、<旨の膳>のバイヤー。和惣菜・中華担当。ユニークな料理を求めて全国を飛び回り、年間800社とコンタクトをとっている。寿司が大好きで、寿司屋では必ず最後に干ぴょう巻を注文し、店のこだわりを推し量る。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フードコレクションにてお取扱いいたしております。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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