2024.12.27
【伊勢丹新宿店】サロン・デュ・ショコラ2025、通販でも買えるバイヤーの推し新ブランドをいち早く紹介!
ついにやってくる! 東京・伊勢丹新宿店で開催される、年に一度のショコラの祭典「~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ2025」(通称サロショ)。23回目を迎える2025年は、「Moment/Infinity 一瞬と、無限と、ショコラと。」がテーマ。“ショコラはさまざまな「時間」が重なり合って作られるもの。生産者が素材に愛情を注ぐ時間やショコラティエが自らの技や美味を追求する時間など、「時間」が生み出すショコラの豊かな美味しさや大いなるチカラを感じてほしい”。そんな願いが込められています。
2025年も〈PART1〉~〈PART3〉の3会期にわけて開催。今回は一足先に、サロン・デュ・ショコラ2025 東京会場初出店の3ブランド、バイヤーイチオシの2ブランド、サロン・デュ・ショコラ限定ボックス2アイテムをご紹介します。
なお、今回紹介するアイテムはすべて特設オンラインサイトから、会場よりひと足早く購入できます(【オンライン販売期間】エムアイカード会員さま限定:2025年1月3日(金)午前10時~1月4日(土)午後11時59分、一般販売開始:2025年1月5日(日)午前10時~2月2日(日)午後6時)。「行きたい! だけど都合が…」という方にはオンラインがおすすめです。ぜひチェックしてみてください!
※エムアイカード会員さま限定会期中に商品が完売した場合、一般販売会期での販売はございません。予めご了承ください。
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【オンラインストア販売期間】
エムアイカード会員さま限定:2025年1月3日(金)午前10時~1月4日(土)午後11時59分
一般販売:2025年1月5日(日)午前10時~2月2日(日)午後6時
※エムアイカード会員さま限定会期中に商品が完売した場合、一般販売会期での販売はございません。予めご了承ください。
〈PART1〉CACAO ~躍動するカカオの瞬間~
開催期間:2025年1月15日(水)~1月20日(月)午前10時~午後8時
※2025年1月15日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月20日(月)は午後6時終了
〈PART2〉ARTISANS ~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~
開催期間:2025年1月24日(金)~1月29日(水)午前10時~午後8時
※2025年1月24日(金)、1月25日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月29日(水)は午後6時終了
〈PART3〉NEXT ~広がり続けるショコラの魅力~
開催期間:2025年2月1日(土)~2月6日(木)、2025年2月8日(土)~2月14日(金)午前10時~午後8時
※2025年2月1日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年2月6日(木)、2月14日(金)は各日午後6時終了
※入場に事前予約が必要な日時と、フリー入場可能な日時に分かれております。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
まずは、2025年初出店、大注目の3ブランドをご紹介します。
【サロン・デュ・ショコラ2025/初出店①】世界初登場! 多くのシェフが惚れた珠玉のガナッシュ<ベルトラン・バレー>
アルデシュ地方出身のベルトラン・バレー氏は、「セバスチャン・ブイエ」や「エリック・カイザー」で修業を積み、数々のブランドでコンサルタントとして活躍。2023年にはMOF(フランス国家最優秀職人章)を取得し、2024年には自身のショコラブランドを立ち上げました。
特にガナッシュは多くのシェフを魅了し、レシピ提供の依頼が殺到するほど評価を受けています。また、ショコラを包むユニークなデザインの箱も、自身のラボで制作するなど、細部にまでこだわっています。今回のサロン・デュ・ショコラのために立ち上げたブランドで、サロン・デュ・ショコラ2025東京会場に世界初登場!
ベルトラン・バレー氏の、名刺代わりのひと品がこちら。氏が手がけるガナッシュは、素材の持つ魅力を最大限に引き出しているのが特徴です。パッションフルーツやベトナム産カカオ、カプチーノなどのガナッシュ5種に加え、レモンガナッシュ&レモンジュレなどの2層タイプが4種。バリエーション豊かなラインナップで、それぞれ異なる味わいのハーモニーが楽しめます。シェフが愛するフルーツやキャラメルといった素材選びからも、繊細な技術と確かなセンスを感じてみて!
三越伊勢丹オンラインストアで<ベルトラン・バレー>商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2025/初出店②】元ミシュラン3つ星パティシエが贈る、心ときめくサブレ<プラン クール>
ノルマンディー出身のマキシム・フレデリック氏は、2020年に「シュヴァル・ブラン」内のレストラン「プレニチュード」でパティシエを務め、その年にミシュラン3つ星を獲得しました。2024年にはパリ17区に志を同じくする仲間たちとお店をオープン。
原料選びから製品になるまでの過程に全て携わり、伝統的な製法を大切にしたシンプルな美味しさが特徴です。自然への敬意、家族への想い、そして素材へのこだわりを大切にし、スタッフとの強い絆を築く氏の温かな人柄が、すべての作品に込められています。
ブランドロゴが刻まれたパレショコラを添えた可愛らしいサブレは、見た目にも遊び心が感じられるひと品です。フルール ド セル(天然塩)を効かせたトンカ豆風味のブルターニュ風サブレにバニラ風味のキャラメルジャンドゥージャでコーティングしたサブレをあわせました。「ハートを射抜くよ!」という新しいロゴのキュートさが、スイーツタイムをさらに楽しいひとときに彩ります。
三越伊勢丹オンラインストアで<プラン クール>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2025/初出店③】若きショコラティエが紡ぐ、冬を楽しむ特別な一箱<ウィリアム・アルティーグ>
ウィリアム・アルティーグ氏は、「パトリック・ロジェ」や「ジャック・ジュナン」での修業を経て、2023年に念願の自身の店をパリ10区にオープンしました。開店当初から注目を集めている、新進気鋭のシェフです。
伝統的な製法を大切にしながら、ブランドロゴに表現された四季のように、季節ごとの素材を活かしたショコラを創り出しています。クラシックなショコラを愛する一方で、プライベートではスケートボードを楽しむアクティブな一面も魅力的です。
冬をテーマにしたショコラは、マロンクリーム入りのくるみのプラリネや栗の蜂蜜を使ったガナッシュ、レモンコンフィをアクセントにしたパートダマンド、スパイスが香るチャイのガナッシュなど、味わい豊かなバリエーションが揃っています。ウィリアム・アルティーグ氏のこだわりがギュッと詰まったこの一箱には、“新鮮な素材を使う”というシェフの信念が感じられます。
三越伊勢丹オンラインストアで<ウィリアム・アルディーク>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
続いて、バイヤーイチオシの2ブランドを紹介します。
【サロン・デュ・ショコラ2025/バイヤーイチオシ①】ウーロン・アールグレイ・ジャスミンの香りに酔いしれる、新作ティーショコラ<ヴァンサン・デュラン>
ヴァンサン・デュラン氏は、2019年にMOF(フランス国家最優秀職人章)を取得し、世界中の名店でその技術を磨いてきたショコラティエです。パティシエとしても輝かしい実績を持ち、パンやペストリー、アイスクリームの職人としての肩書きもある多才なシェフです。
12年間、辻製菓専門学校でパティスリー講師を務めるなど、その卓越した技術力はショコラ界でも広く認知されています。2023年には、フランス・ブレス地方の自宅近くに待望の自店をオープンし、食べる人の心に響くショコラを作り続けています。
<ヴァンサン・デュラン>の定番ショコラの新作が登場です。ブロンドチョコレートコーティングしたウーロンティーの新作に加え、ダークチョコレートコーティングのベルガモット風味のアールグレイティー、ミルクチョコレートコーティングのジャスミン風味のグリーンティーのお茶をテーマにした魅力的なアソートになっています。3種すべて新作という意欲作、これはマストでゲットしたい!
三越伊勢丹オンラインストアで<ヴァンサン・デュラン>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2025/バイヤーイチオシ②】“コルシカの宝石”が詰まった、華やかフルーツショコラ<アレクシア・サンティニ>
アレクシア・サンティニ氏は、フランス・コルシカ島の内陸部ソヴェリアで、クオリティの高いコンフィをつくり出す著名な職人である父と共に、創作活動を行っています。
柑橘やハーブ、蜂蜜など、多彩な素材に恵まれた美しい島の空気感と、素材感を感じさせるクリエーションが特徴。氏が手がけるキラキラと輝くコンフィは、まるで“コルシカ島の宝石”のようです。2024年には新しい店舗をオープンし、その創造力をさらに広げています。
イチジクをサンティニ家伝統の製法でコンフィにして、ミルクチョコレートでコーティングした人気シリーズの新作です。そのほか、オレンジやレモンなど、多彩なフルーツをショコラで包んだアイテムも。いちじくなど素材の絵柄をあしらったチャーム付きで、かわいいピンクの巾着袋もうれしい! 贈り物にも、自分へのご褒美にもぴったりな華やかなアイテムです。
三越伊勢丹オンラインストアで<アレクシア・サンティニ>の商品を見る>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
最後に、ここでしか買えない! 世界のトップショコラティエやパティシエが手掛けた珠玉のチョコレートを一箱に詰め込んだ、サロン・デュ・ショコラ限定BOXの紹介です。2025年のテーマ「時間」に沿った個性豊かなひと粒には、シェフたちがチョコレートに込めたメッセージや想いが感じられます。多彩な作り手の技とセンスを一度に味わえる特別な一箱をお楽しみください。
【サロン・デュ・ショコラ2025/セレクションBOX①】16人のショコラティエが贈る歓喜の物語<Joie~歓喜の瞬間~>
「Joie~歓喜の瞬間~」は、テーマに、世界で活躍する16人のショコラティエが、“ショコラファンと共有したい「歓喜」を感じる瞬間”をひと粒に込めた特別なボックス。日常のなかで心が高鳴ったり感動したりするような「歓喜」の瞬間を、ショコラを通して表現しています。「コンフィチュールの妖精」と賞賛される<クリスティーヌ・フェルベール>のショコラは、フェルベール氏が特に大好きな素材を使ったカルダモン風味のフランボワーズと、マンジャリガナッシュ。「私がつくるフランボワーズのお菓子で、たくさんの方を幸せにできることに喜びを感じるわ」と語る、氏の愛が詰まったショコラをお見逃しなく!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【サロン・デュ・ショコラ2025/セレクションBOX②】未来への希望をひと粒に。12人のショコラティエが描く軌跡<Demain~明日への歩み~>
「Demain~明日への歩み~」は、12人のショコラティエが“より良い明日や将来に向けて取り組んでいる、大切にしている事”をショコラで表現した、未来への希望と想いを込めた特別なボックス。2024年、満を持して再び自身のブランドをスタートさせたポール・オキパンティ氏のショコラは、エチオピアのコーヒーとミルクに、ピエモンテ産ヘーゼルナッツを使用したカフェオレのような、どこかホッとする味わい。故郷のイタリア・サルディーニャ島でコーヒーを飲んで過ごす家族との温かな時間が、未来も続くようにという願いがこめられたひと粒です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【オンラインストア販売期間】
エムアイカード会員さま限定:2025年1月3日(金)午前10時~1月4日(土)午後11時59分
一般販売:2025年1月5日(日)午前10時~2月2日(日)午後6時
※エムアイカード会員さま限定会期中に商品が完売した場合、一般販売会期での販売はございません。予めご了承ください。
〈PART1〉CACAO ~躍動するカカオの瞬間~
開催期間:2025年1月15日(水)~1月20日(月)午前10時~午後8時
※2025年1月15日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月20日(月)は午後6時終了
〈PART2〉ARTISANS ~最高峰ショコラティエ、パティシエの技~
開催期間:2025年1月24日(金)~1月29日(水)午前10時~午後8時
※2025年1月24日(金)、1月25日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年1月29日(水)は午後6時終了
〈PART3〉NEXT ~広がり続けるショコラの魅力~
開催期間:2025年2月1日(土)~2月6日(木)、2025年2月8日(土)~2月14日(金)午前10時~午後8時
※2025年2月1日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
※2025年2月6日(木)、2月14日(金)は各日午後6時終了
※入場に事前予約が必要な日時と、フリー入場可能な日時に分かれております。詳しくは公式ホームページでご確認ください。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場(サロン・デュ・ショコラ2025〈PART2〉)、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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