レンチフライのイメージ

WEB FOODIEで大好評のフレンチフライのレシピ。これまでにも、シェフが教えるハーブ入りのレシピから、いろいろな具材と合わせるアレンジなどの作り方を紹介してきましたが、今回はじゃがいもの品種にまで注目!

でんぷんが多い品種はほっくりと、食感がしっかりした品種はカリカリになど、品種の特徴を生かした切り方、揚げ方をするだけで、フレンチフライはすごく美味しくなるんです!

フレンチフライというと拍子木切りが一般的ですが、今回はいろいろなバリエーションを紹介します。ぜひ、お試しあれ!

フレンチフライにするのはこの4品種!

じゃがいものイメージ

①男爵いも
  • でんぷん質が多く、肉質は少し粉っぽい
  • 加熱すると、ホクホクした食感に!
②きたあかり
  • 男爵いもから交配された品種なので、男爵いもに負けず劣らずのホクホク感
  • さつまいものような、栗のような甘みがある
③とうや
  • 加熱するとホクホクというより、しっとりした食感
  • 黄色みを帯びた肉質で、ほのかに甘みがある
④メークイン
  • 加熱するとしっとり、ねっとりして、舌触りがいい
  • 芽が少なく、くぼみが浅いので皮がむきやすい

 

[メークイン]はカリッカリの細切りフレンチフライに!

メークインのフレンチフライ

煮崩れしにくいので、煮物などによく使われるのがメークイン。でんぷん質が少ないので、揚げると水分が蒸発しやすく、カリッとした食感になります。今回はその食感を最大限楽しめる超細切りのフレンチフライに。イモの水分がなくなるくらい、カリッときつね色に揚げましょう。

メークインのフレンチフライ プロセス

★揚げ方

じゃがいもは皮をむき、2~3㎜厚さの薄切りにしてから、せん切りにする。揚げ油を170度に熱して揚げる。時々、菜箸で持ち上げて、空気に触れさせながら揚げるとカリッカリになる。濃いめのきつね色になったら、とり出して余分な油をきる。

 

歯ごたえの奥に甘みが! [とうや]の薄切りフレンチフライ

とうやの薄切りフレンチフライ

でんぷん質が少なく、水分が多めでみずみずしい「とうや」は、薄くスライスして揚げるとカリッカリッの食感に。イモ自体に甘みがあるのですが、揚げるとそれがうまみに変化。満足感のある上品な美味しさが味わえます。

とうやの薄切りフレンチフライ プロセス

★揚げ方

じゃがいもは皮をむき、ペラッペラの薄切りにする(スライサーを使ってもよい)。揚げ油を170度に熱して揚げる。上手に揚げるコツは、じゃがいもが重ならないように、一枚ずつ油に投入すること。じゃがいもから泡が出なくなり、きつね色になるまで揚げ、とり出して余分な油をきる。

 

[きたあかり]でホックホクの皮つきフレンチフライ

きたあかりのフレンチフライ

ホクホク感が特徴のきたあかりは、素材の味をしっかりと堪能できる大きめのくし形切りのフレンチフライに。厚みのある部分でホクホク感、鋭角の部分でカリカリ感を同時に楽しめます! 皮ごと揚げるとホクホク感が際立ち、きたあかり独特のやさしい甘みを強く感じます。

きたあかりのフレンチフライ プロセス

★揚げ方

じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、さらに4~6等分のくし形に切る。揚げ油を170度に熱して揚げる。途中、菜箸でときどきじゃがいもを返しながら、こんがりと明るいきつね色になるまで揚げ、とり出して余分な油をきる。

 

[男爵いも]で作る、フワッと軽いトルネードポテトフライ

男爵いものポテトスナック

ホックホクの食感の男爵いもは、ポテトサラダやマッシュポテトで本領を発揮する品種。その特性を生かした、マッシュしてから揚げる、ポテトスナック風のフレンチフライをご紹介。男爵いもはあらかじめゆでてつぶして、チーズや卵を混ぜます。それを油にぐるぐる絞り出して揚げるだけ。食べた途端に口の中でフワッとほぐれる不思議な食感にびっくり!

男爵いものトルネードポテト プロセス

★揚げ方

じゃがいも4個は皮をむき、4~6等分に切って、やわらかくゆでてつぶす。ボウルにじゃがいも、卵1個、粉チーズ小さじ2、片栗粉大さじ1、塩・こしょう各少々を入れてよく混ぜ、ビニール袋に入れる。揚げ油を170度に熱し、ビニール袋の隅を切り、油の中にじゃがいもをうずまき状に絞り出す。じゃがいもから泡が出なくなり、きつね色になったら、とり出して余分な油をきる。

 

今回使ったじゃがいもはこちら!

じゃがいも イメージ

<丸井今井>せたな町<なな実>スタンダードセット(送料込)
じゃがいも4品種(とうや、メークイン、男爵いも、きたあかり)を2㎏ずつで1セット5,400円(税込・送料込)
※ただいま予約受付中。お届けは2017年9月中旬からの予定です。

今回使用したのは、北海道産じゃがいも4品種が詰め合わせになったセット。各品種2㎏ずつをセットにしているので、食べ比べしやすい。4品種とも、北海道の西海岸にあるせたな町で、農薬をできるだけ減らし、有機肥料を使って栽培されたもの。

 

取材協力/タカハシユキさん

取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかな美味しさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

 

文: 白鳥紀久子

写真:南雲保夫
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、丸井今井オンラインストアにて、2017年8月21日(月)〜10月24日(火)午後5時まで、予約販売にてお取扱いいたしております。

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かわいくてため息。<とらや>のミニ生菓子

とらやのミニャルディーズ ボックス
とらやのミニャルディーズ ボックス

<とらや>ミニャルディーズ ボックス(9個入り)3,240円(税込)

※販売期間:2017年9月29日(金)~10月1日(日)【各日20点限り】※各日午前11時30分より販売

「ちょっと驚きのある手土産」にぴったりなひと箱が、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店<とらや>から発売。「ミニャルディーズ」とはフランス語でひと口サイズのお菓子のこと。金のリボンが描かれた箱を開けば、その名の通り小振りな生菓子が9種類、愛らしく並んでいます。季節感たっぷりのお菓子に囲まれ、中央には宝石に見立てた真っ赤な琥珀羹が。これは女子陥落です!

※宝石型の菓子は5種類のうち1点が入っています。デザインはお選びいただけませんので予めご了承ください。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/とらやにてお取扱いがございます。
また、<とらや>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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このドリンク、まさかのあんこ味なんです!

山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶
山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶

<山田屋まんじゅう>こおりしるこ 抹茶(300ml) 681円(税込)

※2017年9月20日(水)~9月26日(火)各日50点限り

おしゃれカフェの新作? いいえ、あんこが主役の<山田屋まんじゅう>「こおりしるこ 抹茶」です。<山田屋まんじゅう>自慢のこしあんを四国カルストの天然水を使ったおしるこにして凍らせ、フラッペ風に。そこにホイップクリーム、抹茶味のバウムクーヘンとチョコをのせ、さらに抹茶をふりかけています。サラサラのあんこをストローで「飲む」感覚が新鮮。気になった人は日本橋三越本店の「あんこ博覧会」へ急いで!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
あんこ博覧会
開催期間:2017年9月20日(水)~9月26日(火)(最終日午後6時終了)
日本橋三越本店本館7階=催物会場にて、あんこの魅力を再発見する「あんこ博覧会」を開催いたします。伝統的な和菓子、革新的なあんこのマッチング提案、和菓子協会が認定した「優秀和菓子職」でチーム結成も。さまざまな形で、新たなあんことの出会いを楽しめます。
【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜9月26日(火)までの「あんこ博覧会」期間中、日本橋三越本店本館7階 催物会場にてお取扱いがございます。 

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丸くない月見団子、実は里芋の形なんだって!

鈴懸のお月見団子
鈴懸のお月見団子

<鈴懸>お月見団子 (1個) 162円(税込)

写真を見てすぐに「月見団子」とわかった人、関西方面の方では? 月見団子=ひと口大のまん丸な白団子一択と思いこんでいた北関東育ちとしては軽いカルチャーショックでした。こちらの「お月見団子」は、いわゆる関西風。独特の形は、中秋の名月が「芋名月」と呼ばれることから里芋の形を模したもの。<鈴懸>では、月が雲間から光を照らす姿も重ねているそう。今年は風流な関西風でお月見はいかがでしょう。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2017年9月20日(水)~10月4日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜10月4日(水)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 

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お酒好きも納得のノンアルコールワインがあった!

wiwiwi
wiwiwi

<シャトー勝沼>wiwiwi(ワイワイワイ) ルージュ・ブラン0.0% ワインテイストドリンク(750ml) 各1,890円(税込)

販売期間:2017年9月20日(水)~

お酒、好きです。今日はお酒を控えねば、という日の代替えで数々のノンアル飲料に手を出しては撃沈してきました。しかし老舗ワイナリーの本気と聞き、疑いつつも赤を試飲。せいぜい味の濃いぶどうジュー……なんですかこれは。赤ワイン特有の渋みまで! 料理と合う! 聞けばアルコール成分を抜く従来の手法ではなく、素材のブレンドでワインの味わいを表現しているとか。やっとノンアル飲料連続黒星に終止符です!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)~伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 
また、その他の一部ノンアルコール商品については、伊勢丹オンラインにてお取扱いがございます。

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伊勢丹ビアガーデンにホットドリンク登場!【クーポン情報あり】

ホットサングリア、アマレットティー 各702円(税込)

9月24日(日)まで開催中の伊勢丹新宿店屋上「スカイパラダイスビアガーデン」に、ホットサングリアやアマレットティーなど心も身体も温まるホットドリンクが登場。フリードリンクメニューでもオーダーできます。
9月に入り涼しくなってきた今日この頃。秋の訪れを感じながら、都会の屋上で楽しいひとときが過ごせそうです。

【クーポンのご案内】
本画面をご提示されたお客さまに「フライドポテト」1個をプレゼントしています。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

イベント/クーポンのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

【クーポンのご案内】
本画面をご提示のお客さまに「フライドポテト」を1個プレゼントいたします。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。

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