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2024.04.10

焼きたての香りに包まれる幸せ…! フランス展で出合えるフィナンシェ&マドレーヌ

フランス展イメージ

今年も伊勢丹新宿店で開催される人気催事「フランス展」。本場のマルシェのようにフレンチデリやシャルキュトリ、チーズなどが並ぶ会場内で、今回は人気ブランドによる焼きたてスイーツが目玉企画となっています!

本記事では、担当バイヤーおすすめのフィナンシェ&マドレーヌをクローズアップ。店内で焼きあげるスペシャルな美味しさを、ぜひチェックしてくださいね!

「伊勢丹フランス展 2024」

開催期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火)※最終日は午後6時終了
※4月24日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日

会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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フランスの伝統菓子に日本の感性を融合。注目の6ブランドをご紹介

フランスでの修業経験を持つパティシエや、パリに暮らしながら日本でもアトリエを開くシェフなど。本場フランスの味わいを、日本人ならではの感性でアップデートする注目のブランドが勢揃い。ライブ感たっぷりに会場で腕を振るいます!

【焼きたてフィナンシェ①】ピスタチオのコクとほどよい酸味が抜群! <リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>

<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>リベルテのフィナンシェ ピスターシュ

<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>リベルテのフィナンシェ ピスターシュ(日本製/1個) 324円(税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火) ※各日午前11時から限定140点、午後3時から限定140点

フランスと日本の美味しい食材を使ったパン・スイーツを世界に発信する<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>の人気商品が、会場焼きたてで初登場! しっとりとしたフィナンシェ生地にピスタチオを混ぜ込み、中にフランボワーズの粒を丸ごと入れたフィナンシェ ピスターシュを、数量限定でお届けします。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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【焼きたてフィナンシェ②】隠し味は塩麹! 本場の抹茶にもこだわった京都発のフィナンシェ<アトリエ パージュ キョウト>

<ATELIER PAGES KYOTO/アトリエ パージュ キョウト>フィナンシェクラッシック

<ATELIER PAGES KYOTO/アトリエ パージュ キョウト>フィナンシェ抹茶

写真上から、<ATELIER PAGES KYOTO/アトリエ パージュ キョウト>フィナンシェクラッシック、フィナンシェ抹茶(ともに日本製/各1個) 各292円(ともに税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火) ※フィナンシェクラッシック:各日限定300点、フィナンシェ抹茶:各日限定200点

パリでミシュラン1つ星を獲得したレストラン<Restaurant Pages/レストラン パージュ>の⼿島⻯司シェフが、パリの友好都市でもある京都市にオープンしたパティスリー。フランス製AOPバターをふんだんに使ったフィナンシェは、焼きたてのカリッとした食感と噛んだ時に立ち上がるバターの香りにこだわっています。隠し味に塩麹を使用した「クラッシック」と、宇治茶の本場、京都府和束町の抹茶を使用した「抹茶」の2種をご紹介。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【焼きたてフィナンシェ③】養蜂家の父が自信を持ってつくるはちみつを使った、親子合作フィナンシェ<ドレス ミタ マサキ ラボ>

<ドレス ミタ マサキ ラボ>焼きたてはちみつフィナンシェ

<DRESS  MITA MASAKI LAB./ドレス ミタ マサキ ラボ>焼きたてはちみつフィナンシェ(日本製/1個) 351円(税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火) ※各日限定200点

<ドレス ミタ マサキ ラボ>フィナンシェ集合

写真左から、<DRESS MITA MASAKI LAB./ドレス ミタ マサキ ラボ>フィナンシェピスタチオ、フィナンシェフレーズ(日本製/各1個) 各401円、フィナンシェショコラ、フィナンシェメープル(日本製/各1個) 各361円、フィナンシェオランジュ(日本製/1個) 351円(すべて税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火) ※各日限定各30点

シェフ三⽥正樹⽒の⽗は、新潟で30年以上の歴史を誇る養蜂家。そのはちみつを使った焼菓⼦が⼈気の、新潟市に構えるパティスリーです。自慢のフィナンシェは、じゅわっとバターが広がった後、最後にはちみつの花の香りが。プレーンなはちみつフィナンシェに加え、ピスタチオやオレンジなどのフレイバーも揃えています。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【焼きたてフィナンシェ④】奥能登の塩が美味しさの秘訣! 金沢が生んだフィナンシェ<パティスリーローブ花鏡庵>

<パティスリーローブ花鏡庵>焼きたてフィナンシェ

<パティスリーローブ花鏡庵>焼きたてフィナンシェ(日本製/1個) 361円(税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火) ※各日限定200点

ミシュランガイド東京で7年連続1つ星を獲得した<レストランローブ>のパティシエ平瀬祥⼦⽒が、⾦沢・尾張町にオープンしたパティスリー。「ゴ・エ・ミヨ 2020」ではベストパティシエ賞を受賞した平瀬⽒が、パリで培った経験や技術を活かし、⾦沢特有の⽂化から影響を受けて創作しています。今回ご紹介するフィナンシェには、ほのかな甘みとまろやかさが特徴の奥能登の塩を加え、焦がしバターの風味を引き立てました。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【焼きたてフィナンシェ⑤】北海道の大地が育む素材でつくった、ここだけの味わい<アマムプリュ菓子店>

<AMAM⁺菓子店/アマムプリュカシテン>フィナンシェ集合

写真左から、<AMAM⁺菓子店/アマムプリュカシテン>北海道フィナンシェ(日本製/1個) 351円、りんごのフィナンシェ、いちじくとクリームチーズのフィナンシェ(ともに日本製/各1個) 各381円(すべて税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月27日(土) ※北海道フィナンシェ:各日限定100点、りんごのフィナンシェ、いちじくとクリームチーズのフィナンシェ:各日限定各50点

AMAM(アマム)とは、アイヌ語で“穀物”の意味。北の⼤地が育んだAMAM(アマム)に、美味しい素材をプラスするという思いを込めて名付けられたブランド名です。フランス菓⼦を愛する店主が、北海道の厳選した⼩⻨粉や発酵バター、平飼い有精卵を使ってつくるフィナンシェは、やさしい味わいのなかに素材のよさが際立ちます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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【焼きたてマドレーヌ①】フィナンシェだけじゃない! 発酵バターが香る本場のマドレーヌが登場<シンク>

<Think/シンク>マドレーヌ集合

写真左から、<Think/シンク>マドレーヌ マロン カシス、マドレーヌ ショコラ キャラメル、マドレーヌ シトロン ミエル(ともに日本製/各1個) 各241円(すべて税込) ※販売期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火) ※マドレーヌ マロン カシス、マドレーヌ ショコラ キャラメル:各日限定各50点、マドレーヌ シトロン ミエル:各日限定120点

同じフランスの製菓学校で学んだパティシエの仲村和浩氏とパン職人の鈴木嵩志氏が立ち上げた、注⽬のブーランジェリーパティスリー。ヨーロッパ製発酵バターや、栃木県那須御養卵など、こだわりの素材をシンプルに掛け合わせ、本場パリで味わうようなマドレーヌに仕上げています。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

いまにも香ばしいバターの香りが漂ってきそうな焼きたてフィナンシェ&マドレーヌの数々、いかがでしたか? このほか、会場ではイートインを楽しめるブランドも登場しますので、ぜひ足を運んでみてください!

【伊勢丹新宿店の催物のご案内】

「伊勢丹フランス展 2024」

開催期間:2024年4月24日(水)〜4月30日(火)※最終日は午後6時終了
※4月24日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日

会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

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今回ご紹介したフィナンシェ&マドレーヌのほかにも、パティシエによる会場LIVEが盛りだくさん! イートイン4ブランド、会場焼きたて9ブランドで「できたてスイーツ」が楽しめます。さらに、クッキーやチョコレートなどのお菓子、フレンチデリ、シャルキュトリ、チーズ、フランス産野菜など豊富なラインナップでおとどけ。年に一度の「フランス展」をどうぞお見逃しなく!

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文:スタヂオ・ユニ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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