素麺

素朴な小麦の風味とつるんとしたのどごしが美味しい、「素麺」。実は、ブランドごとに食感や味わい方に大きな差があるってご存知でしたか? 今回は、人気の素麺5種を食べ比べてみました。

ゆでる前に早くも個性が現れる

ゆでる前の5種類の素麺

①揖保乃糸:白くて細め
②<きちみ製麺>白石温麺(うーめん):長さが短くやや太め
③<三輪そうめん 山本>白髪素麺:真っ白で極細
④<協栄岡野>手延素麺:やや黄身を帯びた色で、半生。麺の長さは、非常に長い
⑤大門(おおかど)素麺:乾麺。髷(まげ)のように丸まった形。

食べ比べるのはこちらの伊勢丹新宿店で人気の素麺。ゆでる前から、長さや太さ、色合いなど、見ためからはっきりとした個性を見てとれます。

適度なコシ、のどごしのバランスが光る「揖保乃糸」

揖保乃糸

揖保乃糸(250g) 476円(税込)

おそらく全国でもっとも有名な素麺ブランド「揖保乃糸」。素麺を束ねる帯にはいくつか種類がありますが、それは小麦粉の質や麺の細さ、製造時期などの違いで決まる等級を示すもの。今回選んだのは、なかでももっとも一般的な特級品。適度なコシとのどごしのバランスに優れ、次々と食べられます。クセがない分アレンジは自在。めんつゆの種類を変えたり、薬味のバリエーションを広げたりしてさまざまな風味が楽しめそうです!

温かくして食べるなら。やわらかな食感の「白石温麺」

きちみ製麺の白石温麺

<きちみ製麺>白石温麺(300g) 346円(税込)

白石温麺は宮城県白石市の名物。一般的に素麺は麺を伸ばす工程で油を使いますが、こちらは油を使用せずに作られる素麺です。「温麺」という名称の通り、温かくして食べるのがおすすめ。麺のやわらかさが特徴で、冷水で締めてもやわらかいまま。また、香りがあまりないので、誰にでも食べやすい素麺です。

味わい・香りがとにかく上品な極細麺「白髪素麺」

三輪そうめん山本の白髪素麺

<三輪そうめん 山本>白髪素麺(90g) 540円(税込)

やさしく取り扱わないと簡単に折れてしまうほど繊細なそうめん「白髪素麺」。その太さは、たったの直径約0.3mmで、一流の技術をもつ素麺師だからこそできる芸術的な一品です。その味わい・香りはとにかく、上品。極細麺ながらもつるりとしたのどごしがあり、舌触りはやわらかです。すだちなどの柑橘類を加えると、上品さにキリッとした味わいをプラスしてくれます。

まるでうどん!? 食べごたえ抜群の半生タイプ「手延素麺」

協栄岡野の手延素麺

<協栄岡野>手延素麺(200g) 378円(税込)

ごま油を使って作られた半生タイプの素麺。非常に長いので、包丁で20cmほどにカットしてからゆでていただきます。コシは強めで、のどごし抜群! 後味に甘みも感じられ、まるでうどんのよう。食べごたえがあるので、薬味にはたたいた梅干しやすりおろしたしょうがなど、アクセントになるものを添えるのがおすすめです。

太めの麺で、コシが強い「大門素麺」

大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

富山県西部にある大門地区で作られる「大門素麺」。髷(まげ)のように丸められたユニークな素麺は、半分に割ってからゆでます。富山の清流をたっぷり使ってこねられた麺は強いコシがあり、小麦由来の素麺らしい風味がしっかり。食べる際は、めんつゆとお好みの薬味を少し加えるだけにして、素朴な味わいを堪能しましょう。

暑い日には何度となく食べたくなる素麺。今年は全国津々浦々の麺を試して、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

食べ比べ・写真:丹羽彰子
フードスタイリスト。WEB、広告、カタログなどのさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。

文: 大川祥子

写真:丹羽彰子
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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
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(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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