2018.11.16おすすめアイテム 今注目の「口中調味(口内調味)」って知ってる? 三角食べは正しかった! 口中調味(こうちゅうちょうみ)という言葉を聞いたことがありますか? 読んで字のごとく、噛むことで生まれる味の変化を口の中...
2018.11.11おすすめアイテム あのボージョレ・ヌーヴォーの原料。ワイン通がこぞって再評価するぶどう「ガメイ」に注目! 今、世界のワイン通の間で「ガメイ」なるぶどうが注目されていることをご存知でしょうか? 実は、フランス・ブルゴーニュ地方の...
2018.11.07おすすめアイテム ボルドーなのに、ジャパニーズ!? 若き日本人醸造家による“ミラクル”とは ワインの聖地、ボルドー。なかでも著名なワイナリーがひしめくメドック地区で、今1人の日本人醸造家が静かに話題を呼んでいます...
2018.10.26おすすめアイテム 地味なようで奥深い! 伊勢丹で人気のちりめん山椒食べ比べ ご飯のお供にはもちろん、冷奴にのせたりおつまみにしたり、さらにはパスタに和えても美味しいちりめん山椒。実は、一口にちりめ...
2018.10.22おすすめアイテム 【バイヤーのイチオシ!】割烹職人が作る極上マクロビ弁当 「味気ない、満足感が足りない……、そんなイメージを持つ人もいるマクロビオティックの概念が、がらっと覆される美味しさなんで...
2018.10.21おすすめアイテム 新米の季節にお勧め! お米を格段に美味しくしてくれる3つのツール お米を格段に美味しくしてくれる、いおわばお米の「三種の神器」を、「保管」「炊飯」「保存」の用途に分けて紹介します。素材の...
2018.10.19おすすめアイテム 直火炊きで! <ル・クルーゼ>からご飯好きマストアイテム登場 <ル・クルーゼ>から、炊飯に最適な鋳物ホーローウェア「ココット・エブリィ18」が登場。適度な深さで鍋底が丸く、蓋がドーム...