2022.09.09レシピ おもてなし料理になる⁉ 鮭のホイル焼きレシピ。プロの下処理、包み方に意外な技があった! 鮭のホイル焼きは、鮭の切り身をきのこや野菜とアルミホイル(アルミ箔)で一緒に包んで蒸し焼きにする、普段使いのお手軽レシピ...
2022.08.12レシピ 初体験のおいしさ! ズッキーニのレシピ4品。チヂミ、肉詰め、サラダ… 初夏から夏にかけて旬を迎える野菜、ズッキーニ。見た目はきゅうりによく似ていますが、ズッキーニとは分類的にはかぼちゃの仲間...
2022.07.20レシピ 豆腐がべちゃっとしない! ゴーヤチャンプルーの人気レシピ。塩こしょう、醤油だけで簡単 暑い夏の定番おかずといえば、ゴーヤチャンプルー。家庭でも作る機会の多いメニューですが、豆腐と卵がべちゃっとなってしまい、...
2022.05.21レシピ 【まとめレシピ】らっきょう、実山椒、梅酒、梅干し。初夏に仕込みたい旬の手仕事はこれ! 5〜6月にかけて見かけるようになるらっきょう、実山椒、梅。旬が短く、手に入る時期も限られているので、どんなふうに楽しもう...
2022.05.19レシピ 【シェフ考案】チキン南蛮の作り方。衣はザクザク、肉はジューシー! 甘酢、タルタルレシピも必見です チキン南蛮とは、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけて食す、宮崎県の郷土料理。今回、そんなチキン...
2021.12.21レシピ 【銀座シェフ直伝】田作り(ごまめ)のレシピ。簡単なレンジ技でカリッと食感に! 日本ではかつて、田畑の肥料としてカタクチイワシを使っていたことから、豊作を願う縁起物としておせち料理の仲間入りをしたとい...
2021.12.08レシピ 【定番おせち】数の子のだし醤油漬け、松前漬けの2つのレシピ。プロは米のとぎ汁を塩抜きに使う!? おせちの定番である数の子は、子孫繁栄を表す縁起ものです。その意味は数の子がにしんの卵であることから、「二親(にしん)から...
2021.11.09レシピ 時短なのにトロトロ&しみしみ~! 豚の角煮の作り方。なんとプロは下ゆでに生おからを使う⁉ 豚の角煮といえば、2~3時間かかるレシピをよく見かけますが、しっかり煮たのにトロトロではなくパサパサになったり、肉の中ま...
2021.10.26レシピ 煮るのは3分!? えびのうま煮(つや煮)プロの作り方。美しく作る下処理と仕上げにコツあり! ちらし寿司やお弁当、縁起のいい料理としておせちにも入っていることが多い「えびのうま煮(つや煮)」。お酒のつまみとしても人...
2021.10.12レシピ フライパンで作る「筑前煮」プロのレシピ。簡単に味がしみる技、煮しめとの違いも解説 根菜や鶏肉を油で炒めてから煮る、おふくろの味の代表格である「筑前煮」。鶏肉を炒めることから「いり鶏」、福岡など一部の地域...