2017.07.20レシピ 韓国料理店の本格「水キムチ」レシピ。汁こそ美味が本場流! 韓国ではおなじみの「水キムチ」 。透明な色をしたスープはほどよい酸味で食欲を刺激します。気づいていない人が多いのですが、...
2017.05.27おすすめアイテム 食べる手が止まらない! すっぱいものまとめ【ピクルス・マリネ・甘酢漬け】 湿気でじめじめと蒸す日や食欲がない日は、すっぱいもので元気をチャージ。あと一品欲しい時に便利なピクルスやマリネ、新生姜の...
2017.04.06レシピ 【野菜のプロ】菜の花の炒め物レシピ。下ゆでなしで炒めるのが新常識! 胡麻和えより簡単です 和食の定番「青菜の胡麻和え(ごまあえ)」。お湯で青菜をゆでて作るのが一般的ですが、実はゆでずに作った方が美味しい時期があ...
2017.03.16レシピ お弁当の定番! 卵焼きが劇的にふわふわになるレシピ「こす・強火・3回で焼く」が鉄則(だし汁不要) おかずはもちろん、お弁当にも人気の卵焼き(だし汁は使わない)。実は、驚くほどふわっふわの卵焼きが焼ける方法があるんです!...
2017.02.07レシピ 【簡単】ゆで卵、固ゆで卵、半熟卵の作り方。水からゆでる時間は何分、剥き方、Q&Aで解説 卵をゆでるだけの「ゆで卵」はとってもシンプルな基本の料理。人によっていろんな作り方があるけれど、結局どれが正しい作り方な...
2017.01.10レシピ 「牡蠣のオイル漬け」レシピ。ぷりぷり&うまみ濃厚になる3つのコツ 海のミルクともいわれる牡蠣。旬を迎える11月~1月にぜひ作っておきたいのが「牡蠣のオイル漬け」です。日が経つにつれ味がな...
2016.05.23レシピ レモンカードのレシピと使い方。温度計いらずで簡単! レモンカードとは、イギリス生まれのスプレッドのこと。材料はレモンの絞り汁、バター、卵、砂糖ととってもシンプル。バターと卵...