2015.09.06読み物・コラム カロリー0な「うま味」にまつわる、おいしさの科学 ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からさらに注目を集めるようになった「和食」。その味の根底を成すものが、今や「Umam...
2015.09.01読み物・コラム 発酵デザイナー・小倉ヒラクさん 〜微生物の働きをデザインで見せる 近年、世界中から注目が集まる「発酵」の奥深き世界。日本の各地に伝わる発酵食品の技術は、おいしくカラダにやさしい健康食を生...
2015.08.28読み物・コラム ライフスタイルに根ざした、神戸の新たな食文化を推進!「EAT LOCAL KOBE」 約150年前の開港より国際貿易の要として発展した神戸は、異国情緒に溢れ世界的にみても豊かな食文化を持つ港街。その神戸市、...
2015.08.23読み物・コラム 幻想的な鵜飼のスペクタクル、知られざる味、鵜鮎(うあゆ)の話 ペリカン目ウ科の鳥、鵜(う)を使って魚を捕る、鵜飼(うかい)と呼ばれる漁法。縄でつながれた鳥たちが水に潜り、くちばしで魚...
2015.08.18おすすめアイテム カルシウム不足を解消する!? 注目のスーパーフード「ケール」 日本ではケールといえば青汁を作るためのものだという認識が強いですが、アメリカをはじめとする海外では、栄養価の高いスーパー...
2015.08.13読み物・コラム タイと日本の地方をつなげる「Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN」 タイと日本47都道府県の食がつながる? そんな異色のコラボレーションを実践している「Yum! Yam! SOUL SOU...
2015.08.12読み物・コラム 冷凍食品のイメージが一変する! 新技術「プロトン凍結」って何? このみずみずしい<下鴨茶寮>の「華ちらし」、冷凍だなんて信じられますか? 冷凍食品のイメージが一変するという最新の冷凍...