2018.03.21レシピ 【魚のプロが解説】意外と知らない! サーモン、鮭、トラウト、マスの違いとは? 上の写真、どちらがサーモン(鮭)かわかりますか? 正解は左。身が赤い右の切り身はトラウト(マス)です。ちなみに、サーモ...
2017.12.26読み物・コラム 丹波黒大豆(丹波黒豆)はどうして高価なの?普通の黒豆の約3倍! おせち料理に欠かせない黒豆。中でも、誰でも一度は名前を聞いたことがあるであろう「丹波黒大豆」は、大粒かつ艶やかで甘露煮に...
2017.12.09読み物・コラム 赤身はNG、オイルをかける!? プロが教える「肉の冷凍」新常識 ふだん何気なく行っている肉の冷凍保存。状態が変わりにくく日持ちもして便利。と思いきや、実はけっこう味が損なわれているって...
2017.12.07読み物・コラム 玉ねぎは冷蔵庫に入れる? 入れない? 根菜の正しい保存法をプロが解説! 野菜のなかでも保存方法で悩みがちなのが、根菜。「冷蔵庫に入れる? 入れない?」「ラップで包む? それとも新聞紙?」……な...
2017.11.26読み物・コラム 違いをプロに聞く! ミキサー、ブレンダー、ジューサー、フードプロセッサー 「ミキサー」「ブレンダー」「ジューサー」「フードプロセッサー」。どれも似たような機能のため、「どれを買えばいいのかわから...
2017.11.18読み物・コラム ロシア人唎酒師が語る、日本人が知らない日本酒の魅力 今や世界から注目を集める日本酒シーン。日本人はもちろん、多くの海外ゲストに新しい日本酒の価値を発信している話題の人物が、...
2017.11.07おすすめアイテム 蒸し器「せいろ」の選び方・使い方・お手入れをプロが解説。正しく扱えば、ずっと長持ち! いつかは欲しいと思っていた憧れの蒸し器「せいろ」。編集部が実際に「せいろ」料理に挑戦してみたところ、すごく簡単だった一方...