2018.11.24読み物・コラム 【プロ直伝】3つのポイントを押さえれば完璧! 「映える」刺身の盛り方のコツ 豪華でおもてなしにもぴったりな刺身。せっかく新鮮なものを買ってきても、うまく盛りつけられないからとパックのまま出していま...
2018.11.17読み物・コラム 伊勢丹アスリートが愛用! スポーツに欠かせない「モバイルフード」と「ごほうびフード」 暦の上では冬になりましたが、まだまだお天気のいい日には外でスポーツを楽しみたいもの。「おいしくて食べやすく、手軽な食べ物...
2018.11.09読み物・コラム 【バイヤーのイチオシ:体験レポート】貴重な「初摘みカカオ」を求めて、マレーシアのカカオ農園へ! 《新酒、新米、新チョコレート! ヌーヴォーの秋は「初摘みアジアカカオ」に注目》という記事でもご紹介しているチョコレート<...
2018.11.06読み物・コラム 純国産のピュアなおいしさがたまらない! フーディの間で話題の<Bocchi>のピーナッツペーストに注目 ピーナッツ(落花生)といえば、今も昔もおつまみの定番。なんといってもビールとの相性は抜群ですよね! 甘いピーナッツバター...
2018.10.30読み物・コラム 【FOODIEたちのお買いもの】<レフェルヴェソンス>生江史伸さん 伊勢丹が発行する冊子『FOODIE』の人気連載「FOODIEたちのお買いもの」が、今月からWEB FOODIEにも登場。...
2018.10.21おすすめアイテム 新米の季節にお勧め! お米を格段に美味しくしてくれる3つのツール お米を格段に美味しくしてくれる、いおわばお米の「三種の神器」を、「保管」「炊飯」「保存」の用途に分けて紹介します。素材の...
2018.09.26読み物・コラム どれがすだち? グルメなら知っておきたい【すだち・ゆず・かぼすの違い】 まず上の写真を見てください。どれがすだちかわかりますか? 正解は一番左。あとふたつは、真ん中が青ゆず、右側がかぼすです...