2015.03.03読み物・コラム 3月3日桃の節句「ひな祭り」の起源、祝い膳の食べ物と和菓子とは? 京都ではひちぎりが有名 四季折々の風物詩に華を添える、日本各地のさまざまな美食。連載【美食で巡る、日本の暦】は、それらについて少しだけアカデミッ...
2015.03.03読み物・コラム 大人が楽しむ「ひなまつり」メニューは、定番+雅なトッピング 3月3日はひな祭り。季節の節目を楽しむ行事として、いくつになっても、ちょっとしたごちそうくらいは用意したいところですよね...
2015.03.03おすすめアイテム ミニチュア「お重」に、思わずほっこり。今年の花見弁当は、小さくかわいく 突き出し? それとも〆の逸品? いいえ、これは小さな重箱弁当の一部なんです。 春らしく花びらを模したお盆の上に、「なに...