2024.09.27
【伊勢丹新宿店】秋に食べたい! 栗&いちじくが満載のスイーツフェア初開催♡
秋の訪れとともにファンが待ち焦がれるのは、東京・伊勢丹新宿店で例年大盛況の「栗フェア」! 今年は栗スイーツのほかに、注目のいちじくスイーツも登場。「栗 ときどき いちじく」と題し、2024年10月3日(木)~10月8日(火)に本館地下1階 フードコレクションにて開催されます。会場には旬の味覚を楽しめるスイーツがズラリ。
そのなかから今回は、担当バイヤーが特におすすめする6アイテムを教えてもらいました。<パーラ>の栗といちじくのクレープや<トレカルム>のモンブラン、<テコナベーグル>の栗ベーグルなど。伊勢丹新宿店でしか買えない数量限定のアイテムも多いので、気になる方はお早めに!
まずは、今回ならではの初テーマ「栗といちじく」、その両方を贅沢に使ったスイーツからご紹介します。
【栗といちじくのスイーツ①/実演販売】大人だからこそ楽しめるリッチなこだわりクレープ<PÄRLA>
<PÄRLA(パーラ)>は、東京・神宮外苑に本店を構えるクレープスタンド。子どもの頃に食べた昔ながらのクレープを、料理人の技術と確かな食材で大人も楽しめるスイーツへ進化させた人気店です。
今回登場するクレープ「焼き栗とイチジク、栗の花の蜂蜜」には、繊細な香りと甘さをもつ高知・四万十の特選栗と、福岡産など甘さのギュッと詰まったいちじくを使用。フレッシュ、コンポート、ペーストなど多くの調理法を駆使し、一つのクレープとして完成させています。食べ進める過程で、様々な味わいが楽しめるのもうれしい。
香りや温度、食感のテクスチャーの違いが感じられるのはイートインならでは。特に栗は大きな口で頬張って、鼻から抜ける香りごと味わってみて!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【栗といちじくのスイーツ②/実演販売】秋の贅沢を味わう、栗といちじくの特製パイ<SWEETS STANDARD>
日本各地の素材の美味しさを生かし、シンプルな原料と製法でスイーツをつくる<SWEETS STANDARD(スイーツスタンダード)>からは、店頭で人気のパイを「栗フェア」仕様に仕立てた2種類のカスタードパイが登場します。
「小布施栗のカスタードパイ」は、発酵バター100%で織り上げたサクサクのパイ生地には自慢のカスタードクリームをたっぷり入れ込み、一体感が味わえる仕上がりに。「生産者直送いちじくのカスタードパイ」は、全国有数の栗どころ、信州小布施の栗あんにバターを練りこんだ風味豊かなクリームと、軽く焼いて甘さを引き出したフレッシュないちじくがそれぞれトッピングされた、見た目から美味しさが伝わる一品です。
秋色の特別なパイ。ぜひご賞味あれ!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
続いて、秋といえばやっぱりこれ! 栗をメインにしたスイーツをご紹介します。毎年大人気のモンブランや、焼きたての和風フィナンシェ、ベーグルなど、栗の美味しさを堪能できます。
【栗スイーツ①/実演販売】ほうじ茶と栗の和風フィナンシェで、ホッとひと息♪<ちひろ菓子店>
関西を拠点に店舗を構える<ちひろ菓子店>は、1万品以上のスイーツを食べ歩き、メディアでスイーツ情報を発信するスイーツレポーター・ちひろ氏が創業した、素材と焼き加減にこだわった焼き菓子専門店。2024年4月には東京・自由が丘にオープンし、スイーツ好きから注目を集めています。
香り高いほうじ茶生地に、栗の渋皮煮を丸ごと1個入れて焼き上げた「ほうじ茶まるごとマロン」は、栗とほうじ茶、両方の味わいがじんわり楽しめる、和テイストのフィナンシェです。こだわりは、桃源郷ならぬ茶源郷と呼ばれる京都・和束町の<製茶房嘉栄>で丁寧に育まれたほうじ茶。栗や生地とのバランスも絶妙です。
今回は実演販売で、店舗で人気のフィナンシェ「極上プレーン」もお目見えします。焼きたてならではの豊かな風味を楽しんで!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【栗スイーツ②】インパクト大の進化系モンブラン<トレカルム>
伊勢丹新宿店の栗フェアで大人気の常連ブランドといえば、東京・文京区千石の地で愛されるパティスリー<トレカルム>。6年もの歳月を費やして生み出したスペシャリテ「モンブラン」が栗嫌いのシェフによるものと聞いて、驚かない人はいないでしょう。
苦手を追求した先に誕生した人気の「モンブラン」が、「栗フェア」では和栗のクリームに和三盆の生クリーム、黒糖のムースを組み合わせ、和の風合いたっぷりの新しい「モンブラン・ジャポネ」としてお披露目されるというから見逃せません。
秋の風情を感じる特徴的なフォルムは、枯れ木をイメージした唯一無二のデザイン。メレンゲで作られた枯れ木をかき分けながら、上品な甘さと深みのあるモンブランを楽しんで!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【栗スイーツ③】食感が楽しい! 秋限定のふかふか栗ベーグル<テコナベーグル>
連日行列のできる東京・代々木公園のベーグル専門店<テコナベーグルワークス>に続き、2024年4月にオープンした<テコナベーグル自由が丘>は、ベーグル生地を「ふか」「もち」「むぎゅ」の3つの食感でつくり分ける独創性あふれるブランドです。見た目もユニークで、ベーグルの特徴でもある中央の穴が見えない丸々としたフォルムが定番スタイル。美味しさも相まって、多くのファンを虜にしています。
今回お目見えする「栗たっぷりモンブランクリーム」は、くるみ入りの「ふか」生地の中に、マロンクリームと栗が丸ごとイン。口いっぱいにほお張れば、様々な食感が楽しめるよう工夫されています。
これまでのイメージを大きく変えるお楽しみの詰まったベーグル。手土産にすれば、話題づくりに一役買ってくれそう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【栗スイーツ④】栗の美味しさを極めた、職人技が光る秋の贈り物<恵那川上屋>
岐阜・東濃地域の特産品「恵那栗」の普及拡大に力を注ぐ<恵那川上屋(えなかわかみや)>からは、同社で収穫された栗の品種「丹沢」を使った「恵那栗の甘露煮」と、「利平」を使った「恵那栗の渋皮煮」が登場します。
「甘露煮」は「丹沢」を丁寧に煮込み、上品な甘さで艶よく仕上げた一品。輝くような黄金色の美しい姿が印象的です。
「渋皮煮」には「利平」のなかでも、さらに大粒のものを選別。職人が丹精込めて仕上げています。その味わいは、粗糖でつくられた特製シロップにじっくり漬け込んだことで奥深いものに。お酒にもよく合うと評判です。
どちらも栗本来の豊かな味わいを楽しむことができるので、栗好きの方への贈答用にもぴったりです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
ひと口食べれば秋の深まりを感じること間違いなし。目移り必至の「栗フェア」は、今だけの特別な栗といちじくのスイーツでいっぱいです。会場で、今年の秋のお気に入りをじっくり探してみてはいかがですか?
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
栗 ときどき いちじく
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2024年10月3日(木)~10月8日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<トレカルム>、<テコナベーグル>、<恵那川上屋>、<ちひろ菓子店>、<PÄRLA(パーラ)>、<SWEETS STANDARD(スイーツスタンダード)>、<四万十ドラマ>、<YAYOI TOKYO(ヤヨイ トウキョウ)>、<和栗白露>、<和栗や>、<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクションにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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