2024.08.28
【伊勢丹】2024年搾りたてオリーブオイル「ノヴェッロ」第2弾10月9日から予約スタート!
イタリアから直輸入してお届けする、搾りたて(しぼりたて)の新物オリーブオイル「ノヴェッロ」。毎年、予約開始してすぐ売り切れるなど大好評を博しているノヴェッロが、2024年も三越伊勢丹オンラインストア&伊勢丹新宿店の店頭で先行予約販売をスタートします!
オンライン予約の期間は第1弾、第2弾で分かれており、アイテムによって予約できるタイミングが異なります。第1弾のアイテムは2024年9月4日(水)から、第2弾のアイテムは2024年10月9日(水)から、三越伊勢丹オンラインストアおよび、伊勢丹新宿店本館地下1階のシェフズセレクションにあるオリーブオイル専門店<オリオテカ>の店頭で予約がスタートします。
そこで今回は、第1弾の予約アイテムから3品、第2弾の予約アイテムから3品、合計6アイテムを、<オリオテカ>店長の室橋さんにおすすめしてもらいました。
この時期にしか手に入らない新鮮なオリーブオイルを、いち早くゲットできる機会をお見逃しなく!
イタリアンにも和食にも合う! 新物のオリーブオイル「ノヴェッロ」とは?
「ノヴェッロ」とは、イタリアで秋に収穫したばかりのオリーブを搾油し、新鮮なままボトルに閉じ込めた新物オリーブオイルのこと。産地によって味わいが異なり、大きく3つのタイプに分類されます。
【マイルド】北イタリアから中部イタリアで生産されています。ナッツやフルーツをイメージさせる「甘みのある」香り、オリーブの風味が優しく繊細な味わいが特徴。白身魚や鶏肉などあっさりとした食材や和食にもおすすめです。
【ストロング】トスカーナ州をはじめとする中部で生産されたタイプ。オリーブならではのピリッとした辛みとほろ苦さを感じられます。ハーブなどの香草類やきのこ、豆類、肉料理と好相性です。
【グリーン】シチリア州を代表する南部産のオイルは、さわやかで青々しい香りが魅力。トマトなどの野菜をはじめ、魚料理、パスタなどに幅広く使えるタイプです。
「産地やオリーブの品種によって風味は異なるものの、どれもノヴェッロならでは青々しい香りと、なめらかな口当たりを感じられます。それぞれの特徴を知ったうえで使い分ければ、料理がいっそうおいしくなりますよ!」(室橋さん)
▼第1弾:2024年9月4日(水)からオンライン&店頭で予約できるアイテム
それでは早速、第1弾の予約で登場するおすすめアイテム3品をチェックしましょう!
【グリーン】青りんごのような香りと、優しいピリッとした味わい「ニュー・ハーヴェスト」
最初に紹介するのは、<カステル・ディ・レゴ>の「ニュー・ハーヴェスト」。シチリア州でしか収穫できない、フルーティーなモレスカ種を100%使用しています。
「青りんごのような香りと、オリーブジュースさながらの味わいを堪能できます。パンやヨーグルトに添えて、オイルそのものを味わってみてください」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【グリーン】パンチのある味わいがインパクト大!「アルベレッリ」
シチリア島の西端に位置する農園<バッリョ・インガルディア>からは、ポリフェノールたっぷりのチェラスオーラ種を使用した「アルベレッリ」が登場。
「刈りたての青草のような香りと、パンチのある味わいでリピーターを増やし続ける1本。香ばしくグリルしたお肉や魚介類、塩をふった野菜などに合わせれば、いつもの味がワンランクアップします」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【グリーン】シンプルな料理を引き立てる安定のバランス「セイフィーレ」
同じく<バッリョ・インガルディア>からもう1本。蓋を開けた途端、トマトのようなみずみずしい青い香りが広がる「セイフィーレ」です。
「ピリッとした辛みと、追いかけるようにやってくるほのかな甘みのバランスが絶妙。まずはパンやモッツァレッラにたっぷりかけて。レモンとともにカルパッチョにかけるのもおすすめです」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
▼第2弾:2024年10月9日(水)からオンライン&店頭で予約できるアイテム
続いては、第2弾の予約で登場するアイテムからおすすめ3品を紹介します。オンライン予約ページは2024年10月9日(水)に表示されます。この記事をブックマークして、どれを購入するかじっくり検討する時間を楽しんでください!
【マイルド】オールラウンドに活躍するフルーティーさ! 「サンタ・ジュスティーナ」
ボナミーニは北イタリア、ヴェネト州を代表するオリーブオイル生産者。近郊の産地から収穫されたオリーブを搾油して瓶詰めしています。
草の香りと新鮮なオリーブの豊かな香りですが、「ノヴェッロ」はそれらの香味が一層際立ち、よりフレッシュでフルーティな印象があり、優しいながらも力強さもある味わいです。
「シンプルなパンやブルスケッタだけでなく、魚介類や赤身肉のグリル、里芋やサツマイモなどのサラダやグリルにもお勧めです」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【ストロング】無農薬オリーブから作られた貴重なオイル「バルディ」
無農薬で育てられた貴重なオリーブから搾油された「バルディ」。ハーバルな香りと、無濾過オイルならではの凝縮された風味が、口いっぱいに広がります。
「軽くあぶったバケットにガーリックをこすりつけ、仕上げにこの『バルディ』をかけたトスカーナの定番『フェットゥンタ』をぜひ試してみてください。白ワインがすすみますよ!」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
【グリーン】定番イタリアンに使うならコレ!「カステル・ディ・レゴ・オーロ」
最後に紹介するのは、新物ならではのフレッシュな香味が際立つ「カステル・ディ・レゴ・オーロ」。<オリオテカ>でも毎年人気が高く、プロにも愛用する人が多いというベストセラーアイテムです。
「カルパッチョやカプレーゼなど、定番のイタリア料理と相性バッチリ。日本の食材とも合わせやすいので、サラダや魚介料理など、幅広い用途で使えます」(室橋さん)
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション
毎年、秋冬の時期にしかお目にかかれない貴重なオリーブオイルがずらり。それぞれフレッシュな味わいや香りをぜひ比べてみてください!
催物のご案内/商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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