2024.03.06
【伊勢丹】あんバター、あんホイップサンド…京都<都松庵>あんこ入りも! 今しか食べられないあんパン大集合
あんこ好き必見! 伊勢丹新宿店の人気ブーランジュリーから、2024年3月6日(水)~3月19日(火)の期間限定で、特別なあんパンが続々登場。なかでも注目は京都で注目を集めるあんこ菓子専門店<都松庵(としょうあん)>と、伊勢丹新宿店の人気ブーランジュリーとの限定コラボです。<都松庵>の丹波大納言小豆の粒あんを使った特別なあんパンが、各店頭を賑わせます。
さらに、あんぱんの名店<銀座木村家>の特別な「酒種あんぱん」や、和菓子ブランド<叶 匠壽庵>×<エディアール>のコラボパンも。同じあんこでもブランドごとに異なる個性が楽しめるので、ぜひ全制覇してみてはいかがでしょうか?
【<都松庵>とは?】京都の製餡所発のあんこ菓子専門店。新感覚のあんこスイーツも人気!
<都松庵>とは、1950年から京都で製餡所を営む<都製餡(みやこせいあん)>が手がけるあんこ菓子専門店。
数々の名店からも信頼を得ている自慢のあんこは、小豆・砂糖・水のみを直火による銅釜で炊き上げるこだわりの味。風味豊かな丹波大納言小豆は大粒でありながら皮が薄いため、口当たりの良さも魅力です。また、生あんを米粉生地に練り込んで仕上げた「AN DE COOKIE」など、現代的な感覚でアレンジしたお菓子も人気を集めています。
まずは、そんな<都松庵>のあんこを使った特別なあんパンをチェック!
【伊勢丹新宿店のあんパン①】パリもち食感のバゲット生地に粒あんがぎっしり<メゾン・ランドゥメンヌ>
日本人パン職人とフランス人パティシエのコンビが、2007年にパリでスタートしたブーランジュリー・パティスリー<メゾン・ランドゥメンヌ>。独創性のあるパンが人気の同ブランドが<都松庵>の丹波大納言小豆の粒あんに合わせるのは、米粉を加えて外パリっ&中もっちりの食感に仕上げたオリジナルのバゲット生地です。
さっぱりとしたパン生地と風味豊かなあんこの絶妙なコンビネーションに、キャラメリゼした胡桃のトッピングが香ばしさをプラス。米粉入りで腹持ちが良いので、朝食やおやつにぴったりです。軽くトーストするともっちり感がいっそう際立ちます!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<メゾン・ランドゥメンヌ>の商品を見る>>
【伊勢丹新宿店のあんパン②】バター×あんこの黄金コンビ♡ 看板商品「エスカルゴ」の粒あんバージョン<リチュエル ル グラン ド ブレ>
フランスの伝統的な製パン技術にこだわるブーランジュリー<リチュエル ル グラン ド ブレ>。フランス製バターを生地にたっぷり使ったシグネチャーの「エスカルゴ」が、<都松庵>の粒あんを巻き込んだ和風バージョンで登場します。
バターの旨み広がるサクサクのクロワッサン生地に、甘みを抑えたあんこがベストマッチ。焼き上げられたあんこの風味と小豆の食感も心地良いアクセントを添えます。追いあんこや追いバターでリッチに楽しむのもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<リチュエル ル グラン ド ブレ>の商品を見る>>
【伊勢丹新宿店のあんパン③】特製発酵バターが決め手。ブランド自慢のあんバター<メゾンカイザー>
フランスの天才パン職人エリック・カイザーのメソッドを受け継ぐ<メゾンカイザー>では、素材にとことんこだわった特別なあんバターが誕生! <都松庵>の粒あんと<メゾンカイザー>特製の無塩発酵バターを、胡桃入りのパンでサンドした贅沢な一品です。
バターは単体で食べてもしつこさを感じないさわやかな味わいで、あんこの甘み、パン生地の風味とのバランスも◎。バターのフレッシュ感を楽しむため、購入後はできるだけ早めに食べるのが鉄則です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【伊勢丹新宿店のあんパン④】いちご大福をイメージしたデザートサンドイッチ<obi-sand by はせがわ>
食ぱん専門店で知られる<はせがわ>の伊勢丹新宿店限定ブランド<obi-sand by はせがわ>は、いちご大福をイメージしたサンドイッチを提案。自慢のふんわりしっとり食感の食パンで、ホイップクリームといちご、<都松庵>の粒あん、求肥をサンドしたボリューム満点のスイーツパンです。
たっぷりのホイップクリームは、2種類のフレッシュクリームをブレンドして口当たり軽やかに。みずみずしいいちごのさわやかさも相まって、甘すぎずぺろりと食べられてしまうこと間違いなしです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
【伊勢丹新宿店のあんパン⑤】あんこをシンプルに味わう和デニッシュ<アンデルセン>
デンマークのライフスタイルを手本にする人気ベーカリー<アンデルセン>は、<都松庵>の粒あんをデニッシュ生地で包んであんこのおいしさをシンプルに味わう一品に。
バターの香りが広がるサクサクの生地と、上品な甘さ&粒感のあるあんこのハーモニーに思わずうっとり。トッピングのけしの実の香ばしさがどこか懐かしさを感じさせてくれます。リベイクは1~2分軽く温めてから数分置いて冷ますのがサクサク感を復活させるコツ。コーヒーはもちろん、日本茶との相性も満点です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
※取扱い:伊勢丹立川店 地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<アンデルセン>の商品を見る>>
続いて、同期間中だけの特別な「あんぱん」が登場する<銀座木村家>と、<叶 匠壽庵>×<エディアール>のコラボあんバターを紹介します。
【伊勢丹新宿店のあんパン⑥】鹿の子の粒感が楽しい特別な「酒種あんぱん」<銀座木村家>
明治2年創業「あんぱん」の名店<銀座木村家>では、期間限定で看板商品「酒種あんぱん」の特別バージョンが登場!
米と麹と水を使い昔ながらの製法で作られたもちもちの酒種生地の中には、大粒で皮が薄く、口当たりのよい丹波大納言小豆の鹿の子と、深く上品な甘みのある兵庫県産白小豆と和三盆で作り上げたこだわりのあんがたっぷり。
あんに練り込んだ桜の塩漬けが、あんのやさしい甘さを程よく引き締めます。定番の「酒種あんぱん」との食べ比べもおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
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【伊勢丹新宿店のあんパン⑦】<叶 匠壽庵>の粒あんが主役! やさしい甘さにバターの塩気がマッチ<エディアール>
フランス・パリの高級食料品店発祥のブーランジュリー<エディアール>は、和菓子ブランド<叶 匠壽庵>とコラボ! <エディアール>で人気の「ベニエ」をあんバターにアレンジしました。
卵黄とバターをふんだんに使ったふわふわのドーナツ生地で、丹波大納言小豆を使用して練り上げた舌触りの良い<叶 匠壽寿庵>の粒あんと日本製バターをサンド。あんこに余計な熱を加えないよう、生地を揚げてから具材を挟んでいるのがこだわりです。粒あんは甘さ控えめなので、ドーナツながらもさっぱりと食べられます!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階
三越伊勢丹オンラインストアで<エディアール>の商品を見る>>
個性的なあんこ×パンの組み合わせにワクワクが止まりません! 特別なあんパンは、ちょっとリッチなおやつにはもちろん、手土産にも喜ばれること間違いなし。
なお今回、伊勢丹新宿店の人気ブーランジュリーとコラボした<都松庵>は、2024年3月6日(水)~3月14日(木)の9日間期間限定で伊勢丹新宿店の和菓子プロモーションスペースに出店予定。生あんを使ったクッキーやあんこたっぷりの最中など、和洋問わずあんこ菓子の新たな可能性を発信します。また、2024年3月15日(金)~3月19日(火)には同社が手がける姉妹ブランド<KOMU(コム)>が5日間期間限定も出店予定。ぜひこの機会にチェックしてみてください!
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 デリ エ ブーランジュリー/メゾン・ランドゥメンヌ、リチュエル ル グラン ド ブレ、メゾンカイザー、オビ サンド、アンデルセン、銀座木村家、プラ ド エピスリー/エディアールにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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