2023.11.09
【伊勢丹新宿店】豪華でおしゃれ!「珠玉のOTSUMAMI Lab.」初開催。ボージョレ ヌーヴォーにもおすすめ
「おつまみ」と聞いて、何を思い浮かべますか? 漬物、ミニサラダ、玉子焼き…とさまざまですが、2023年11月15日(水)〜11月21日(火)に伊勢丹新宿店に集合するのは、和牛やトリュフを使った、百貨店ならではのハイクオリティなおつまみです。
本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」にて初開催されるのが、その名も「珠玉のOTSUMAMI Lab.」。ともすると宴会やパーティーの脇役になりがちなおつまみの概念をひっくり返す、豪華でオシャレなアイテムがめじろ押しです。
今回の記事では、担当バイヤーが特におすすめするおつまみ6品をご紹介。2023年11月16日(木)に解禁されるボージョレ ヌーヴォー(ボジョレーヌーボー)や、お米の季節にたまらない日本酒、そしてビール、サワー、カクテルなど、お好みのお酒がぐいぐい進むラインナップです。
食卓のおかずとしても活躍するアイテムばかりなので、お酒と合わせなくてももちろんOK。実演販売を行うブランドも多く、お肉やポテトの焼けるジューシーな香りや音も楽しめますよ!
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【伊勢丹新宿店のおつまみ①】“食の宝庫”徳島県のジューシーな地鶏<TurnTable>
東京・渋谷にいながら徳島県のグルメや特産物が楽しめるアンテナショップ<TurnTable(ターンテーブル)>。弾力のある肉質とコク、旨みにあふれた味わいが特徴の地鶏「阿波尾鶏(あわおどり)」をローストした、リッチなおつまみが登場します。
阿波尾鶏のジューシーさを最大限に引き出すため、高温で一気に調理。しっかりとした歯ごたえと柔らかな噛み心地の両方を実現しています。数種類のスパイスの香りが食欲を刺激すること間違いなし! ビールやワインなど、好きなドリンクと合わせて豪快に召し上がれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店のおつまみ②/実演販売あり】黒毛和牛の実力をダイレクトに感じるハンバーグ<ヤザワミート・白金矢澤精肉店>
東京・西麻布の<白金矢澤精肉店>は、黒毛和牛の卸売り専門店<ヤザワミート>が初めて手がけた精肉の小売店。店舗では通常販売していない、イベントならではの黒毛和牛100%のハンバーグは必食です。
余計なものを足さず、むっちりとした肉の食感と、黒毛和牛ならではの甘やかな旨みをたたえるハンバーグ。特製の醤油ベースのおろしソースや、付け合わせのクリーミーなマッシュポテトと合わせれば、いくらでも食べられそうです。
実演販売にて、店内で焼き立てをご提供しますが、冷めても電子レンジで温めればおいしさが復活します。赤ワインをはじめとしたお酒はもちろん、ご飯やパンとも相性満点の優秀アイテムです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店のおつまみ③/実演販売あり】大人気のミートパイを焼きたてでゲットしよう<THE ROAST BEEF>
初出店となる<THE ROAST BEEF(ザ ロースト ビーフ)>は、東京・世田谷のローストビーフ専門店。「バイヤーズルーム2022 経済産業大臣賞&金賞」を受賞したミートパイが、数量限定でお目見えです。
サクサクのパイ生地の中には、驚くほどぎっしり詰まったボロネーゼ。強火で焼き上げて旨みを閉じ込めた和牛肉を野菜と一緒に煮込み、黒トリュフを合わせています。華やかで濃厚な味わいは、お肉を知り尽くした専門店だからこそ成せるワザ。
会場で焼き上げるため、ジューシーなお肉や香ばしいパイの香りも楽しめます。普段オンラインでのみ販売しているミートパイが、できたてで食べられるまたとないチャンスです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店のおつまみ④/実演販売あり】トリュフ尽くしのローストポテト。レシピも必見!<SAVINI TARTUFI>
ヨーロッパ有数のトリュフブランドとして知られるイタリアの<SAVINI TARTUFI(サヴィーニ タルトゥーフィー)>。旬の秋黒トリュフを使ったローストポテトはあまりにも贅沢すぎます!
北海道産じゃがいもを、フライではなくあえてローストすることで、ワンランク上の風味と食感を実現。パルメザンチーズとトリュフオイルで焼き上げたポテトを、トリュフ塩とトリュフパウダーで味付けし、秋黒トリュフをスライスしてトッピングしています。カリカリのポテトに、チーズとトリュフの豊かな香りが相まって食欲をそそります。
会場では、焼き上げから味付け、トリュフのスライスまでを実施。さらに、トリュフオイル、トリュフパウダーを使った自宅用レシピも公開しますのでお楽しみに!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
三越伊勢丹オンラインストアで<SAVINI TARTUFI>の商品をみる>>
【伊勢丹新宿店のおつまみ⑤】芸術的なパテの詰め合わせは手土産にも◎<田園調布 メッツゲライササキ>
エキスパートぞろいのシャルキュトリ(食肉加工品)専門店<田園調布 メッツゲライササキ>。「パテクルート世界選手権大会」で優勝した福田耕平シェフが作る芸術的な「パテ」の詰め合わせは、まるで宝石箱のような美しさです。
パテとは、肉や魚をペースト状にして蒸し焼きにしたフランス料理。オーソドックスな「パテ・ド・カンパーニュ」から「イタリアンパセリと⾃家製ハムのテリーヌ」「⾃家製コンビーフ」などオリジナルレシピまで、7種類8個を詰め合わせています。
食べやすい一口サイズで、ワインやチーズのお供にぴったり。洗練されたビジュアルで、手土産やギフトとしても活躍します。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【伊勢丹新宿店のおつまみ⑥】北海道・美瑛の大自然が育んだ濃厚チーズ<フロマージュ・ドール>
国産チーズのセレクトショップ<フロマージュ・ドール>が注目したのは、酪農王国・北海道にある美瑛放牧酪農場のチーズ。「ジャパンチーズアワード2022」でグランプリを獲得し、現在品薄になっているほど人気の一品です。
放牧で育てたホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイス、モンベリアードの4種の牛乳をブレンドし、フランスの「コンテチーズ」の製法で熟成。濃厚なコクとほくっとした食感、ナッツのような香ばしさがあとを引きます。
白ワインやスパークリングワイン、大吟醸など、幅広いお酒にマッチ。もちろんナッツやドライフルーツ、蜂蜜、ジャムと合わせたり、生ハムなどと一緒にパンに挟んだりしても楽しめます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
想像するだけでお酒が飲みたくなるラインナップはまさに“珠玉”! オシャレで、年齢や性別を選ばないアイテムばかりなので、手土産やホームパーティーなどの差し入れとしても重宝しそうです。好きなおつまみとドリンクで、リッチな夜をお過ごしください。
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「珠玉のOTSUMAMI Lab.」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年11月15日(水)〜11月21日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<TurnTable>、<ヤザワミート・白金矢澤精肉店>、<THE ROAST BEEF>、<SAVINI TARTUFI>、<田園調布 メッツゲライササキ>、<フロマージュ・ドール>、<THE STANDARD BAKERS>、<chodaya>、<中目黒 燻製 アパートメント>、<BENE REGALO>、<フロマジュリーヒサダ>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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