2023.03.01
【保存版2023】さすが銀座! 世界の一流パティシエならではのチョコレートケーキ6選
洋菓子の中でも専門店や専門の職人が存在するほど、多くの人を魅了するチョコレート。なかでもチョコレートを使った生ケーキは、ムースやガナッシュ、クリームなど、多彩な仕立てのチョコレートを一度に楽しめて、リッチな気分も味わえる特別なスイーツです。
実は銀座三越には、世界的に有名なチョコレートのハイブランドが集結しているコーナー「GINZAショコラ」があり、日本で唯一の直営店<フレデリック・カッセル>と<ルノートル>のほか、<ジャン=ポール・エヴァン>などが集まっていて、チョコレートファンから注目されています!
そこで今回は、銀座三越のバイヤーがおすすめする生チョコレートケーキ6品をピックアップしてもらい、ライターが実食レポート! フランスの名店の伝統的なスペシャリテや、スターショコラティエたちの技と創造性が光る最先端のものなど、多彩なケーキが揃いました。
【保存版2021】パティシエの技が美しい! 伊勢丹で買えるチョコレートケーキ7品の記事はこちら>>
①<フレデリック・カッセル>やわらか濃厚なチョコとサブレがベストマッチ「タングラム」
ビター度 | ★★★☆☆(星3) |
濃厚さ | ★★★★☆(星4) |
食べ応え | ★★★★★(星5) |
お酒の使用 | なし |
フランスを代表するパティシエであり、ショコラティエでもある<フレデリック・カッセル>。国内での直営店は銀座三越だけです!
独創的なビジュアルの「タングラム」は、最高品質で知られるフランスのヴァローナ社製チョコレートをふんだんに使用し、サブレにもフランス産小麦を使うなど、厳選素材で作られたチョコ尽くしの一品です。
ツヤツヤのグラサージュの酸味と口溶け、ショコラムースのコクと軽やかさ、チョコレートクリームのビター感と滑らかさなど、チョコレートの異なる食感やおいしさが重なり合い、一口でも満足できる濃厚さ!
そこに、ボトムのバターを効かせたサクサクのサブレが合わさることで軽さが生まれ、最後まで飽きずにいただけます。カリッとしたプラリネ、カカオニブの香ばしさも好相性。よく冷やし、パーツごとの食感を楽しむのがおすすめです。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
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②<ルノートル>サクサクのメレンゲがイン! フランスの老舗のスペシャリテ「フイユ・ドトンヌ」
ビター度 | ★★☆☆☆(星2) |
濃厚さ | ★★☆☆☆(星2) |
食べ応え | ★★★★★(星5) |
お酒の使用 | なし |
お次は、フランス菓子界の至宝ガストン・ルノートル氏がパリで創業した<ルノートル>から2品。こちらも日本での直営店は銀座三越だけ! まずはスペシャリテの「フイユ・ドトンヌ」をご紹介します。
コポー(削りチョコ)を大輪の花に見立てた華麗なケーキは、ビターショコラムースのあいだにメレンゲを挟んだ構成。薄く繊細なコポーはパリパリ、メレンゲはサクッと甘く、ムースは軽やかながら濃厚な味わいで、一口ごとにさまざまな食感が楽しめます。スポンジを使わない分、チョコレート本来の風味や口溶けをストレートに感じられるのも魅力的。
当時主流だったバタークリームケーキのように重くなく、幅広い世代に愛されるケーキとして考案。誕生から半世紀を経た今も、その味は忠実に守られています。女子ウケ間違いなし、プレゼントにも最適な一品です!
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
③<ルノートル>6層のチョコレートが味わえる「コンセルト」
ビター度 | ★★★☆☆(星3) |
濃厚さ | ★★★☆☆(星3) |
食べ応え | ★★★★★(星5) |
お酒の使用 | なし |
<ルノートル>から2品目をご紹介。こちらの「コンセルト」も、ガストン・ルノートル氏によってモーツァルト没後100年を記念して作られた伝統ある一品です。チョコレートの複雑さと繊細さを表現したレシピはそのままに、時代に合わせてデザインを変えて作られています。
ビターでなめらかなグラサージュショコラ、ショコラのムースとクリーム、小麦粉はほぼ使用せず、しっとり仕上げた2種のショコラビスキュイ、ナッツ入りのチョコレートフィアンティーヌ(砕いた薄焼きクレープ生地)など、チョコレート尽くしの6層仕立て。
一見濃厚そうですが、各パーツがビターで軽い食感なので、口の中でスーッと溶け、フィアンティーヌのサクサク感の後には、芳醇なカカオの余韻が広がります。次々に主役が変わりながらも全体が美しく調和して、まさにオーケストラのよう! クラシックを聞きながら、自分へのご褒美として優雅にいただきたくなります。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
④<ジャン=ポール・エヴァン>力強いカカオの風味にジンジャーが隠し味「グアヤキル」
ビター度 | ★★★★☆(星4) |
濃厚さ | ★★★★★(星5) |
食べ応え | ★★★★★(星5) |
お酒の使用 | なし |
世界中のチョコレート好きを虜にするM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエ<ジャン=ポール・エヴァン>。今回はその中でも、厳選したべネズエラ産カカオを使った3品をご紹介します。
まずは、定番人気の「グアヤキル」。ショコラムース、アーモンド入りショコラビスキュイを交互に重ね、グラサージュショコラで覆い、ジンジャーコンフィを隠し味として、ボトムのビスキュイだけに加えています。
グラサージュ、ムース、ビスキュイともにカカオの風味が力強く、濃厚。そこにジンジャーの清涼感が加わることで甘みが洗練され、チョコレートのナッティなアロマや、アーモンドの香ばしさが引き立ちます。チョコレートの奥深さや面白さ、エヴァン氏のクリエイティビティに触れられる、新感覚のケーキです。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
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⑤<ジャン=ポール・エヴァン>チョコとフルーツのマリアージュ! 甘酸っぱい「ショコラ フランボワーズ」
ビター度 | ★★☆☆☆(星2) |
濃厚さ | ★★☆☆☆(星2) |
食べ応え | ★★★☆☆(星3) |
お酒の使用 | なし |
<ジャン=ポール・エヴァン>から2品目はこちら。チョコレートとフルーツのマリアージュが魅力の「ショコラ フランボワーズ」も、人気の高い定番商品。紅く輝くフランボワーズのジュレとパート・ド・フリュイ(果汁を砂糖やペクチンで固めたゼリー)に、カカオムースとアーモンド入りのショコラビスキュイを合わせ、チョコレート本来のフルーティーなアロマを際立たせた珠玉の一品です。
酸味のあるベネズエラ産カカオを使用した、軽い食感のムース。フランボワーズシロップを染み込ませ、しっとりと仕上げたビスキュイ。これらを交互に薄く重ね、香りの広がり方や口溶けにこだわり抜くことで、チョコとフルーツの一体感あるおいしさを創り出しています。
コーヒーに合うだけでなく紅茶にも。さらにはワインやリキュールなどのアルコール類を合わせ、チョコレートをより官能的に楽しむのも素敵です。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
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⑥<ジャン=ポール・エヴァン>カカオとナッツの華やかなアロマ「ドゥジャ ピスターシュ」
ビター度 | ★★☆☆☆(星2) |
濃厚さ | ★★★☆☆(星3) |
食べ応え | ★★★★☆(星4) |
お酒の使用 | なし |
最後となる<ジャン=ポール・エヴァン>の3品目がこちら。2019年9月から定番商品に加わった「ドゥジャ ピスターシュ」は、最近話題のピスタチオを用いたチョコレートケーキです。
トップはホイップしたガナッシュ。その下に、ベネズエラ産カカオを使用したムースと、アーモンド入りのショコラビスキュイを交互に重ね、ボトムにイタリア産ピスタチオを合わせたチョコレートを敷いています。
全体的にビターで甘さ控えめ。カカオの風味も濃厚過ぎず、生チョコのようにしっとり濃密ながら、たちまちスッと口の中で溶けていきます。そのあとに広がるのは、ビスキュイに入ったアーモンドの小気味よい食感と、杏仁のようなやさしく繊細なピスタチオの香り。
チョコレートとピスタチオの、華やかで洗練されたアロマが見事にマッチして、今までにない味わいを表現しています。
※取扱い:銀座三越 本館地下2階
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銀座三越だからこそ出合うことができる、各店のプライドや技術が詰まった生タイプのチョコレートケーキ。「チョコレートは魔法」という言葉があるように、ケーキごとに全く違う表現が楽しめて、それぞれのおいしさに魅了されました! 大切な方へのプレゼントや、自分へのご褒美にぜひどうぞ。
【保存版2021】パティシエの技が美しい! 伊勢丹で買えるチョコレートケーキ7品の記事はこちら>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、銀座三越 本館地下2階=GINZAショコラ/フレデリック・カッセル、ルノートル、ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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