2024.05.14
伊勢丹新宿店「マ・パティスリー 2024」バイヤーが推すパティシエの祭典が初開催!
パティシエの情熱と感性に心躍るスイーツの祭典「マ・パティスリー 2024」が伊勢丹新宿店 本館6階 催物場で2024年5月28日(火)〜6月3日(月)に初開催!
会場は3エリアに分かれていて、ライブカウンターから提供されるデセールやフードコートスタイルのイートインエリア、今をときめく日本の注目ブランド・パティスリーのエリア、フランスの人気パティシエ・ショコラティエの新作スイーツの直輸入販売エリアです。
そんな豪華なラインナップが集まるというから期待が高まります。そこでバイヤーに教えてもらった数あるスイーツから、とくに注目のアイテムをWEB FOODIE編集部がピックアップしてご紹介します。
なお、今回ご紹介しきれなかったスイーツは、三越伊勢丹オンラインストアの特設サイトで紹介しているので、ぜひチェックしてみて!
「マ・パティスリー 2024」
開催期間:2024年5月28日(火)〜6月3日(月) ※最終日は午後6時終了
※5月28日(火)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
イートイン営業時間:午前10時30分~午後8時(ラストオーダー午後7時30分 ※最終日は午後5時30分)
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
三越伊勢丹オンラインストアでマ・パティスリー2024人気店のスイーツを見る>>
まずは、注目パティシエのスイーツを作る様子をライブ体感できるデセールやフードコートスタイルのイートインエリアからご紹介! 今回の会場でしか味わうことができない新作ばかりです。
【イートイン①】<EMMÉ(エンメ)>×<Lyrique(リリック)>フランス修業時代の盟友2人の絆が生むスイーツ
フランス修業時代をともにし、現在は東京と名古屋でそれぞれのパティスリーを構える2人の注目パティシエがイートインエリアに登場!
自身が活躍するフランス発祥のレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」においてベストパティシエ賞を受賞し、ほかでは味わえない可憐なアシェットデセールを表現する、東京・青山<EMMÉ(エンメ)>のパティシエ延命寺美也氏。
そしてフランスや東京の名店で腕を磨き、名古屋・那古野に旬のフルーツを主軸にしたメニューを得意とする、アシェットデセール専門店<Lyrique(リリック)>をオープンさせたオーナーシェフ近藤祐香理氏。
2人のシェフのそれぞれのデセールが味わえる2皿セットのメニューがこちら!
左は<EMMÉ(エンメ)>のデセール。バヌアツショコラを使用した熱々のスフレショコラに、国産マンゴーやパッションフルーツ、パプリカとパイナップルのポタージュをあわせた、トロピカルな一皿。
右は<Lyrique(リリック)>のデセール。「ある日飲んだジントニックが美味しく、このジンがデザートになったら…」と想像して作ったそう。国産グレープフルーツロゼと愛知のクラフトジン、オリーブ、抹茶という組み合わせ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
三越伊勢丹オンラインストアで<EMMÉ(エンメ)>の商品をみる>>
【イートイン②】<パティスリー ローブ 花鏡庵>平瀬祥子シェフが手がける、かき氷BARがオープン!
金沢・尾張町<パティスリー ローブ 花鏡庵>のオーナーパティシエール平瀬祥子氏。パリで培った経験や技術を生かし、金沢特有の趣ある文化や雰囲気から影響を受けて創造した、ここでしか味わえないかき氷が登場します。
「フレーズ シャンパーニュ」は樹上完熟いちごの「紅ほっぺ」と、清涼感があり凛とした香りのシャンパン「pierre péters」とあわせたいちごのソルベにアールグレイのわらび餅や餡がけしたフレッシュフルーツをあわせ、エレガントな味わいのかき氷。
「マンゴー バーベナ」は芳醇な香りと、ねっとりした食感が魅力の完熟マンゴー「時の雫」と爽やかな香りのレモンバーベナをあわせています。柚子クリームを酸味のアクセントになっています。
「湿度の高い金沢で、かき氷が食べたくなった」というのが、かき氷を作り始めた理由。氷の状態によって変わる味わい、食感と、デザートとは違う食材の表現ができるのが新鮮で、いろいろと食べてみたい! と思いバリエーションが増えていったのだとか。
会場で楽しめるかき氷は、このほか「ウイスキー カフェ」と「ブラン ネージュ」がラインナップ! 詳細はオンライン特設サイトをチェック>>
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
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続いて、日本で活躍する注目パティシエが会場で作り立てを提供する、実演販売のアイテムをご紹介!
【実演販売①】<パティスリー ビヤンネートル>馬場麻衣子氏が作る、エクアドルアマゾンのバニラが香るシュークリームとガトーバスク
東京・代々木上原に2010年にオープンした<パティスリー ビヤンネートル>。オーナーシェフの馬場麻衣子氏が、レストランでの修業経験から「作り立てならではの、その場でしか味わえない特別なおいしさを味わって欲しい」という想いで始めたパフェメニューが話題を集めています。
今回は、作り立ての美味しさが伝わる実演販売で、シュークリームとガトーバスクが登場します。
シュークリームはザクザクとしたクッキーシューに、バニラの香りが特徴的なカスタードが入っています。そのバニラというのがすごい! まだ世界でもほとんど知られていない、エクアドルアマゾンの野生種というから気になります。
バスク地方の焼き菓子ガトーバスクは、芳醇なバターの香りやラム酒の甘い香りを楽しめるカスタードクリームやジャムを包んで焼き上げていて、まわりはサクッと中はしっとりした食感になっています。
ぜひ会場で体験したことのない、香りと味わいを味わってみて!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【実演販売②】<Equal(イコール)>後藤裕一氏が追及するシンプルながら技術が光るドーナツ。限定アイテムも要チェック!
東京・四谷のフレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」、新宿「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」を経て、フランス「トロワグロ」本店でアジア人初のシェフ・パティシエを務めた後藤裕一シェフ。帰国後は東京・代々木八幡にビストロ<PATH(パス)>を開店。2019年にテイクアウトのパティスリー<Equal(イコール)>をオープンしました。
今回は、シンプルな味わいながらに、パティシエの技術がぎゅっとつまったドーナツを紹介します。
<Equal(イコール)>オリジナルのシュー生地をねじりながら絞り揚げたドーナツ、フレンチクルーラー。レシピの配合や水分量の調整で、シャクっとした歯切れの良さとしっとりさをあわせもつという、後藤氏ならではの特徴的な食感を味わえます。
なお、実演販売の会場では、カスタードやソフトクリームをその場であわせてくれるフレンチクルーラーや、伊勢丹新宿店でしか買えない限定商品の<トラヤあんスタンド>の餡とコラボレーションしたフレンチクルーラーもお目見え。こちらも、ぜひチェックして!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【実演販売③】<メゾンジブレー>素材・季節の果物の味わいを最大限に。ジェラート作りを得意とする江森宏之シェフのこだわりジェラート
東京・青山のアイスクリームケーキ専門店<グラッシェル>でシェフグラシエ・シェフパティシエを務めて独立。2015年ミラノ万博のアイスクリームとチョコレートのワールドカップ日本代表のチームキャプテンとして出場し優勝に導いた実力者、江森宏之氏。
2017年神奈川県・中央林間に<メゾンジブレー>をオープン。日本各地の生産者から直接仕入れた果物や野菜を使用したケーキやジェラート、アイスケーキなど様々なスイーツを取り揃える人気パティスリーです。
スペイン産ピスタチオペーストと自家製ピスタチオペーストのブレンドを使い、なめらかで濃厚な味わいに仕上げたピスタチオジェラートと、真っ赤な色味とうま味ある栃木県産いちご、ロイヤルクイーンとパッションフルーツの爽やかな酸味が引き立つ、ジェラートの盛り合わせ。ピスタチオの砂糖がけがトッピングされ、カリカリした食感がアクセントになっています。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
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「マ・パティスリー 2024」今をときめく、日本のパティシエ特集をもっと見る>>
最後に、今、もっとも注目されているフランスの実力派パティシエが手がけるブランドアイテムをご紹介! いち早く届いた新作スイーツが会場内で特別販売されます。
【ショコラティエの新作①】<アルバン・ギルメ>スイーツラバーの心を鷲掴み。フランスから届く新作スイーツ
アルバン・ギルメ氏は<フォション><ピエール・エルメ>に在籍後、2011年に出身地であるフランス・ノルマンディーに自身のお店をオープン。現在は3店舗を構え、広大な敷地のラボ&ブティックには、世界中からのファンで客足が途絶えません。
今回は、人気シェフ<アルバン・ギルメ>のラボから直送される、新作スイーツをいち早くご紹介します!
初夏を思わせる、柔らかな日差しのように爽やかなレモンの印象を持つケーク シトロン ユズ。
しっとりとしたケーキの生地は、口の中に入れるとほろっと溶けてしまいます。表面に添えられたレモンのキリッとした酸味と繊細な柚子が香るガナッシュが見事に調和し、⼼地よい後味を残します。
アルバン・ギルメ氏ならではのハーモニーをお楽しみください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
【ショコラティエの新作②】<カンタン・バイィ>地元愛と遊び心にあふれた独創的なマカロンとは
フランス北部のリール出身。2013年にクープ・デュ・モンドで優勝を飾り、2017年に自身のお店をオープン。2023年、リール郊外に作った広大なラボ兼店舗も完成。
研鑽を重ねてきた技術と独創的な発想で世界から称賛を浴びているカンタン・バイィ氏の新作スイーツが、マ・パティスリー会場にいち早くお目見えします!
クラシックなマカロン生地にレモンとライムを使ったガナッシュをあわせ、さらにはマンゴーとパッションフルーツまでもあわせています。マカロン生地の中には、パイナップル、バナナ、マンゴーからなる、エキゾチックマーマレードがイン。上部にはバニラのキャラメルがトッピングされています。
デザートの美しさとともに、フランス・リールから届く華やかで繊細な味わいを楽しんでください。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
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いかがでしたか? 今回ご紹介したものは数あるなかのほんの一部。ほかにも注目のパティシエたちによるスイーツが会場に盛りだくさん! 豪華な顔ぶれが集結した、パティシエの共演。ぜひ特設サイトもチェックして、気になるパティシエのスイーツを堪能してください。
三越伊勢丹オンラインストアでマ・パティスリー2024人気店のスイーツを見る>>
【伊勢丹新宿店催物のご案内】
「マ・パティスリー 2024」
開催期間:2024年5月28日(火)〜6月3日(月) ※最終日は午後6時終了
※5月28日(火)はエムアイカード会員さま特別ご招待日
イートイン営業時間:午前10時30分~午後8時(ラストオーダー午後7時30分 ※最終日は午後5時30分)
会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にてお取扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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