2023.10.01
【伊勢丹新宿店】2023も栗フェア開催!「秋の味覚 栗に溺れる6日間。」モンブラン、ロールケーキ…
ほっくり、甘〜い秋の味覚・栗を使ったスイーツが伊勢丹新宿店に大集合! 2023年10月5日(木)〜10月10日(火)の6日間、伊勢丹新宿店 本館地下1階のイベントスペース「フードコレクション」にて、例年大好評のイベント「秋の味覚 栗に溺れる6日間。」が開催されます。
大人気のモンブランはもちろん、クロワッサンやロールケーキ、日持ちのする栗きんとんや焼き栗など、幅広い栗アイテムが一堂に会すさまは圧巻! そのなかから今回は、担当バイヤーが特におすすめする栗スイーツを6品ピックアップ。和洋のほっこり栗スイーツに癒されましょう。
まずは栗スイーツの代表格、モンブランに注目。とっておきの3品をご紹介します。
【モンブラン①】2ブランドの魅力が詰まったコラボスイーツ<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>
毎年イベント会場を沸かせる<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI(サツキ)>のモンブラン。今回登場するのは、<ピエール・エルメ・パリ>とコラボした、2ブランドの開業25周年を祝う記念すべき一品です。
シンプルな見た目ながら、素材や食材の組み合わせには並々ならぬこだわりが。数種類の国産栗をブレンドしたマロンペーストは、濃厚でなめらかな口当たり。その中には熊本県産和栗の甘露煮、バニラ風味の九州大牟田産生クリーム、オレンジピールの酸味を効かせたタルト生地が入っており、奥行きのある味わいを演出しています。
<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>が選び抜いた素材や技法、<ピエール・エルメ・パリ>の独創的なフレーバーが組み合わされたリッチな味わい。<ホテルニューオータニ>の店頭以外で購入できるのは、伊勢丹新宿店だけです!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【モンブラン②/伊勢丹新宿店限定/実演販売あり】栗加工の専門家が作る5層の新感覚スイーツ<RICO DOLCE>
「栗フェア」初出店の<RICO DOLCE(リコドルチェ)>は、栗加工機メーカーが手がける岐阜県の和栗専門店。伊勢丹新宿店限定アイテムとして、粒状の栗をたっぷりとかけて仕上げる新感覚のモンブランが登場します。
熊本県球磨(くま)地方で採れる栗のうち、“栗の王様”と呼ばれる利平栗のみを蒸し上げ、ほっくりとした粒状に加工。口の中でスッと消えてしまうほどなめらかな栗の下には、シャキシャキとしたりんごのコンポートと生クリーム、やわらかな紅茶のプリン、さっぱりとしたカルバドスのゼリーが隠れており、色も食感も異なる5つの層を成しています。栗とりんご、そして紅茶と、一皿で優雅な秋のティータイムを味わえるのもうれしいポイントです。
会場では、黄金色の雪のような栗をふりかける実演販売を実施。大きめのスプーンで上から下まで一気にすくい上げて、素材の一体感をお楽しみあれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【モンブラン③/実演販売あり】徳川家光が愛した中山栗がたっぷり! 繊細で上質なモンブラン<和栗茶屋 眞津留>
“絞りたてモンブラン”の元祖として知られる京都のスイーツ店がプロデュースした、愛知・名古屋の<和栗茶屋 眞津留(まつる)>。2022年12月から店舗が無期限休業中の今、そのリッチなモンブランが食べられる絶好のチャンスが到来です。
「日本三大栗」の一つで、徳川家光も愛したという愛媛県産の中山栗を、約6個分とふんだんに使用。土台のスポンジに大粒の栗の甘露煮、無糖の生クリーム、そして細さ約1mmのモンブランペーストを美しく重ねた、シックで上品なモンブランです。栗が生み出す上品な甘みとなめらかな舌触り、コクのある味わいは、ストレートの紅茶やブラックコーヒーと合わせることで一層引き立ちます。
なんと会場では、モンブランの土台作りから仕上げの絞りまでを見ることが可能。繊細なプロの技を、ぜひその目で体感してください!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
会場に並ぶのはモンブランだけではありません! 続いて、見逃せない栗スイーツをご紹介します。
【栗スイーツ①/伊勢丹新宿店限定】フランスと日本の栗がクロワッサンの中でフュージョン!<ル・ショコラ・アラン・デュカス>
世界各地でレストランを営むフランス人シェフ、アラン・デュカス氏のショコラトリー<ル・ショコラ・アラン・デュカス>が栗フェアに初出店。今回のイベントのために開発された、みつばちのような愛らしいフォルムのクロワッサンは必見です!
カカオ生地とプレーン生地を重ねて焼き上げたクロワッサンの中には、フランス産と日本産の栗を使用したマロンペーストをイン。ふんわりとした食感のクロワッサン生地を一口かじれば、栗とフランス・ノルマンディー産バターの豊かな香りが立ち上り、独自の配合でブレンドした<ル・ショコラ・アラン・デュカス>のカカオ75%ショコラが上品な余韻を残します。トッピングされたカリッと食感の栗が絶妙なアクセントに。
期間中は毎朝、東京工房から焼きたてのクロワッサンが伊勢丹新宿店に到着。早い時間帯にゲットするのがおすすめです。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【栗スイーツ②】「堂島ロール」とコラボした口どけ満点のロールケーキ<HISAYA KYOTO>
京都の焼き栗専門店<比沙家>が仕掛ける、旬の和栗を用いた和洋菓子のブランド<HISAYA KYOTO>。大阪・堂島で大人気の「堂島ロール」とのコラボにより、風味豊かな栗のロールケーキが誕生しました。
しっとりとした卵風味のケーキ生地に包まれているのは、熊本県産利平栗で作る口どけのよいマロンクリームと、渋皮栗、濃厚な生クリーム。利平栗の特徴である強い甘みと芳醇な味わいを、ゴロッと入った渋皮栗がさらに引き立てています。
さらに、イベント期間中は「HISAYAの焼き栗」も販売。大粒の生栗を圧力製法で蒸し焼きにした、ホクホクと甘い焼き栗です。熊本県産の芳醇な風味と、栗本来の甘みをお楽しみあれ。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
【栗スイーツ③】栗の名産地・岐阜が誇る人気の栗きんとん<恵那川上屋>
栗を使った和菓子として外せないのが、岐阜県美濃地方を中心に愛されている栗きんとん。県内でも有数の人気店が、各地の素材や食文化を融合させた新感覚の栗菓子を作り続ける<恵那川上屋(えなかわかみや)>です。
岐阜県南東部の東濃エリアを日本一の栗の里にしたいという思いから、生産者と共に土づくりから栗栽培に携わり、栽培・出荷条件をクリアしたブランド栗「超特選恵那栗」を選抜。ごくわずかな砂糖だけを入れて炊き上げ、栗の形に絞っています。
口に入れた瞬間、ほろりと解けるような食感とともに、栗のやさしい甘さと風味がふんわりと鼻を抜けていきます。どこか懐かしい、ホッとする味わいで、一つ食べたらついもう一つ…と手が伸びてしまうはず。栗が取れる今だけの、シンプルで奥深い一品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
人気のモンブランは充実させつつ、栗のポテンシャルをさまざまな形で引き出したクロワッサンやロールケーキなど、幅広いラインナップです。モンブランを食べ比べるもよし、新たな栗の魅力に浸るもよし。今だけの旬の味覚を、とことん味わい尽くしましょう!
【伊勢丹新宿店 催物のご案内】
「秋の味覚 栗に溺れる6日間。」
開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年10月5日(木)〜10月10日(火)
▼出店ブランド一覧(敬称略)
<ホテルニューオータニ パティスリーSATSUKI>、<RICO DOLCE>、<和栗茶屋 眞津留>、<ル・ショコラ・アラン・デュカス>、<HISAYA KYOTO>、<恵那川上屋>、<和栗や>、<Pâtisserie PAROLA>、<トレカルム>、<四万十ドラマ>、<amagami kyoto>
※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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