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2022.11.12

おいしさの最先端! 銀座三越クリスマスケーキ2022にヴィーガン&グルテンフリーが登場♡

<ハイアット セントリック 銀座 東京>ヴィーガン ブッシュ・ド・ノエル、<シュペット>フレジエ・ドゥ・ノエル・サン・グルテン

銀座三越のクリスマスケーキ2022 オンラインストアご注文承りは、予定数に達したため終了しました。

2022年のクリスマスケーキは、いつもとはちょっと趣向を変えて、誰とでもシェアできるものを選んでみませんか?

銀座三越の2022年クリスマスケーキには、ヴィーガン(=動物性原料を摂取しない完全菜食主義)やグルテンフリー(=小麦・大麦などに含まれるたんぱく質のグルテンを含まない)、オーガニックな食材に着目したパティシエが登場!

そこで今回、バイヤーが「ぜひ注目して!」とおすすめする2ブランドのアイテムを、シェフの思い入れとともにご紹介。最先端のスイーツを試したい方はぜひチェックしてみて!

なお、ご紹介するアイテムは三越伊勢丹オンラインストアにて、2022年12月14日(水)午後8時までにご予約のうえ、銀座三越の特設会場で受け取りできます。数量限定の販売なので、早めのチェックがおすすめです。

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<ハイアット セントリック 銀座 東京>複雑な味わいが重なり合うヴィーガンチョコレートのムースケーキ

<ハイアット セントリック 銀座 東京>ヴィーガン ブッシュ・ド・ノエル

<ハイアット セントリック 銀座 東京>ヴィーガン ブッシュ・ド・ノエル(約直径15×高さ5cm) 6,480円(税込) ※予約期間:2022年10月8日(土)午前10時 ~12月14日(水)午後8時、お渡し日:12月24日(土)または12月25日(日)午前10時30分~午後6時 ※100個限定

まずご紹介するのはこちら。クリームでふんわりと年輪を描いたチョコレートムースの切り株で、小さなサンタさんがきのこを収穫しようとしている…、そんな温もりあふれる世界観を作り上げたのは<ハイアット セントリック 銀座 東京>のブッシュ・ド・ノエルです。

動物由来の原料を使わないヴィーガンチョコレートをベースにしたムースケーキは、オレンジやヘーゼルナッツなど香りやコクが豊かな食材と合わせることで、洗練された濃厚な味わいに。

チョコレートムースの下には、オレンジのコンフィチュール、味噌をかくし味に使ってチーズを表現したヴィーガンティラミス、マダガスカル産のオーガニックバニラビーンズが甘く香るガナッシュが層になっています。食べすすめるうちに、さまざまなフレーバーや食感が複雑に混じり合い、わくわくが高まる楽しいひと品です。

<ハイアット セントリック 銀座 東京>アレルギーをもつ人とシェアできるケーキ作りを目指す、ペストリーシェフ大澤隆一さん

<ハイアット セントリック 銀座 東京>大澤隆一さん

<ハイアット セントリック 銀座 東京>店内の様子

ケーキを生み出したのは<ハイアット セントリック 銀座 東京>開業からペストリーシェフを務める大澤隆一さん。

<NOBU TOKYO>や台湾の人気ペストリーブティック<Micasa Dolci Pâtisserie>のスーシェフ、<ジャン・ジョルジェ 東京>ペストリーシェフなどを経験した実力派で、ユニークな食材の組み合わせやチョコレートを得意とし、個性あふれるペストリーアイテムを生み出しています。

今回、ヴィーガンのクリスマスケーキを手掛けたのは、友人のお子さんに卵や乳製品のアレルギーがあったとことがきっかけなのだとか。また、ヴィーガン要素だけでなく、できる限り原材料にオーガニック食品を選ぶことも意識。

みんなで同じケーキを取り分けてお祝いができることを楽しんでもらい、同時に子どもたち以降の自然環境に少しでも良い影響を残せたら、というシェフの思いが詰まっています。

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<シュペット>ヘルシーなのに満足感◎。玄米粉でしっとり仕上げたグルテンフリーのショートケーキ

<シュペット>フレジエ・ドゥ・ノエル・サン・グルテン

<シュペット>フレジエ・ドゥ・ノエル・サン・グルテン(約直径15×高さ12.5cm) 10,001円(税込) ※予約期間:2022年10月8日(土)午前10時 ~12月14日(水)午後8時、お渡し日:12月24日(土)または12月25日(日)午前10時30分~午後6時 ※50個限定

続いてご紹介するのは、小麦粉の代わりにオーガニックの玄米粉を使うことでグルテンフリーを実現しながら、リッチな味わいを提案するグルテンフリースイーツブランド<シュペット>のショートケーキ。

真っ白なシャンティクリームと真っ赤ないちごとラズベリーに彩られた上品なフォルムは、見た目の美しさだけでなく、おいしさの満足感にもこだわったシェフ渾身のケーキです。

ジェノワーズには、秋田県産の有機栽培「あきたこまち」を特殊な製法で超微粉加工した玄米粉を使用。しっとり&ふんわり軽い口あたりで、玄米粉の香ばしさにきび糖や卵のコクと甘み、北海道産のバターやミルクの豊かな風味がしっかりと感じられます。

北海道根釧地区産の生クリームのシャンティ、甘酸っぱいいちご、ジェノワーズが織りなす三位一体の完璧なバランスにきっと夢中になるはず!

<シュペット>お米の国、新潟出身。国産米粉でグルテンフリーを巧みに実現する、シェフパティシエ小林友美さん

<シュペット>小林友美さん

<シュペット>店内の様子

グルテンフリースイーツブランド<シュペット>シェフパティシエの小林友美さんは、洋菓子店<ヒサモト>(現在閉店)にて洋菓子の基礎を学び、<ジョエル・ロブション>カフェ部門にて商品開発を学び、オーダーメイドケーキ専門店<BONSWEETS>のシェフパティシエを経て現職に。

グルテンフリーを取り入れたきっかけは、出身地である新潟県のおいしい水とお米で育った経験から。国産米粉を使った今までにない洋菓子を日々生み出しています。

今回のクリスマスケーキのターゲットは、健康と美容を「ゆるく」「おしゃれ」に取り入れたいオトナの方々。ヘルシーでリッチな「ためになるおやつ」というブランドコンセプトのもと、おいしさや美しさを置き去りにすることなくスイーツを気軽に楽しめます。

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いかがでしたか? ヴィーガン対応やグルテンフリーをテーマにしながらも、見た目や味、満足感にもこだわったクリスマスケーキ。最近よく耳にするテーマですが、クリスマスケーキでも食べられるのはうれしい驚き。この機会にぜひ味わってみたいですね!

チョコレート味やショートケーキといった王道の味わいなので、さまざまな好みの人が集うシーンにもぴったりですね。みんなが笑顔になれるケーキとともに素敵なクリスマスをお過ごしください!

【銀座三越のクリスマスケーキ商品の取扱いについて】

【ご予約される前に】
商品の性質上、お申込み後のお取替え・キャンセル・ご返品・お渡し日の変更は承れません。あらかじめご了承ください。

※諸般の事情により、商品の内容・素材・デザイン・価格が変更、または入荷がない場合がございます。

【三越伊勢丹オンラインストアご予約期間】

特設オンラインストア「銀座三越本店 クリスマスケーキ&ギフト 2022」はこちら>>

予約期間:2022年10月8日(土)午前10時 ~12月14日(水)午後8時まで

予定数に達したため、ご注文承りは終了しました。

※ご予約はオンラインストアのみとなります(銀座三越本店 本館地下2階各ショップでお取扱いがある商品は、各店頭でもご予約を承ります)。
※ご予約期間は商品によって締切日が異なります。

【商品のお渡しについて】
お渡し日:12月24日(土)、12月25日(日)午前10時30分~午後6時

※商品によってお渡し日が決まっています。ご注文の際にご注意ください。

お渡し場所:銀座三越 新館9階 銀座テラス 特設会場

【商品に関するお問合わせ】
クリスマスケーキお問合わせ係:03-3562-1111(大代表)

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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