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2022.01.29

寒い日にはふはふ食べたい! 伊勢丹で買える専門店の点心6選。肉まん、焼売、ちまき…

点心のイメージ

寒~い季節に恋しくなる、中華まんや焼売などのほかほかの点心。おやつに、ごはんのおかずに、そしてお酒のお供にも嬉しい冬の定番ですよね。

今回は、伊勢丹新宿店で買えるバイヤーおすすめの点心を6品ご紹介。老舗が作る伝統の味や、地元の名産を主役にした華やかな逸品まで、どれを買っても間違いなしの名品揃いです!

ご自宅では電子レンジなどで温めるだけで簡単にできたての味を再現できるものばかりなので、気軽に食べられるのも魅力。熱々の点心にかぶりついて、からだも心もほかほかに温まりましょう!

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

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まずは、グローサリーを扱うコーナー、シェフズセレクションで買える冷蔵、冷凍の点心アイテムからご紹介します!

ふんわりプリプリ! イカの旨みが広がる蒸しいか焼売 <萬坊>

<萬坊>いかしゅうまい 小まる

<萬坊>いかしゅうまい 小まる(冷蔵/15個) 1,296円(税込) ※販売期間:通年

1983年、日本初の海中レストランとして佐賀県呼子町に誕生した<萬坊>。名物の鮮魚料理のなかでも、特に人気を博しているのが「いかしゅうまい」。呼子名物のイカの上身だけを使った贅沢なひと品です。

まるで花びらのようにふわふわとしているのは、一般的な皮で包む製法ではなくワンタンの皮を刻んでタネの表面にまぶしているから。タネはイカのほか、指定産地で育った甘みたっぷりの玉ねぎ、契約養鶏場で育てられた鶏の卵、海塩といったシンプルな具材で仕上げ、蒸すとふんわり&プリプリ、そしてイカの旨みがじわりと広がります。

簡単に電子レンジ調理で食べられますが、やっぱり蒸篭(せいろ)で蒸し上げた熱々の蒸し焼売は王道の味。さらに揚げ焼売にするほか、意外な食べ方としては、お吸い物や茶碗蒸しに入れるアレンジもおすすめです!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=シェフズセレクション

銘柄豚の旨みがあふれる、ふっくらジューシーな豚まん<白金瓦房>

<白金瓦房>岩中豚まん

<白金瓦房>岩中豚まん(冷凍/3個) 1,361円(税込) ※販売期間:通年

約100年前に中国・満州へ渡った祖先から受け継いだ、伝統の中国料理が人気のオンラインショップ<白金瓦房>。看板メニュー「岩中豚まん」は、旨み豊富な岩手のブランド豚「岩中豚」をたっぷりと使い、キャベツ、白菜、玉ねぎ、長ねぎを合わせてあっさりジューシーに仕上げた肉まんです。

化学調味料不使用&減塩で、新鮮な素材の味わいと岩中豚のまろやかな旨みが口いっぱいに広がります。お好みで醤油や練り辛子を添えても◎。

シェフズセレクションでは、専用の電子レンジ専用袋に入った冷凍品として販売しているので、袋のまま電子レンジ加熱するだけでふっくら熱々。子どもからご年配の方まで家族みんなで楽しめること間違いなしです!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=シェフズセレクション

モチモチ皮がたまらない伝統の焼ぎょうざ<白金瓦房>

<白金瓦房>おもてなし焼ぎょうざ

<白金瓦房>おもてなし焼ぎょうざ(冷凍/10個) 1,361円(税込) ※販売期間:通年

前出と同じく<白金瓦房>のもうひとつの看板メニュー「おもてなし焼ぎょうざ」をご紹介。こちらも先祖から受け継いだ伝統の製法で作る本格餃子で、「岩中豚まん」と同じく「岩中豚」と新鮮な野菜をタネにした味わい深さが人気を呼んでいます。シェフズセレクションでは冷凍品として販売しているので、おうちで焼いてからいただきます。

皮は餃子ではめずらしいデュラムセモリナ粉を使ったモチモチ食感で、さらに生姜を練り込んでいるので風味が抜群。本場同様、にんにくを使わず、あっさりと練り上げた具との一体感も絶妙です。餃子のお供に外せないアルコールは、ぜひワインを試してみて!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階=シェフズセレクション

お取り寄せできる!<白金瓦房>餃子食べ比べセットはこちら>>

続いて、デリや惣菜を扱うコーナー、旨の膳のブランドからご紹介します!

乾燥貝柱のコク深さに圧倒! ふかふかモッチリな名店の肉まん <維新號>

<維新號>肉まん

<維新號>肉まん(1個) 584円(税込) ※販売期間:通年

明治32年創業、銀座に本店を構える中国料理の老舗<維新號>。お土産でも買える中華まんじゅうは、気軽に名店の味が楽しめると大人気。

定番の「肉まん」は乾燥貝柱のだし汁をふんだんに使用しているため、薄味ながらコクをしっかりと感じられる味わい深い逸品。数回にわけて発酵させた生地はふんわり感とモッチリ感を両立した極上の食感で、職人の手包みによる繊細な生地の厚みも魅力です。

蒸篭で蒸すか、電子レンジで温めると出来たてほかほかに。かぶりつくと熱々の肉汁がじゅわ~っとあふれるので、やけどに注意しながらハフハフ召し上がれ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<維新號>の商品をみる>>

五香粉の香りが食欲をそそるモチモチ中華ちまき<香籠 by PAOPAO>

<香籠 by PAOPAO>角煮入り中華ちまき

<香籠 by PAOPAO>角煮入り中華ちまき(1個) 308円(税込) ※販売期間:通年

点心専門店<PAOPAO>の伊勢丹新宿店限定ブランド<香籠(シャンロン) by PAOPAO>からは、おやつにも主食にも嬉しい中華ちまきをご紹介。

石川県の米農家から直接仕入れたもち米を、干しえびや干し椎茸、たけのこ、豚の角煮といった旨み食材と合わせ、コク深く仕上げたひと品です。素材本来の味を引き出したやさしい味わいで、ほんのり広がる中国のミックススパイス・五香粉の香りが食欲をそそります。

もちもちのお米とシャキシャキのタケノコ、そして食べ応えのある角煮の食感と旨みのハーモニーをじっくりとご堪能あれ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

お取り寄せできる!<香籠 by PAOPAO>の焼売セットはこちら>>

デーツとナッツがアクセント。あっさりとした甘さが癖になる中華あんまん <銀座アスター>

<銀座アスター>あんまん

<銀座アスター>あんまん(1個) 432円(税込) 486円(税込)※追記:(2022年6月1日(水)午前10時価格改定がございました。) ※通年

昭和元年創業の中国料理レストラン<銀座アスター>。創業者の矢谷彦七氏が、上海で食べた味の記憶をもとに和菓子職人とともに作り上げた「あんまん」は、発売から60年以上経った今も多くのグルメ人に愛される名品です。

生地は、「肉まん」と「あんまん」で配合を変えているというこだわりも。ヨーグルトが練り込まれた「あんまん」の生地は、しっとりもっちりとした口あたりが楽しめます。また自家製あんはデーツジャムのほのかな酸味と香ばしいナッツの風味がアクセントになっていて、中国料理ならではの風味と食べ飽きないおいしさも魅力です。

蒸し器で蒸すと生地がふっくらとしてお店のような仕上がりに。中国茶はもちろん、日本茶や牛乳に合わせるのも美味。ひと口ずつ切り分けると本格的な雰囲気が演出できますよ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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見ているだけで食欲が刺激されるラインアップですね。ご紹介したアイテムはどれも手軽に食べられるものばかりなので、ご自宅用だけでなく手土産や差し入れにもおすすめです!

点心イメージ

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写真:柿崎真子(<萬坊><白金瓦房>)
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階=シェフズセレクション、旨の膳/維新號、香籠 by PAOPAO、銀座アスターにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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