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2021.10.15

【伊勢丹】第2弾予約開始! 2021年搾りたてオリーブオイル「ノヴェッロ」5選。ギフトにも◎

ノヴェッロのイメージ

イタリアでは「新モノ」を「ノヴェッロ」といいますが、ワインだけではありません。この季節にしか味わえないオリーブオイルの「ノヴェッロ」をご存知ですか? その味わいは産地や品種によってさまざまで、個性豊かな味や香りが魅力です。

伊勢丹新宿店では2021年8月に第1弾の先行予約が大好評に終わりました。さらに、第2弾の先行予約が10月15日(金)からスタートいたします(お届けは2021年12月2日以降順次を予定)! <オリオテカ>でも人気の高い商品と新商品が追加されています。今回も買い逃すことがなく、搾りたてをいち早くゲットしたい人は注目です!

今回も、伊勢丹新宿店にある本格オリーブオイル専門店<オリオテカ>が、追加で輸入を予定しているノヴェッロを、担当アシスタントバイヤー米野絵里さんに教えていただき、味わいの種類別に5点ご紹介します。

※本記事は、「WEB FOODIE」に掲載した記事を、2021年10月に再編集しています。

本格オリーブオイル専門店<オリオテカ>商品一覧はこちら>>

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オリーブオイル「ノヴェッロ」とは?

ノッチェラーラ種のイメージ

「ノヴェッロ」とは、秋に収穫・搾油したばかりのオリーブオイルの新モノのこと。搾りたてのフレッシュな香りと鮮烈な味わいをそのままボトルに閉じ込め、イタリアからいち早く空輸して日本に届きます。

主に産地によって味わいが異なり、大きく以下の3種類に分けられます。

【マイルド】 リグーリア州をはじめ北部で生産されたオリーブオイルで、ナッツやフルーツを思わせる甘い香りとまろやかな味わいが特徴。クセがなく、白身魚のカルパッチョなど淡白な料理や和食によく合います。

【ストロング】 トスカーナ州やウンブリア州に代表される中部で生産されたもの。辛みや苦みが効いた、オリーブの風味をしっかりと感じられるタイプで、肉料理、きのこや豆料理に活躍します。

【グリーン】 カンパーニア州やシチリア州などの南部産。刈り取ったばかりの青草やハーブ、トマトのような青々しい香りが際立ち、野菜や魚料理との相性が抜群です。

どれも、ひと口含めばとろりとなめらかな口当たりとスパイシーな後味に驚くはず。味わい方はできるだけシンプルに、オリーブオイルを主役にした料理がおすすめです。

【ストロング】長期保存も可能。最後の一滴までフレッシュなオイル

<オリオテカ>ヴィオラ ヌオーヴォ

<オリオテカ>ノヴェッロ ヴィオラ ヌオーヴォ(458g) 5,940円(税込) ※予約期間:2021年10月15日(金)~10月31日(日) ※12月2日(木)以降のお届け 店頭・EC販売期間:12月1日(水)~ ※売切れ次第終了

オリーブオイルのガイドブック「FLOS OLEI」で100点満点の評価を獲得し、殿堂入りを果たした生産者が作る「ヴィオラ ヌオーヴォ」。製造過程でフィルターにかけることで、栄養や風味を保ちつつ長期的な保存も実現しました。最後の一滴までフレッシュな風味と香り、豊かなグリーンの色彩が楽しめます。

その新鮮さを生かし、火を通さず生で味わうのがおすすめです。サラダやブルスケッタ、赤身のカルパッチョなど、冷製料理に合わせて。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

【グリーン】イタリア国内で数々の賞を受賞! おしゃれなラベルはギフトにも

<オリオテカ>FAM

<オリオテカ>ノヴェッロ FAM(229g) 3,024円(税込) ※予約期間:2021年10月15日(金)~10月31日(日) ※12月2日(木)以降のお届け 店頭・EC販売期間:12月1日(水)~ ※売切れ次第終了

2019年秋登場以来、ファンが多いカンパーニア州産のFAM。地品種ラヴェーチェ種100%のオイルは、イタリア国内で数々の賞を受賞しています。青いトマトと青草のフレッシュな香りが楽しめ、味わいもフルーティ。

サラダやパスタだけでなく、肉類とも相性が良く、豆類やきのこ、チーズでも楽しめます。オリーブを持つ女神様のラベルはギフトにもぴったり!

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

【グリーン】毎年人気のベストセラー! 適度な苦みと甘みのバランスが楽しめる

<オリオテカ>カステル・ディ・レゴ オーロ

<オリオテカ>ノヴェッロ カステル・ディ・レゴ オーロ(458g) 4,860円(税込) ※予約期間:2021年10月15日(金)~10月31日(日) ※12月2日(木)以降のお届け 店頭・EC販売期間:12月1日(水)~ ※売切れ次第終了

<オリオテカ>で毎年人気のオリーブオイル。地品種のトンダ・イブレア種を搾油したオリーブオイルは青いトマトや刈り取った青草の香りが特徴で、適度な苦みと辛みの中に、甘みがバランス◎。そのフレッシュさが際立つベストセラーです。

カプレーゼやカルパッチョなど、野菜や魚料理にベストマッチします。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

【マイルド】本場イタリアでも入手困難! 和食にも合う早摘みオイル

<オリオテカ>ノヴェッロ・シャッパウ

<オリオテカ>ノヴェッロ シャッパウ(229g) 3,024円(税込) ※予約期間:2021年10月15日(金)~10月31日(日) ※12月9日(木)以降のお届け 店頭・EC販売期間:12月8日(水)~ ※売切れ次第終了

小さな農園ながら、リグーリア州でいち早く最新の搾油機を導入したことでも知られる生産者が生み出す「ノヴェッロ・シャッパウ」。リグーリア州の代表品種、タジャスカ種を青い果実の状態で収穫、搾油しました。

タジャスカ種の早摘みオイルはイタリアでも入手困難な希少品。生の松の実のような香味とともに心地よい辛みと苦みが広がります。冷奴や和えもの、卵かけごはんなど和食とも好相性なので、組み合わせを楽しんでみて。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

【ストロング】2021年新商品。トスカーナの香りとスパイシーな余韻を味わって

<オリオテカ>グラッシ イン・プリンチピオ

<オリオテカ>ノヴェッロ グラッシ イン・プリンチピオ(458g) 4,860円(税込) ※予約期間:2021年10月15日(金)~10月31日(日) ※12月2日(木)以降のお届け 店頭・EC販売期間:12月1日(水)~ ※売切れ次第終了

今年初登場のノヴェッロ オリーブオイル。ワインで有名なキャンティ・クラシコ地区はオリーブオイルの産地としても知られています。この地区を代表する生産者ジャコモはトスカーナ地品種にこだわり、全てを一緒に搾油するブレンドオイルをノヴェッロとしました。

色は深いグリーンで、辛み、苦みが立った深い香りです。現地流のフェットゥンタ(オリーブオイルとニンニクのブルスケッタ)でぜひ、お楽しみください。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

ノヴェッロのイメージ

この季節だけの特別なオリーブオイル。ノヴェッロならではの風味の違いをじっくりと味わってみてください。

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文:WEB FOODIE編集部

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストア伊勢丹新宿店 本館地下1階=プラドエピスリー(販売期間:12月1日(水)~・8日(水)~ 売切れ次第終了)にてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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