ビアガーデンのイメージ画像

もうすぐ夏本番。ジメジメとした暑い日には、開放感のあるビアガーデンで、何も考えず喉を鳴らしてビールを飲みたい……、ゴクゴク……。

ひと口にビアガーデンといっても、「バーベキュー」「船上型」など、趣向を凝らしたスポットが数多く登場している昨今。今年の注目を、ビアガーデン・マスターこと三越伊勢丹食品統括部の都筑啓太さんに聞きました。

「確かに、ここ数年でさまざまなタイプのビアガーデンが出ていますね。ブラジルフード専門なんていうところもあるほどです。今は、画一的な楽しみ方というよりは、それぞれの個性を楽しむ時代といえるかもしれません。そんななか、今年の伊勢丹新宿店では上質な心づくしが味わえる『進化系ビアガーデン』、日本橋三越本店では安心して楽しめる『王道ビアガーデン』を展開しています」

進化系と王道、対極ともいえる個性を持つ2つのビアガーデンの楽しみ方や見所を紹介してもらいました。

「和」の心づくしを堪能する、進化系ビアガーデン

伊勢丹新宿店本館屋上=特設コーナーのビアガーデン「夜空ノ庭」の画像

まず最初は、伊勢丹新宿店本館屋上=特設コーナーのビアガーデン「夜空ノ庭」から。

屋上行きのエレベーターを降りると、その名の通り優美な庭園が広がります。行灯の間接照明に導かれて通路を抜ければ、現れるのは大きな提灯の柔らかな光に包まれた会場。木製のテーブルやソファ、藤のカウチが落ち着いた雰囲気を演出します。

「『夜空ノ庭』は、従来のビアガーデンのイメージとはちょっと違う、ラグジュアリーな空間が特徴です。今年のコンセプトは『和』。内装や料理など随所に日本らしい風情あるテイストを取り入れているんです」

気になるお料理は、見た目も涼しげな「野菜籠盛り」や、日本各地から取り寄せた素材を使った「串揚げ」が楽しめる2種類のコースを中心に、単品メニューも充実。

さらに、目には見えない「サービス」にも日本らしい心遣いを取り入れている、と都筑さんは言います。

「サービスをするうえで大切にしているのは、『おもてなし』の気持ち。ビアガーデンというとビュッフェスタイルが一般的ですが、『夜空ノ庭』ではお客さまのペースを見ながら、スタッフがすべてのメニューをサーブします。席数は300程度と小さめですが、その分お客さまお一人おひとりに満足していただけるサービスを追求しているんです」

和のテイストが散りばめられた空間で数々の「おもてなし」を受ければ、料亭の夏の夕宴に遊ぶ気分。伊勢丹新宿店で上質なお買物をした気分そのままに、特別なひと時が過ごせそうです。

伊勢丹屋上ビアガーデン「夜空ノ庭」

■6月3日(水)〜9月27日(日) 各日午後4時〜午後10時
■伊勢丹新宿本館屋上=特設コーナー
※伊勢丹新宿店は8月18日(火)・25日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
※雨天または天候の状況により中止させていただく場合がございます。

ご予約・お問合せ:電話 050(3155)5160 直通
http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/event/1506beergarden/index.html

これぞ王道! 仕事帰りに寄りたい縁日的スポット

日本橋三越本店本館屋上、ビアガーデン「日本橋」の画像

次は、うって変わって「夏の風物詩! 」とでもいうべき王道ビアガーデン。日本橋三越本店の屋上にある、その名も「日本橋」です。

オフィスに囲まれた日本橋エリアで、長い間サラリーマンたちのノドを潤してきた、いわば「夏のオアシス」。会社の恒例イベントとして、毎年訪れる方も多いといいます。

「『日本橋』は、『夜空ノ庭』とは反対に、大人数でワイワイガヤガヤと楽しんでいただきたいビアガーデンです。ビアガーデンの人気の定番「からあげ」「ポテト」は絶対に切らさないよう、スタッフが目を光らせています!(笑)」

最大収容人数700人(!)という広大な会場に、夏祭りのような明り。そして、海の家のようなイスやテーブルとくれば、気分は一気にビアガーデンモードに!

ビュッフェ形式のフードは、定番の「枝豆」や「からあげ」など常時20種類以上がスタンバイ。合わせて、氷点下で提供される『スーパードライエクストラコールド』(別料金)も、楽しんでおきたい1杯です。

空いているおすすめの時間帯は、金曜や土曜の早め。夕暮れの空に映える周囲の高層ビルを眺めながら、気の合う仲間たちとワイワイ楽しみたいですね。

ビアガーデン「日本橋」

■5月20日(水)〜9月23日(水・祝) 
各日午後5時30分〜午後9時30分(オーダーストップ:午後9時)
■日本橋三越本店本館屋上
※日本橋三越本店は8月18日(火)・25日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
※6月、9月の日曜日はビアガーデン休業日となります。

ご予約・お問合せ:電話 0120(354)585 直通
http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/event/beergarden/index.html

「進化系」と「王道」のビアガーデン、目的や気分に合わせて使い分ければ、ちょっとしたビアガーデン「通」を気取れそう。さっそく今日の仕事の帰りにでも、気の合う仲間を誘ってみてはいかがでしょうか。

文: 田山康一郎

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/都筑啓太

    食品統括部でレストランのアシスタントバイヤーを務める。仕事で大切にしているのは、できる限り現場に行ってその空気を自分の肌で感じることと、お客さまやお取組先と直接コミュニケーションをとること。

ビアガーデンのご案内

伊勢丹屋上ビアガーデン「夜空ノ庭」
営業時間:6月3日(水)〜9月27日(日) 各日午後4時〜午後10時
場所:伊勢丹新宿本館屋上=特設コーナー
※伊勢丹新宿店は8月18日(火)・25日(火)は店舗休業日とさせていただきます。

 ビアガーデン「日本橋」
営業時間:5月20日(水)〜9月23日(水・祝) 各日午後5時30分〜午後9時30分(オーダーストップ:午後9時)
場所:日本橋三越本店本館屋上
※日本橋三越本店は8月18日(火)・25日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
※6月、9月の日曜日はビアガーデン休業日となります。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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