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2021.05.07

【伊勢丹】初夏のお楽しみ! 爽やかな痺れがクセになる国産の山椒グルメ6選

山椒メニューコラージュ

初夏は山椒が旬を迎える季節。生の山椒は短い旬の期間しか出回らない、季節の味わいです。 爽やかな辛みと痺れは一度食べるとクセになってしまうおいしさで、毎年、新物を待ちわびている人も多い、初夏ならではのアイテムなんです。

そんな山椒のおいしさがいろいろなスタイルで味わえるアイテムが、2021年も伊勢丹新宿店に大集合します! 希少な「花山椒」の新物をはじめ、伊勢丹新宿店の人気ブランドが山椒専門店<山椒彩家>の山椒や山椒の加工品を使って提案する期間限定メニューは、この時期にしか手に入らないものばかりです。中でも特におすすめのメニューを、伊勢丹新宿店の総菜担当、大河内さんにピックアップしてもらいました!

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1年で2、3日しか収穫できない希少な「新物 花山椒」<山椒彩家>

<山椒彩家>新物 花山椒

<山椒彩家>新物 花山椒(35g)1,080円(税込) ※販売期間: 2021年5月19日(水)〜5月25日(火)

<山椒彩家>は、有馬の地で古くから湯治客をもてなしてきた老舗佃煮店<川上商店>が、2016年に立ち上げた山椒専門店。山椒の中でも特に香り高いといわれる有馬山椒の可能性を追求し、さまざまなオリジナル商品を展開しています。

その有馬山椒へのこだわりを思う存分味わえるのが「新物 花山椒」。山椒は春先に小さな黄色い花を咲かせますが、花山椒は花が開く直前につぼみを摘みとり、炊き上げます。つぼみは1年に2、3日の間しか収穫できないうえ、炊き上がりは生の状態の10分の1以下になるというとても希少な商品です。

花山椒は、実山椒よりも香りが高く、甘みと苦みのバランスが絶妙。辛みが少ないため、山椒が苦手でも「花山椒だけは食べられる」という人もいるほどだとか。まずは、シンプルにご飯のお供として味わったら、アレンジで豆腐や茹でたたけのこに添えていただくのもおすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階(シェフズセレクション/プロモーション)

▼山椒について関連記事もチェック!

花山椒と花椒の違い、山椒の種類や<山椒彩家>についての解説記事はこちら>>

丹波若どりの山椒マヨネーズ焼きに、弾ける実山椒でアクセント<京料理 美濃吉>

<京料理 美濃吉>丹波若どりの山椒マヨネーズ焼き

<京料理 美濃吉>丹波若どりの山椒マヨネーズ焼き (1切れ)648円(税込) ※販売期間:2021年5月5日(水)〜6月8日(火)

江戸の享保年間から300年にもわたり、京料理を作り続けてきた<京料理 美濃吉>。「丹波若どりの山椒マヨネーズ焼き」は、身がやわらかく、ほとんど臭みがない丹波若どりに醤油、酒、みりんで下味をつけ、山椒マヨネーズを乗せて焼き上げています。さらに山椒の香りを強調するため、実山椒をプラス。

ご飯にもお酒にも合う甘辛の味付けで、夕食のおかずはもちろんのこと、日本酒の肴にもぴったりです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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なんと山椒がジェラートに変身! <プレミアム マリオジェラテリア>

<プレミアム マリオジェラテリア>山椒レモンジェラート

<プレミアム マリオジェラテリア>山椒レモンジェラート (Sサイズ)430円(税込) ※販売期間:2021年5月5日(水)〜なくなり次第終了

「<山椒彩家>さんの山椒から柑橘のような香りを感じたので、レモンとの相性がよいのではないかと思った」というインスピレーションから生まれた<プレミアム マリオジェラテリア>「山椒レモン」ジェラート。

ミルクを加えたレモンシャーベットをベースに、粉山椒を混ぜ合わせた爽やかな口溶けのジェラートは、イタリア産レモンの酸味と山椒の辛みがマイルドに絡み合います。細かくカットされたレモンピールの食感もたまりません!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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山椒が入った柚子胡椒と本わさびが入った寿司を食べ比べ!<つきじ鈴富>

<つきじ鈴富>有馬こしょうと本わさびの食べ比べ

<つきじ鈴富>有馬こしょうと本わさびの食べ比べ (1折)2,376円(税込) ※販売期間:2021年5月5日(水)〜6月8日(火)

天然マグロ専門仲卸「鈴富」が手掛ける持ち帰り鮨専門店<つきじ鈴富>は、<山椒彩家>の山椒入り柚子胡椒「有馬こしょう」と本わさびの風味の違いを堪能できる寿司セットをプロデュース。

鮮烈な香りと辛味の有馬こしょうや本わさびに負けない、本マグロ炙りとろ、煮穴子、コハダという脂の乗ったリッチな味わいのネタをセレクトしています。干瓢巻きでお口直しをしながら、食べ比べを楽しんで!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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沖縄島豆腐とさっぱりいただく和風サラダ <いとはん>

<いとはん>アボカドと沖縄島豆腐の和さらだ

<いとはん>アボカドと沖縄島豆腐の和さらだ (100g)411円(税込) ※販売期間:2021年5月5日(水)〜6月8日(火)

季節ごとの野菜を日本らしいサラダに仕立てる惣菜ブランド<いとはん>。コクとほどよい塩気が魅力の沖縄島豆腐と相性抜群のアボカドに、すっきりとした上品な味わいの「有馬粉さんしょうの淡口醤油だれ」(別添)を加えて和え、満足感たっぷりの和風サラダに!

ほかにも数種類のレタスや海藻、大根、ねぎなどさまざまな具材が入っています。「有馬粉さんしょうの淡口醤油だれ」は伊勢丹新宿店限定なのでお見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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山椒の香りがふくらむおむすび <醸す>

<醸す>ちりめん山椒のおむすび

<醸す>ちりめん山椒のおむすび (1個)238円(税込) ※販売期間:2021年5月5日(水)〜6月8日(火) ※各日30個限定

新潟発の発酵調味料を使った惣菜の専門ブランド<醸す>からは、新潟産米「新之助」にちりめん山椒を混ぜ込んだおむすびが登場。

甘み、香り、コク、粘りのバランスがよい「新之助」で作るおむすびは、ご飯が大粒で弾力があり、口に含んだ瞬間にほろっとほどけます。シンプルなおむすびにすることで、香り豊かなちりめん山椒の爽やかな風味を存分に味わえるはず!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

三越伊勢丹オンラインストアで<醸す>の商品を見る>>

希少な花山椒のほか、おかずやサラダ、デザートまでさまざまなかたちで山椒の魅力を楽しめる今回のコラボレーション。「スイーツが好き」「お酒と合わせたい」など、好みに合わせて今しか出会えないメニューの数々を楽しんでみませんか?

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文:木村咲貴

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/プロモーション、旨の膳/京料理 美濃吉、つきじ鈴富、いとはん、醸す、デリ・エ・ブーランジュリー/プレミアム マリオジェラテリアにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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