みつばちをモチーフにしたスイーツ3点のイメージ

伊勢丹新宿店で人気を誇る3つの名門スイーツブランドから、みつばちをイメージしたキュートなスイーツが新登場! さらに、かわいいだけでなく、実はこのスイーツには今話題になっている第3のみつ「秘蜜(ひみつ)」が詰まっています。各ブランドが、それぞれ個性的に捉えた「秘蜜」の美味しさは格別。この秋、未体験の「秘蜜」の味をぜひチェックして。

みつばちたちが運んだ、蜜とチョコレートのハーモニー

ベル アメールの秘蜜のパレショコラ

ベル アメール>秘蜜のパレショコラ 各292円(税込) ※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

日本発の高級チョコレートブランド<ベル アメール>。厳密な温度管理を施したショコラ専門のアトリエから生まれるチョコレートは、ハイクオリティでクリエイティブと人気を呼んでいます。ブランドのシグネチャーといえる丸いパレショコラに、この秋限定で「秘蜜のパレショコラ」が登場。2種類の林檎から生まれた「秘蜜」を包んだパレショコラは、チョコレートと「秘蜜」のハーモニーを楽しめる味わい。みつばちとはちの巣をイメージしたチョコレートのトッピングもとってもキュートで、食べるのがもったいないくらい。

※取扱い:伊勢丹新宿店

アールグレーと林檎が香る、デメルの芸術

デメルのホーニッヒカーディナル

デメル>ホーニッヒカーディナル 648円(税込) ※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

200年以上の歴史と皇帝や王侯貴族たちを喜ばせたウィーンの老舗洋菓子舗<デメル>。職人が心を込めて作る品質の確かさや気品あるパッケージも世界中で愛される理由です。今回登場したのはそんな<デメル>の伝統的なケーキ「カーディナルシュニッテン」をアレンジしたケーキ。アールグレークリームと「秘蜜(林檎)」のクリームを軽い食感の生地のなかに交互にサンドした上品な味わい。トッピングには「秘蜜」を入れたはちの巣を飾ってあり、ビジュアルにも<デメル>らしい気品が漂います。手土産にしても喜ばれそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店

思わず歓声があがる! みつばちモチーフのプチガトー

セバスチャン・ブイエのラベイユ

セバスチャン・ブイエ>ラベイユ 584円(税込) ※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

セバスチャン・ブイエ氏は世界で最も有名なパティシエのひとり。遊び心を持ったモチーフのケーキが得意なことでも知られています。今回手掛けたのは、小さな羽のパーツまで繊細に組み立てられたみつばちのケーキ。思わず見とれて、食べるのを忘れてしまいそう。「秘蜜(人参)」のムースをベースに、相性のいいオレンジのジュレを組み合わせたこのケーキは、くち溶けもなめらかでどこまでも繊細。プレゼントや自分へのご褒美にいかが?

※取扱い:伊勢丹新宿店

最近注目されている「第3のみつ」って?

TAP&SAPの秘蜜

<TAP&SAP>の手がける「秘蜜」

第3のみつとは、植物の花蜜や汁液に由来する「花蜜はちみつ」「甘露はちみつ」に対し、果汁や樹液などの自然由来の糖を蜜源として与えて生まれた新しいみつのカテゴリー。林檎や野菜のジュースからつくられる蜜と、自然の花蜜が混ざり合って作り出されたものが、<TAP&SAP>が手がける「秘蜜」です。

第3のみつと呼ばれるわけは、はちみつが国際規格で2つに分類されているなか、そのどちらにも当てはまらない新しいカテゴリーだから。日本では、養蜂家や蜜源の減少によって、市場に出回っているはちみつのほとんどが輸入品といわれています。その解決法として、新しい養蜂の形を立ち上げた<TAP&SAP>の「秘蜜」は、新しい国産みつとして注目を集めています。

<TAP&SAP>が手がける「秘蜜」は、林檎のジュースを蜜源に取るもののほか、野菜ジュースを蜜源とするものもあり、それぞれに個性豊かな味わい。蜜源となるジュースに使われる果物は、美味しさは変わらなくともサイズや形を理由に規格外品として市場には出回らないものを使用することで、環境にも配慮しています。

注目の「秘蜜」を使ったスイーツで、いままで知らなかった新しい美味しさを発見して。

文: 岡本ジュン

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/デメル、セバスチャン・ブイエ、ベル アメールにてお取扱いがございます。 

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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