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2017.11.27

肉やサラダが美味しくなる! 料理に使えるグルメジャム5選

肉やサラダが美味しくなる、料理に使えるジャムのイメージ

旬のフルーツを甘く煮詰めたジャム。パンやヨーグルトと一緒に食べるのが定番ですが、伊勢丹新宿店のスタイリストが教えてくれたのは、「ジャムを調味料のように料理に使う」という意外な食べ方です。

「ジャムはフルーツのうまみが凝縮されている、甘酸っぱい調味料のようなもの。フルーツの香りを活かしてステーキのソースやサラダのドレッシングに加えたり、甘みを活かして砂糖やみりんの代わりに照り焼きや煮込みに使ったり、幅広く楽しめるんです」

そう話すのは、伊勢丹新宿店で輸入ジャムや紅茶、缶詰、調味料などグルメなアイテムが揃うコーナー、プラド エピスリーを担当している北條理紗さん。

フードコーディネーターの資格をもつ北條さんが、実際にあれこれ試して「肉料理やサラダなどにも使うと美味しい!」と納得したグルメなジャム5種を教えてもらいました。手土産にも喜ばれそうなかわいいパッケージにも注目です。

1)サラダやスペアリブに! 老舗ブランドの人気ジャム

<エディアール>スライスオレンジ

エディアールのスライスオレンジ

エディアール>スライスオレンジ 1瓶(375g) 2,376円(税込)

創業160余年、パリの食通を魅了してきた高級食料品店<エディアール>。数あるジャムの中でもリピート買いする根強いファンが多いのが、このアイテム。数日かけてじっくりシロップに漬け込んだ輪切りのオレンジがそのまま入っています。

「レモンを使う気軽さで、サラダのドレッシングに加えれば、さわやかなオレンジの香りをプラスできます。柑橘系はしょうゆと合うので、照り焼きのたれに加えても。また、ジャムにタイム、塩、オリーブ油を加えて、スペアリブをマリネして焼けば、美しい照りがつきます。オレンジスライスも一緒に焼けば、よりゴージャスな料理に」

2)にんじんサラダや生春巻きに! クミンが香るプラムジャム

<エディアール>ミラベルプラム&クミンコンフィ

エディアールのミラベルプラム&クミンコンフィ 

エディアール>ミラベルプラム&クミンコンフィ 1瓶(100g) 1,512円(税込)

フランス・ロレーヌ産ミラベル(=西洋スモモ)に白ワインとクミンを組み合わせた、2017年に初登場した三越伊勢丹限定のジャム。はちみつを思わせるミラベルのやさしい甘さを、エキゾチックな香りのクミンで引き締めた、大人好みの味わいです。

「甘ったるくないので料理に使いやすく、サラダならキャロット・ラペ(=にんじんサラダ)がいち押し! せん切りにしたにんじんを塩とオリーブ油、ビネガー、このジャムであえるだけで、洗練された美味しさに。くるみやソフトタイプのチーズを加えても合います。また、生春巻きや揚げ春巻きにスイートチリソースの代わりに添えて」

3)胸肉やモッツァレラとサラダに! グリーンのルバーブジャム

<クリスティーヌ・フェルベール>アルザス産ルバーブ

クリスティーヌ・フェルベールのアルザス産ルバーブ

<クリスティーヌ・フェルベール>アルザス産ルバーブ 1瓶(220g) 2,268円(税込)

「ジャムの妖精」と称えられるクリスティーヌ・フェルベール氏が、フランス・アルザスの工房ですべて手作りしている人気ブランド。その定番アイテムのひとつが、美しいグリーンのルバーブジャムです。旬のフレッシュな美味しさを閉じ込めた、青りんごのような甘酸っぱい風味とシャキッとした食感。入荷後すぐに売り切れてしまうので、見かけたら即買いです!

「ルバーブは野菜なので料理との相性は抜群。チキンや生ハム、モッツァレラチーズが入ったサラダのドレッシングに加えるのがおすすめ。ジャムのフレッシュ感を活かすには、ぜひ火を入れずに楽しんでください」

4)意外に合うのが照り焼き! 深いコクのドライいちじくのジャム

<ミセスブリッジス>フィグ・プリザーブ

ミセスブリッジスのフィグ・プリザーブ

<ミセスブリッジス>フィグ・プリザーブ 1瓶(340g) 1,188円(税込)

1900年代初期のイギリス上流階級の古き良き味を今に伝えるブランド、<ミセスブリッジス>のいちじくジャム。生ではなくドライいちじくをジャムにしているのがユニークで、酸味がありながらもこっくりとした独特な甘さです。しっかりした食感のいちじくがゴロゴロと入って容量もたっぷり。買いやすい価格も魅力的です。

「マスタードと混ぜてソーセージにつけたり、ハム、ブリーやカマンベールなどの白カビ系チーズ、クルミと一緒にサンドイッチにしたり。また、みりんのように熟成したまろやかな甘みとコクが、驚くほどしょうゆと合います。ぜひ照り焼きやポークソテーの調味に加えてみて」

5)赤身肉のステーキソースに! まろやかな甘みのさくらんぼジャム

<ムーラン・デュ・カランケ>さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

ムーラン・デュ・カランケのさくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール

<ムーラン・デュ・カランケ>さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィチュール 1瓶(120g) 1,360円(税込)

甘酸っぱいさくらんぼとバルサミコ酢をかけ合わせた大人好みのジャム。南仏プロヴァンスの農家<ムーラン・デュ・カランケ>が、スイスの5つ星レストランのシェフのレシピをもとに、一つひとつ手作業で作っています。上品な果実の甘みと奥深い酸味の絶妙なバランスに、北條さんが大絶賛! 甘さ控えめ、さらっと軽やかなテクスチャーは男性にも人気です。

「肉のパテやスモークハムなど、赤ワインに合う料理に添えても。また精肉部門のシェフから、鴨肉や赤身肉ステーキのソースにぴったりとのお墨つき。肉を焼いたあとのフライパンに白ワインを入れて煮詰め、ジャムを加えるだけで極上ソースに」 ※2017年11月現在、伊勢丹新宿店にて常設での取扱いはございません。2018年1月3日(水)~9日(火)のあいだ期間限定で試食販売いたします。

 

肉やサラダが美味しくなる、料理に使えるジャムのイメージ

北條さん曰く、今回ご紹介したジャムを料理に使うときは、タイム、カルダモンなどのハーブや黒こしょうなどのスパイスをプラスすると、さらに華やかな美味しさに仕上がるそうです。

パンに塗るだけなんてもったいない。こんなに頼れる「グルメな調味料」を使わない手はないです!

文: 香取里枝

写真:よねくらりょう
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 北條理紗
伊勢丹新宿店本館地下1階シェフズセレクション勤務後、2017年4月よりプラド エピスリーに勤務。会話の中からお客さまの求めるものを探し当てられるように、日々精進しているそう。コーヒーインストラクター2級、フードコーディネーターの資格を持つ。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラド エピスリーにてお取扱いがございます。

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