セサミポッド

実はこれ、「ごま」なんです。

私たちがいつも手にしているのは、さやの中の粒。この粒は実は「種」でもあり、5月下旬から6月に畑にまいて、8月には人間の背丈ほどに成長、そこから9月頃茎ごと刈り取って……と栽培方法も知らないことばかり。

今回はそんな、身近なのに全然知らない「ごま」についてちょっと深堀りしてご紹介。

そもそも栽培される様子を目にする機会がないのは、国内ではほとんど栽培されていないからだと言います。

国産ごまの流通は、たったの0.1%のみ!

ごま畑の様子

和食に使われることが多いことから、なんとなく、すべて国産だと思われがちな「ごま」ですが、国産ゴマは、国内流通のたった0.1%しかないんだとか。

「ごまは栽培にとても手間がかかるんです。例えば収穫ひとつとっても、かつては米を作るかたわらで栽培していた農家もありましたが、実が熟してさやがはじける前にそっと茎ごと刈り取り、室内で静かに乾燥させ、さやから中の粒がパチパチと飛び出すまで待って、粒を収穫する……とかなりの手間。それに対して、収益率が低いため、多くの方がやめてしまったんですね」

そう教えてくれたのは、伊勢丹新宿店の秋田谷葉子バイヤー。

国内の流通の99.9%を占めるのは輸入品。主に、ナイジェリアやタンザニアなどのアフリカ諸国や、東南アジアなど、赤道に近い暖かい国で栽培されたものなんだそう。

国内産地は少なく、もはや絶滅寸前!?

ごまの実がなる様子

たった0.1%しか流通しない国産ごま。その半分近くをまかなう主な産地が、鹿児島の奄美大島のひとつ「喜界島」です。ごまは栽培に手間がかかることに加え、栽培に適している産地も限られるため、どこでも作れるわけではないんだそう。つまり国産ごまは、今となっては絶滅寸前といっていいほど希少なものなんです。

「喜界島で作られているのは白ごま。黒ごまは長野などで栽培されていますが、かなり量が少ないため、お店などで見かけることはほぼないはずです」

白・黒・金ごまは、成分がほぼ同じだった!

白ごま、黒ごま

栽培からは話が離れますが、ここでちょっと意外な豆知識もご紹介。私たちがふだん料理ごとに使い分けている白・黒・金ごま、実は成分的には大きな違いはないんだそう。圧倒的に違うと思っていたため、ほぼ同じだと言われるとちょっとショックです……。

「ほぼ同じ成分の中の、油分や色素などのわずかな差を、『白のほうが甘い』『黒のほうが香ばしい』と香りや味の違いとして認識しているんですね」

ちなみに3つの「品種」は別。栽培方法や、炒る・するといった製法にも大きな違いはないそう。

バイヤーが教える、美味しいごまの見分け方

ごまの粒アップ

最後に、美味しいごまの選び方も秋田谷さんに教えてもらいました。

「一粒一粒がふっくらしていて、粒の大きさがそろっているのが美味しいごまの条件。中身が見えるパッケージの場合は、ぜひ手に取ってよく見てみてください。つぶれたものがなく、きれいに粒がそろっているということは、それだけ農家がこだわりを持ってごまを育て、丁寧に粒を選別し焙煎している証しなんです」

食べることはよくあるけれど、実は知らないことばかりのごま。次に手に取る際は、産地や色、粒の大きさなど、いろいろと注目してみてくださいね。

希少な国産ごまを味わうなら

市場に出回ることの少ない国産ごま。ぜひ味わいたいという人におすすめなのが、このアイテムです。国産ごまは収穫、焙煎してから店頭に並ぶまでの時間が短いのも魅力。鮮度の違いもぜひ体験してみてください。

文: 山本千尋

写真:向井規博(3~5枚目)、Thinkstock/Gettyimages(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。 

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、日本橋三越本店本館地下1階=味匠庵・グロッサリーにてお取扱いがございます。 

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これぞ大人のたしなみ!噛むほどに風味が広がる小豆菓子

<紫野和久傳> あづき
<紫野和久傳> あづき

<紫野和久傳> あづき 1,836円(税込)

和菓子といえば、小豆。でもこんなにも小豆を感じるお菓子があったでしょうか。塩も砂糖もつなぎもすべて不使用、素材は小豆のみの菓子「あづき」。噛むほどに滋味深い味わいが口に広がり鼻を通り抜けていきます。サクッと軽い食感で重たくなく、何枚でも食べられてしまいそう。アイスクリームをのせて和スイーツに、チーズをつけてお酒のおつまみにも早変わり♪これぞ「大人の菓子」と思わせる逸品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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あたたかいご飯と!やわらか国産たけのこを味わう「筍」

<祇園やよい> 648円(税込)

シャキシャキ食感のたけのこが恋しくなるこの季節、伊勢丹新宿店でご飯のお供にぴったりな<祇園やよい>の「筍」を発見。やわらかい国産のたけのこをふき、ちりめんじゃこ、山椒の実とともにひと鍋ずつ炊き上げています。あっさりとした上品な味わいでクセがなく、老若男女問わず人気なのだとか。食感とともに風味の豊かさも愉しんでほしい一品。さあ、温かいご飯とともに召し上がれ!

取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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かわいすぎて思わずため息。花びら形ラングドシャー

ヨックモックのフルール・フルール
ヨックモックのフルール・フルール

<ヨックモック>フルール・フルール(1個) 1,404円(税込)

ふたを開けると、ハナミズキを表現したラングドシャーが美しく並ぶ様子に思わずため息がもれます。「食べるのが勿体ない」という気持ちと葛藤しつつ手を伸ばせば、バターたっぷりで香り高い極薄ラングドシャーの、サクサク食感に一瞬で虜に。

動物のシルエットが描かれた缶もとにかくキュート! 「女子会にでも持って行って話題をさらいたい…」そんな願望すら抱かせてしまうお菓子です。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ヨックモックにてお取扱いがございます。 

またヨックモックの一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ワゴンで供されるデザートで、お姫様気分に!

ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト
ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト

<ル サロン ジャック・ボリー>パティスリーコンチェルト 1種類のセレクト(カフェ付)2,200円 2種類のセレクト(カフェ付)3,300円 3種類のセレクト(カフェ付)4,100円(すべて税込)

※終日サービス料10%を別途いただいております。

ワゴンがテーブルに近付いてくるだけで、心躍ります。10種のメニューの中から好きなものを選べるワゴンデザート。ケーキはどれもフランス菓子の伝統を重んじるシェフの技と感性が光る逸品ばかり。特にパリブレストは、軽やかなシュー生地と濃厚なアーモンドクリームが好相性。何度もリピートしたくなるひと品です。ラグジュアリーな空間で一流のサービスを受ければ、まさにお姫様気分?
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉田麻理子

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館4階=ル サロン ジャック・ボリーにてお取扱いがございます。  

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大人気のキャロットケーキが今だけキュートに変身!

ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ
ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ

<ローズベーカリー>イースターキャロットケーキ 600円(税込)

フランス生まれのカフェ<ローズベーカリー>といえば、くるみとシナモンの風味が豊かな濃厚クリームチーズと、にんじんが練りこまれたスポンジが相性抜群の「キャロットケーキ」。スイーツ好きに支持される定番です。イースター限定デザインには、ピンクのチョコレートのウサギが。とってもキュートなビジュアルは食べるのがもったいないほどです。まだ食べたことがない人も、この機会にぜひ!
※取扱い:伊勢丹新宿店

 

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。 

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