2024.12.03
【伊勢丹新宿店】2025お年賀に贈りたい手土産グルメ7選。常温で日持ちよし! 年末年始帰省にも
手土産や贈り物が多くなる年末年始は、ワンランク上のアイテムや縁起のよいギフトを選んで、相手に好印象を残したいもの。お世話になった方へのご挨拶など改まった機会が増えるからこそ、毎年頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、高品質な日本のブランドを扱う和特選の担当バイヤーに、東京・伊勢丹新宿店で買える、2024年~2025年の年末年始におすすめの手土産アイテム7品を教えてもらいました。
安心できる<浅草今半>や<錦松梅>など老舗のアイテムから、おしゃれなパッケージの<和久傳>ちりめんじゃこや<ICHI-GO-CANⓇ>日本酒セット、<ホタルノヒカリ>おつまみまで、美味しさはもちろん常温で日持ちがする、気の利いたラインナップ。年末年始の慌ただしさが落ち着いた頃にもゆっくり楽しんでいただけます。
2025年の干支の柄や、縁起のよい迎春柄のパッケージもあり注目です!
【伊勢丹】大充実!2024-2025年の帰省&お年賀の手土産・ギフトはこちら>>
まずは、「大切なあなたへの贈り物を伊勢丹で準備しました」と見た目でアピールができる、伊勢丹オリジナルのタータンチェック柄が目を引くアイテムをご紹介します。
【伊勢丹新宿店の手土産① タータン柄】目を引く、缶に入った日本酒セット。飲み比べを一層楽しく♡<ICHI-GO-CANⓇ>
“適量・オシャレ・持ち運びベンリ”を実現し、地方の酒蔵の魅力を発信する日本酒ブランド<ICHI-GO-CANⓇ(いちごうかん)>。伊勢丹のタータンチェック柄のデザイン缶には、食事と合わせて楽しめる選りすぐりの5銘柄が詰め合わされています。
その銘柄は「いづみ橋」純米吟醸(神奈川・泉橋酒造)、「満寿泉」純米大吟醸(富山・桝田酒造店)、「磐城壽」純米吟醸(福島・鈴木酒造店)、「福寿」純米吟醸(兵庫・神戸酒心館)、「帝松」純米吟醸(埼玉・松岡醸造)。気軽に試すことのできる量の一合缶は、飲み比べにもぴったり。気の置けない仲間と一緒に楽しんで、新しい日本酒の魅力に浸ってみませんか?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座・和酒
【伊勢丹新宿店の手土産② タータン柄】名店×伊勢丹=スナック感覚の海苔チップス <山本海苔店>
嘉永2年(1849年)に日本橋室町で創業。以来“海苔ひとすじ”を掲げ、上質な海苔で食卓を豊かにする取り組みを続ける<山本海苔店>。ご紹介するのは、人気の「のりチップス」がタータン柄のデザイン缶に入ったアイテムです。
「のりチップス」は、ただの味付け海苔ではありません。使われているのは、香り豊かで質の高い国産海苔。短冊状になった2枚の海苔に、発芽玄米、梅の具材がそれぞれサンドされています。オヤツやおつまみにちょうどよい味付けと香ばしさ、そしてしっかりとした海苔の風味。
手が止まらなくなる美味しさと共に、「あの<山本海苔店>がチップスを?」と、ギャップにも驚いてもらえる手土産です。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座
続いて、2025年のお祝いにふさわしい、美しい干支柄パッケージのアイテムをご紹介します。
【伊勢丹新宿店の手土産③ 干支柄】料亭仕込みの上品な美味しさご自宅で堪能!<赤坂松葉屋>
東京・赤坂で、松茸料理と飛騨牛すき焼きの名店として知られる<赤坂松葉屋>。年末年始のバタバタに疲れた方にこそ喜んでいただけるグルメセットが「料亭ごのみ詰合せ」です。
セット内容の「鯛茶」は、宇和海で獲れた新鮮な真鯛をほぐし身にし、ジュレで寄せたお茶漬。「松茸お吸物」は、素材の風味を活かした、こちらもジュレ状のお吸物です。どちらのジュレも枕崎産の鰹節と利尻昆布の出汁が使われていて、お湯をかけるとフワッと広がる上品な香りがたまりません!
「胡麻豆腐」は吉野葛を使用したもっちりとした食感の、ひと口サイズの胡麻豆腐。奥深い風味は、3種類もの胡麻のブレンドと、丁寧な3度挽きと裏ごしの成せる技。味噌だれも絶妙なアクセントを添えます。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座
【伊勢丹新宿店の手土産④ 干支柄】ふっくら煮上げた京ちりめん。京料亭の上質な味わいをお年賀に<紫野和久傳>
四季を愛でる和の心を料理に映す京都の料亭<和久傳>。その系譜に連なるのが<紫野和久傳>です。のしに描かれた味のある干支のイラストに思わずホッコリしてしまうのは、お年賀包装の「ちりめん3種詰合せ」。料亭の味が1,000円台と手ごろな値段で買えるのも魅力のひとつです。
人気の詰め合わせは、細かなちりめんの歯ざわりと、うま味と爽やかな山椒の香りが特徴の「一越ちりめん」。やや大きめの肥えたちりめんを、山椒と炊きあげた「鬼ちりめん」。紫蘇の実の食感や香りが楽しめる「穂じそちりめん」の3種入り。どれもふっくらしっとり薄味に炊かれています。
大切な方の食卓に、京料亭が丹念に仕上げた美味しさを届けてみませんか?
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座
最後に、新年を祝う華やかな新春柄パッケージのアイテムをご紹介します。
【伊勢丹新宿店の手土産⑤ 新春柄】専門店が贈る、折り鶴が舞う有田焼容器に詰め合わせた佃煮ふりかけ<錦松梅>
昭和7年創業、東京・四谷に本店を構える<錦松梅>は、1種類のふりかけだけを製造・販売している、佃煮ふりかけ専門店。武家に生まれながら、美味しいものを求めて全国を歩いたという食道楽の創業者が、苦心の末に作り上げたという、何とも贅沢で面白味のあるアイテムです。
佃煮ふりかけには、鰹節、白胡麻、きくらげ、松の実、椎茸など、山と海の幸をふんだんに使用。しっとりとした独特の風味と江戸前の味は、温かいご飯にはもちろん、お茶漬け、おにぎり、冷奴など、色々な楽しみ方を考案するファンが多いそう。
何より美しい有田焼の入れ物は、丁寧な贈り物であることをよく表していて、お年賀にはぴったりです。お渡しする場で<錦松梅>誕生ストーリーをお伝えすれば、ご挨拶の時間がパッと明るくなりそう!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座
【伊勢丹新宿店の手土産⑥ 新春柄】別名「上空10メートルの贈り物」。銀杏がサクサクのおつまみに<ホタルノヒカリ>
目を引くネーミングとおしゃれなデザインのパッケージで、“珍味=男性”という固定概念をガラッと覆したのが、2015年創業の珍味・おつまみ専門店<ホタルノヒカリ>。お酒の好き嫌いを問わずおすすめできる、甘くないギフトとしても評判です。その味は、国際線ファーストクラスに採用された実績をもつ確かなもの。
ポップな2025年のお年賀用パッケージも楽しい「ぎんなん」は、こだわりの“減圧フライ製法”で丁寧に水分を抜き、サクッと仕上げた新食感のおつまみスナック。赤穂の天塩のパンチが効いた味とほろ苦さがクセになると、ファンの間でも人気のひと品です。
仲間たちとのパーティーへの手土産にすれば、そのビジュアルと味で、話題をさらうこと間違いなし!
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座
【伊勢丹新宿店の手土産⑦ 新春柄】贈る人を選ばない、甘辛国産牛肉の安心感<浅草今半>
銘柄牛すき焼き・しゃぶしゃぶの名店<浅草今半>からは、人気の味を3種類詰め合わせた牛肉の佃煮をご紹介します。
昭和20年に発売された「牛肉すきやき」。日本古来の食文化でもある佃煮に、すき焼きのエッセンスを加えて作られた、愛され続けるベストセラーです。「牛肉ごぼう」は、牛肉野菜佃煮のなかでは1番人気。独特の風味と食感のささがきごぼうは、甘辛の牛肉そぼろと絶妙な組み合わせです。「牛肉れんこん」は、スライスした牛肉と、シャキッとした歯ごたえを残した薄切りれんこんを合わせて、すっきりとした味わいに炊き上げられたひと品です。
どれをとっても、白いご飯が進む安心の甘辛味。お酒にもぴったりなので、幅広い年齢層の方に喜ばれる手土産として重宝しそう。
※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座
いかがでしたか。年末年始こそ、より縁起のよい手土産やお年賀を選んでみて。贈る側にも贈られる側にも、一層のHAPPYを呼び込みたいものですね!
【伊勢丹】大充実!2024-2025年の帰省&お年賀の手土産・ギフトはこちら>>
商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 粋の座/和酒(ICHI-GO-CANⓇ)、山本海苔店、赤坂松葉屋、紫野和久傳、錦松梅、ホタルノヒカリ、浅草今半にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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