干しゴーヤのイメージ

ゴーヤを干して食べたことありますか? これは沖縄や九州などゴーヤがたくさん採れる土地では、おなじみの食べ方です。

「ゴーヤは天日干しすると水分が抜けて驚くほど苦みがやわらぎ、代わりに甘みやうまみがぎゅっと凝縮されます。種やワタは苦みの素だからと捨てる人も多いのですが、干しゴーヤなら丸ごと美味しく食べられるんです」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店・フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。

さっそく、作り方とおすすめの食べ方を教えてもらいました。

切って干すだけ!「干しゴーヤ」の作り方

1)ゴーヤを輪切りにして、ザルに並べる

ゴーヤを輪切りにして、ザルに並べる様子

ゴーヤは洗って水気をふき、5㎜幅の輪切りにする。ザルに重ならないように並べる。

「種もワタもついたまま切ってOK。カラカラに干すと、種はカリッとした食感になり、そのまま食べても美味しいですよ」

2)好みの状態になるまで「半日干し」か「1日干し」にする

時間が経つにつれて変化していく干しゴーヤの様子

風通しが良く天日に当たる場所に置き、半日~1日以上干す。

「時間が経つにつれて、見た目、食感が変化していきます。生のゴーヤを5㎜厚さに切ると次第に水分が抜け、半日干しで3㎜厚さに。さらにカラカラに干すと1㎜厚さになります。好みの状態になるまで干しましょう」

【生のゴーヤ】水分をたっぷり含んでいて苦みが強い。シャクシャクとはっきりとした歯ごたえ。種はかたい。

【半日干し】ほどよく水分が抜け始め、苦みがかなり薄れて甘みが出てくる。コリッとした食感に変化する。種はやわらかくなっている。

【1日干し】乾物のようにカラカラになる。よく噛むと軽い苦みのあとに甘みがじんわりと出てくる。種はカリッとした食感になる。

【食べ方①】軽い苦みと食感が残る「半日干し」はピカタに

ゴーヤのピカタのイメージ 

卵に粉チーズを加えたものに、半日干したゴーヤをからめて両面を焼いたピカタに。

「半日干しのゴーヤは苦みが減って、卵の優しい甘みと相性が抜群。ゴーヤチャンプルーを作るより簡単です。水っぽくないのでお弁当のおかずにも向きます」

【まだある! おすすめの食べ方】

やわらかな苦みと食感が楽しめる、酢のもの、冷やし中華の具、春雨の中華風サラダ、冷製パスタなどに、そのまま加えて。

 

【食べ方②】「1日干し」はゴーヤの出汁を活かした味噌汁に

ゴーヤのみそ汁のイメージ

1日干しのゴーヤはそのまま味噌汁の具に。油揚げやみょうがを入れても。

「出汁の中に1日干しのゴーヤをそのまま入れて煮ると、うまみのあるゴーヤの出汁がとれます。実もふっくら戻り、苦みはなく甘さを感じます。一緒にこんがり焼いた油揚げを入れるのがおすすめ。香ばしさがゴーヤとよく合います」

【まだある! おすすめの食べ方】

湯を注いでゴーヤ茶に。ゴーヤ茶をお茶漬けに使ってもいい。また、マリネ(生ハム、きゅうり、玉ねぎ)にそのまま加えて。キャベツと豚肉のみそ炒めにも。

 

ゴーヤが苦いのは仕方がないと思っていましたが、干すことで苦みがやわらぎ、種もワタも食べられるとは驚きました。

「ゴーヤはビタミンCなど夏にたっぷり食べたい栄養素が豊富な野菜。家庭菜園でゴーヤを育てていて、たくさん採れたときの保存方法としてもおすすめです」

たっぷり食べられる干しゴーヤ、ぜひ試してみてください!

文: 原田視納子

写真:八田政玄

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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中国茶なのにスパークリング!? 新定番な予感の1本

ラルチザン デュ テ ホワイトティースパークリング
ラルチザン デュ テ ホワイトティースパークリング

<ラルチザン デュ テ>ホワイトティースパークリング(750ml) 1,980円(税込)

炭酸水、発砲日本酒などがブームですが、 編集部が見つけたのは、なんとお茶のスパークリング。中国茶がベースとなっていると聞き「どんな味なの……?」という不安が頭をよぎりましたが、想像の斜め上をいく美味しさにびっくり! 白茶の風味や青りんご果汁をほんのり感じ、甘すぎず、ほのかな渋みを感じられるさっぱりな味わい。ノンアルコールなので、お酒が苦手な方への贈り物にもしたい1本です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、その他の一部ノンアルコール商品については、伊勢丹オンラインにてお取扱いがございます。

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風情たっぷり! 涼を感じるゼリー「金魚」

宗家 源 吉兆庵の金魚 宗家 源 吉兆庵の金魚
宗家 源 吉兆庵の金魚 宗家 源 吉兆庵の金魚

<宗家 源 吉兆庵>金魚(5個入り) 2,000円(税込)

※8月上旬までの販売となります。

金魚鉢をゆらゆらと泳ぐ2匹の金魚……。思わず手にとってしまうビジュアルのゼリーは<宗家 源 吉兆庵>の「金魚」です。食べてしまうのがもったいない美しさですが、みずみずしいマスカットの風味も清々しく、目でも味でも夏の蒸し暑さを和らげてくれます。ゼリーは金魚鉢を模した手編みレースに詰められており、<宗家 源 吉兆庵>の芸の細かさを感じずにはいられません。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=和菓子/宗家 源 吉兆庵にてお取扱いがございます。

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「味の濃さ」は弁当の正義! 弁松の並六

日本橋弁松総本店の並六 白飯
日本橋弁松総本店の並六 白飯

<日本橋弁松総本店>並六 白飯 1,080円(税込)

全体的に茶色くて、見た目はすごく地味……。でも一度ハマると、この渋いビジュアルに心ときめくんです。約170年の歴史を誇る<日本橋弁松総本店>のお弁当は、好みがわかれるほどの濃〜い甘辛味が特徴。買う人の大半が常連さんというのも頷ける、<弁松>以外にはない味わいです。煮物も玉子焼も、めかじき照焼も。どのおかずもしっかり味で、ご飯が進む進む……。お弁当の真髄ここにあり! と頷かずにはいられない一品です。

文: FOODIE編集部

写真:新妻和久
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/日本橋弁松総本店、日本橋三越本店本館地下1階、銀座三越地下2階=日本橋弁松総本店、にてお取扱いがございます。

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あと数日で今年分は終了! 老松の夏柑糖を食べなくちゃ

老松の夏柑糖
老松の夏柑糖

<老松>夏柑糖(1個) 1,296円、(1個箱入り) 1,512円(いずれも税込)

今年はもう食べましたか? 初夏のお楽しみ、季節限定・老松の夏柑糖(なつかんとう)です。夏蜜柑を丸ごと使った容器を開けると広がる、フレッシュな香り。果汁を固めた寒天の、口の中でほどけるやわらかさ。上品な甘みと心地よい苦味。これまで食べたどのゼリーとも違う味わいは、一度食べたら虜に。もうすぐ販売終了なので、食べるなら今しかありませんよ!

文: FOODIE編集部

※数に限りがございますので、なくなり次第終了とさせていただきます。
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/老松にて、期間限定でお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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