らっきょうの塩漬けと甘酢漬けのイメージ

初夏に旬を迎えるらっきょう。採れたてを逃さず漬け物にすれば、一年中みずみずしさを味わうことができます。材料はシンプルで、作り方は驚くほど簡単! らっきょうの下処理の方法から、甘酢漬けと塩漬けの基本のレシピまでを料理研究家の小島喜和さんに教えてもらいました。

 

水洗いするだけ! らっきょうの下処理の方法

らっきょうを漬けたことがないと「下処理が大変そう」「長い期間漬け込まなくては」と思うかもしれません。でも下処理はとても簡単で、そこをクリアしてしまえば、らっきょう漬けは済んだも同然。

「水で洗うだけだから面倒な手間はないんです。しかも、作ってから3日で食べられますよ」と小島さん。

土のついたらっきょう

5月から7月にかけて、旬のらっきょうが土の付いた状態で店頭に並びはじめます。土付きの方が身がしまっていて美味しいけれど、時間がない場合はすでに洗ってあるらっきょうを使っても。

①流水でもみ洗いをする

らっきょうを洗う様子

大きめのボウルにらっきょうを入れ、流水にさらしながら洗います。手で軽くもむようにすると、土と一緒に大まかな皮も取り除かれます。

②残った皮を手でむく

らっきょうの薄皮を取り除く様子

残った皮は手で取り除きましょう。力を入れなくてもするっとむくことができます。

③先端と根を切り落とす

らっきょうの先端と根を切り落とす様子

先端は、ふくらみがちょうど終わるくびれのあたりでカット。根の部分はほんの少し切り落とすだけでOK。

④再度洗って薄皮を取りきる

らっきょうの薄皮を洗って落とす様子

③を、再度大きめのボウルに入れて流水で洗います。ここで薄皮が完全に取り除かれます。らっきょうの巻きが甘いものは、この時点で軽く塩もみをするとキュッと締まります。

⑤水気をよくきる

らっきょうの水気をきる様子

ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。水分が残っていると保存時にカビが発生する原因になるので気をつけましょう。

フレッシュな食感を楽しむ! らっきょうの甘酢漬けレシピ

「らっきょう漬けは保存食ではありますが、数日漬けただけでも十分。浅漬け、古漬け、段階ごとの美味しさがあるんです」

小島さんが教えてくれたのは、漬け汁を火にかけなくていい甘酢漬けの作り方。シンプルである分、調味料をきちんと選ぶとダイレクトに味に反映されます。

材料(1L容器分)

らっきょうの甘酢漬けの材料

  • らっきょう(皮付き)…500g
  • 赤唐辛子…2本
    <漬け汁>
  •  酢…175ml
  •  砂糖…100〜125g(お好みで)
  •  塩…30g
  •  みりん…30ml

 

作り方

1)甘酢の漬け汁を作る

らっきょうの甘酢漬けの漬け汁を作る様子

漬け汁の材料をすべて合わせ、溶けるまで菜箸などでかき混ぜます。

2)容器にらっきょうと漬け汁を入れる

らっきょうを甘酢漬けにする様子

熱湯をかけて消毒した容器に、下処理したらっきょう、赤唐辛子を入れ、冷ました1を注ぎ入れます。容器は密封性の高いものを選ぶと長期間の保存が可能。

3)漬けて3日後から食べられる!

らっきょうの甘酢漬けのイメージ

食べ始めの目安は3日から1週間。この段階でも甘みはしっかりとしみ込んでいて、漬けたてのシャキッとした歯ごたえを存分に楽しめます。食べる分だけ取り出したら、残りはしっかり密閉させて保存をすれば1年間は持ちます。冷蔵庫に入れておくとシャキシャキ感をキープできます。

あっさり味がくせになる、らっきょうの塩漬けレシピ

らっきょうは、甘くなく漬けるのもおすすめ。たくさん手に入ったら半分は塩漬けにしてみませんか? 材料は水と塩だけ!

材料(1L容器分)

らっきょうの塩漬けの材料

  • らっきょう(皮付き)…500g

<漬け汁>

  •  水…600ml
  •  塩…60g

 

1)塩漬け用の塩水を作る

らっきょうの塩漬けの漬け汁を作る様子

小さめの鍋に分量の水と塩を入れ、軽く煮立たせます。目で見て塩が溶けきっているようであれば大丈夫。

2)らっきょうと1を容器に入れる

らっきょうを塩漬けにする様子

保存容器にらっきょうを入れ、冷ました1を注ぎます。工程はたったこれだけ! 10日後から美味しく食べられます。塩だけであっさり仕上げることでらっきょうの持つさわやかな風味が際立ち、食べる手が止まりません。こちらも1年間保存できます。

余った漬け汁は調味料としても活躍

らっきょうの漬け汁できゅうりの浅漬けを作る様子

甘酢漬けの汁は残りがち。せっかくうまみが濃縮されているので、調味料として使ってみませんか? 縦に切ったきゅうりを漬けて、冷蔵庫で1〜2時間冷やすだけ。すぐ食べられるさっぱりとしたおかずの完成です。あるいはドレッシングに少量加えても、さわやかな酸味が立っていいアクセントに。

「私は毎年3〜4kgはらっきょうを漬けています。そのまま食べる以外に、魚のフライにかけるタルタルソースに刻んで入れるのもおすすめです」

初めてでも失敗することなく作れるらっきょうの漬け物。らっきょう本来の歯ごたえを、まずは浅漬けで味わってみてください。そして残りは保存食として少しずつ食べる楽しみが待っています!

今回使った食材はこちら

らっきょうの漬け汁に使う砂糖と塩とみりんと酢

手前から時計回りに、洗双糖(1kg)497円、粟國の塩(500g)1,296円、純米富士酢(900ml)1,188円、一子相傳 小笠原味醂(600ml)1,127円(すべて税込) ※伊勢丹新宿店でお取扱いいたしております。

さとうきびが原料の「洗双糖」はミネラル豊富で自然な甘み。同じく沖縄産の「粟國の塩」と相性が良く、マイルドな口あたりの漬け汁になります。お酢は「純米富士酢」、みりんは「小笠原味醂」とコクのあるものをチョイスしました。毎年調味料を変えて作り分けると、自分好みの味が見つかってきっと楽しいはず。

小島喜和さん

小島喜和さん

テーブルトップディレクター。季節のめぐりとともに暮らす日々。手仕事を行う楽しさ、美味しさを伝えることをライフワークに、自身の料理教室では「味噌」や「梅干し」など、【季節の手仕事教室】を開催している。『四季を愉しむ手しごと』(河出書房新社)など著書多数。http://kiwakojima.com/

文: FOODIE編集部

写真:矢野宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している調味料は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 

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かわいくてため息。<とらや>のミニ生菓子

とらやのミニャルディーズ ボックス
とらやのミニャルディーズ ボックス

<とらや>ミニャルディーズ ボックス(9個入り)3,240円(税込)

※販売期間:2017年9月29日(金)~10月1日(日)【各日20点限り】※各日午前11時30分より販売

「ちょっと驚きのある手土産」にぴったりなひと箱が、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店<とらや>から発売。「ミニャルディーズ」とはフランス語でひと口サイズのお菓子のこと。金のリボンが描かれた箱を開けば、その名の通り小振りな生菓子が9種類、愛らしく並んでいます。季節感たっぷりのお菓子に囲まれ、中央には宝石に見立てた真っ赤な琥珀羹が。これは女子陥落です!

※宝石型の菓子は5種類のうち1点が入っています。デザインはお選びいただけませんので予めご了承ください。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/とらやにてお取扱いがございます。
また、<とらや>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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このドリンク、まさかのあんこ味なんです!

山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶
山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶

<山田屋まんじゅう>こおりしるこ 抹茶(300ml) 681円(税込)

※2017年9月20日(水)~9月26日(火)各日50点限り

おしゃれカフェの新作? いいえ、あんこが主役の<山田屋まんじゅう>「こおりしるこ 抹茶」です。<山田屋まんじゅう>自慢のこしあんを四国カルストの天然水を使ったおしるこにして凍らせ、フラッペ風に。そこにホイップクリーム、抹茶味のバウムクーヘンとチョコをのせ、さらに抹茶をふりかけています。サラサラのあんこをストローで「飲む」感覚が新鮮。気になった人は日本橋三越本店の「あんこ博覧会」へ急いで!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
あんこ博覧会
開催期間:2017年9月20日(水)~9月26日(火)(最終日午後6時終了)
日本橋三越本店本館7階=催物会場にて、あんこの魅力を再発見する「あんこ博覧会」を開催いたします。伝統的な和菓子、革新的なあんこのマッチング提案、和菓子協会が認定した「優秀和菓子職」でチーム結成も。さまざまな形で、新たなあんことの出会いを楽しめます。
【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜9月26日(火)までの「あんこ博覧会」期間中、日本橋三越本店本館7階 催物会場にてお取扱いがございます。 

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丸くない月見団子、実は里芋の形なんだって!

鈴懸のお月見団子
鈴懸のお月見団子

<鈴懸>お月見団子 (1個) 162円(税込)

写真を見てすぐに「月見団子」とわかった人、関西方面の方では? 月見団子=ひと口大のまん丸な白団子一択と思いこんでいた北関東育ちとしては軽いカルチャーショックでした。こちらの「お月見団子」は、いわゆる関西風。独特の形は、中秋の名月が「芋名月」と呼ばれることから里芋の形を模したもの。<鈴懸>では、月が雲間から光を照らす姿も重ねているそう。今年は風流な関西風でお月見はいかがでしょう。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2017年9月20日(水)~10月4日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜10月4日(水)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 

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お酒好きも納得のノンアルコールワインがあった!

wiwiwi
wiwiwi

<シャトー勝沼>wiwiwi(ワイワイワイ) ルージュ・ブラン0.0% ワインテイストドリンク(750ml) 各1,890円(税込)

販売期間:2017年9月20日(水)~

お酒、好きです。今日はお酒を控えねば、という日の代替えで数々のノンアル飲料に手を出しては撃沈してきました。しかし老舗ワイナリーの本気と聞き、疑いつつも赤を試飲。せいぜい味の濃いぶどうジュー……なんですかこれは。赤ワイン特有の渋みまで! 料理と合う! 聞けばアルコール成分を抜く従来の手法ではなく、素材のブレンドでワインの味わいを表現しているとか。やっとノンアル飲料連続黒星に終止符です!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)~伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 
また、その他の一部ノンアルコール商品については、伊勢丹オンラインにてお取扱いがございます。

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伊勢丹ビアガーデンにホットドリンク登場!【クーポン情報あり】

ホットサングリア、アマレットティー 各702円(税込)

9月24日(日)まで開催中の伊勢丹新宿店屋上「スカイパラダイスビアガーデン」に、ホットサングリアやアマレットティーなど心も身体も温まるホットドリンクが登場。フリードリンクメニューでもオーダーできます。
9月に入り涼しくなってきた今日この頃。秋の訪れを感じながら、都会の屋上で楽しいひとときが過ごせそうです。

【クーポンのご案内】
本画面をご提示されたお客さまに「フライドポテト」1個をプレゼントしています。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

イベント/クーポンのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

【クーポンのご案内】
本画面をご提示のお客さまに「フライドポテト」を1個プレゼントいたします。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。

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