盛り付けしたグリーンカレー

『東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー(地球丸)』著:水野仁輔

グリーンカレーといえば、タイ料理の代名詞。スパイスとナンプラーの香り、ココナッツミルクの独特のクリーミーさはクセになる美味しさですよね。そんなグリーンカレーをペーストから手作りすると、市販のものでは表現できない風味の豊かさや素材のフレッシュさ、さわやかさがふわっと香り、びっくりするくらい美味しいんだとか!

カレーの極意を知り尽くす水野仁輔さんによる著書『東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー(地球丸)』から、入手簡単な材料でペーストから手作りする、グリーンカレーのレシピをご紹介します。

 

ペーストから手作りするグリーンカレーレシピ

材料(4人分)

グリーンカレーの材料

  • 鶏もも肉(ひと口大に切る)…200g
  • ズッキーニ(5cm長さのくし形切り)…2本分
  • ししとう(ヘタを取り斜め半分に切る)…8本分
  • スウィートバジル…5枚
  • ナンプラー…大さじ1〜2
  • ココナッツミルク…400ml
  • オリーブ油…大さじ2
  • 水…100ml

 

[ペースト用]

グリーンカレーペーストの材料

  • 青唐辛子…10本
  • 紫玉ねぎ…1/2個(40g)
  • にんにく…2片
  • しょうが…1片
  • パクチー…1株
  • スウィートバジル…10枚
  • クミンパウダー…小さじ1/4
  • コリアンダーパウダー…小さじ1/2
  • いかの塩辛…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

 

①グリーンカレーペーストを作る

グリーンカレーペーストを作る

ざく切りにしたペースト用の野菜と残りの材料をミキサーに入れ(軽いものから順に入れると混ざりやすい)、少量の水(分量外)を足してかく拌する。ペースト状になったらオリーブ油を熱した鍋に入れて中火にかけ、水分が飛んでねっとりしてくるまで炒め、別の容器に取り出す。

②材料を炒める

グリーンカレーの材料を炒める

別の鍋にオリーブ油少量(分量外)を熱し、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、両面に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。同じ鍋にズッキーニを入れて塩少々(分量外)を振り、途中で鍋をゆすりながらふたをして、強めの中火で5分蒸し焼きにする。強火にしてししとうを加え、鶏もも肉を戻し入れて、サッと炒め合わせる。

③ペーストを加えて煮立てる

グリーンカレーペーストとココナッツミルクを加える

強火のまま水を注いで煮立て、①のペースト大さじ4を加えて溶き、ココナッツミルクを2回に分けて注いで煮立てる。

④ナンプラーとスウィートバジルを加える

ナンプラーとスウィートバジルを加える

弱火にしてナンプラーの半量を加え、ふたをして10分煮込み、スウィートバジルを加える。残りのナンプラーを加えてひと混ぜし、さらに3分煮る。

材料の炒めすぎは香りも色も損なうので要注意。タイ食材を扱う店などで、現地で使われているものと同様の材料が手に入れられれば、より贅沢な味わいの本格グリーンカレーを楽しめますよ。

東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレーの表紙

記事作成協力

『東京カリ~番長・水野仁輔のいまはなき名店に学ぶ! まぼろしカレー』
著:水野仁輔(地球丸)1,600円(税別)

 

文: FOODIE編集部

写真:矢野宗利

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文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
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文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

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文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

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文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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