2017.10.20レシピ 【プロが教える味噌汁レシピ】オイルをひとたらしするだけ。味噌汁アレンジが美味! 毎回、同じ味噌で同じ具材……。味噌汁(みそ汁)ってマンネリ化しますよね。そこで今回は、いつもの味噌汁が簡単に美味しく変化...
2017.10.19レシピ 【弁当にも◎】皮はカリッ、肉汁じゅわ~! 手羽元で作る「チューリップ唐揚げ」のレシピ 鶏手羽元をチューリップの形にしたから揚げ、食べたことありますか? 食べにくい手羽元を骨から肉と筋をキッチンバサミで外し、...
2017.10.18レシピ 意外なあの具材で。シンプルで美味しい炊き込みご飯のレシピ ご飯が美味しい新米の季節が到来! 今回はお米の美味しさをシンプルに味わう炊き込みご飯のレシピをご紹介します。具材は1〜2...
2017.10.13レシピ 【シェフ直伝】トリュフを超えた!? うまみがすごい 「マッシュルームペースト」レシピ この真っ黒いもの、何だと思います? 実はこれ、マッシュルームのペーストなんです。 「マッシュルームをじっくり炒めると、...
2017.10.12レシピ 自家製イカの塩辛レシピ。イカの選び方・さばき方も解説。プロ直伝のテクニックで臭みなし&美味しい! 10月以降に旬を迎えるスルメイカは、イカ(いか)の種類のなかでも特に巨大なわたが特徴です。このわたを捨てるのは忍びない…...
2017.09.20読み物・コラム 新発見!冷蔵庫で2ヵ月はもつ、生姜とにんにくの保存方法 生姜やにんにくって、どう保存していますか? 生姜はつい使い忘れてひからびたり、カビがはえたり……。にんにくは気付いた時に...
2017.09.19レシピ 【プロが解説】軸は捨てない洗わない! 種類別きのこの美味しい食べ方・下処理(軸と石づきの違い) きのこの軸を切り落とす、水洗いする、包丁を使って切る……、そんなきのこの下処理をやっていませんか? 間違った方法は、きの...