さまざまな形のリーデルのワイングラス

ワイングラスにこだわるなんて、高級ワインを嗜むお金持ちだけでは? 勝手にそんなイメージを抱いていましたが、この度、衝撃的なワイン体験によりその先入観が覆されました。

結論! ワイン好きだけど知識はない、できれば安いデイリーワインでも満足したい……そんなワイン初心者のみなさん、ワインの前にまずは「正しいグラス」を手にいれるべき!

『リーデル』伊勢丹新宿店・マネージャー竹中信幸さんが、ワインとワイングラスの驚きの関係をレクチャーします!

デイリーワインこそ「正しいグラス」で!

竹中さんによると、高級ワインだけではなく、実は「1,000~2,000円台のデイリーワインも、グラスに大きく味を左右される」のだとか。

「高級なワインはやはりワイン自体に力があるので、グラスによって香りや味を引き立てると、さらにおいしく味わうことができます。少し手軽な価格のワインでも、グラスひとつで全然変わってしまうんです」

グラスは口の幅、ボウルのスペース、薄さが決め手!

では、具体的にどんなグラスが「いいグラス」なのでしょうか? 竹中さんによると、グラスを見る際のポイントは、大きく以下3つだそう。

【ワインをおいしく飲めるグラス、見るべきポイント】

  1. グラスの「飲み口」の広がり方
  2. 「ボウル」の空間の広さ
  3. グラスの厚み

リーデルがおすすめするグラス「リーデル・ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ」と、カジュアルなレストランなどで見かける厚くて小ぶりなグラスのふたつで、上記の3ポイントを比べてみます。

リーデルのワイングラスと白ワイン「シャブリ」

グラス:(写真左から)比較用のグラス、<リーデル>ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ(1脚) 4,320円(税込)
/ワイン:<ドメーヌ・ウィリアム・フェーブル>シャブリ2013 3,564円(税込)

「飲み口」はスッとすぼまっているか?

まずは、飲み口の開き方に注目。左のグラスは口が大きく広がったままなのに対し、「リーデル・ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ」はスッと閉じているのがわかります。

「もっとも重要なのは、この飲み口部分のすぼまり方です。ここがコップのように広がったままだと、香りがきちんと中に閉じ込められません。またこの口のすぼまりが、グラスを傾けた際に舌にあたる角度もつくります。飲むときにグラスの頭が口に向かってきちんと倒れることで、舌の中心にワインがスッと流れ込んでくるんです」

ボウルの空間は十分にあるか?

次に、ワインが注がれる部分「ボウル」。比較用のグラスは大きさが「リーデル・ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ」の半分程度しかありません。

「ボウルに十分な空間がないと香りが立ち上りません。さらに香りを立たせるための『スワリング』(後半で説明)を行うことも難しくなってしまいます」

グラスは薄いか?

グラスの薄さも重要。比較用のグラスは分厚く、「リーデル・ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ」は薄く繊細です。

「実は、グラスに厚みがあると、グラス自体の熱がワインにすぐ伝わってしまいます。せっかく冷やしておいた白ワインも、分厚いグラスに注ぐとすぐに温くなってしまうんです。グラスが薄ければ薄いほど、グラスはすぐにワインの温度になじむので、ワインを適温でずっとおいしく飲むことができます」

どれだけ違うの? 初心者目線でテイスティング

グラスに白ワインを注ぐリーデル店長

ワイングラスの見るべきポイントは理解できたものの……本当に初心者にもわかるほど、味に違いはでるのでしょうか?  白ワインの代表格「シャブリ」を「リーデル・ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ」でテイスティングしてみました。

①注ぐのはボウルの一番膨らみのある「お腹」部分より下で止める

白ワインが入ったワイングラス

実はワインは注ぎ方よりも「注ぐ量が重要」なのだそう!

「注ぐのは、ボウルのもっともふくらんでいる腹の部分の下まで。少ない? いえいえ、この位置を守らないと、ボウルに香りを立ち上らせ、閉じ込めるための空間ができません。たっぷり注いでしまうとどんなにいいグラスを使っても意味がなくなるので、この位置は絶対に守りましょう」

②まずはそのまま香りを嗅ぐ

「グラスの口に鼻をグッと近づけて、思いっきり吸い込んでみてください」

青りんごのようなほのかに爽やかな香りや、スッと清涼感のある香りをしっかり感じます。これまでワインに必ず感じていたほのかなアルコール臭は皆無です。

「グラスにきちんとスペースがあるからこそ、ワイン本来の香りが立ち上り、グラスから逃げずに閉じ込められるんです。でも、このワインの実力はこんなものではありませんよ」

③「スワリング」して、香りの変化を楽しむ

ワインをスワリングしたイメージ

「次に、『スワリング』という方法で、香りをさらに花開かせます。ワイングラスを右利きの人は反時計まわりに、左利きの人は時計まわりに回してみてください」

もう一度鼻を近づけて香りを嗅いでみると……。白桃のような甘く芳醇な香りが! 回しただけで、先ほどの爽やかな香りからの驚きのイリュージョンです。

「グラスの壁面を見ていただくと、ワインがしっかり張り付いていますよね。香りが出る面積がグラスの中で広がったので、このような芳醇な香りに変化したんです」

④自然にグラスを傾けて味わう

テイスティングをするリーデル店長とライター

絶妙なバランスの酸味と甘みが舌の上を通過していきます! ワインってこんなにおいしいものだったのでしょうか。  

「ワイン本来の味がグラスによって正しく引き出された結果です。では、次に先ほど使っていた比較用のグラスで同じものを同じように飲んでみるとどうでしょうか?」

「残念な方のグラス」で違いを実感!

そのまま比較用のグラスに移し、まず香りを嗅いでみます。……先ほどよりも香りが弱く、ワインらしいアルコールの香りもかすかにあるような。そしてスワリング……できない! ボウル部分が小さいため、こぼしてしまいそうで回せません。

そしてひと口。酸味が強い印象で、やはり後味にかすかにアルコール臭を感じます。

「口が広いため、舌の真ん中を通らず、口全体に広がってしまうためです。すると甘味よりも酸味が強く感じやすいんです」

ワイン初心者がまず揃えたいグラスはこれ!

さまざまなリーデルのワイングラス

(写真左から)<リーデル>ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ(1脚)4,320円(税込)、オー リースリング/ジンファンデル(2個入)3,780円(税込)、ヴェリタス リースリング/ジンファンデル(1脚)4,320円(税込)、ヴェリタス カベルネ/メルロ(1脚)4,320円(税込)

確かに、初心者の私でもよくわかるこの違い……これまでの半生、もっぱらこの残念なグラスでワインを嗜んできてしまったことが悔やまれます。

今日からワインをよりよく楽しむために、初心者にもっともおすすめのグラスを教えてください!

「まずは白ワインなら先ほどの『リーデル・ヴェリタス ヴィオニエ/シャルドネ』、赤ワインなら『リーデル・ヴェリタス カベルネ/メルロ』を揃えるとよいかと思います。赤白どちらも兼用されたいのでしたら、両方に適したグラスとしてつくられている『リーデル・ヴェリタス リースリング/ジンファンデル』がおすすめです。脚がないタンブラータイプもあるので、用途や好みに合わせて選んでみてください」

デイリーワインの隠された実力を引き出してくれるこだわりグラス、ひとつあればいつもの「家飲み」がグッと楽しくなりそうです!

文: 斉藤彰子

写真/小泉賢一郎
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられております。

  • スタイリスト/竹中信幸

    伊勢丹新宿店本館5階 キッチンダイニングデコ-ル リーデル担当マネージャー JSA認定ワインエキスパート。リーデル グラス・アドバイザー。毎日店内にしつらえたバーカウンターでワインセミナー(有料)を行っています。ビールに関する質問もぜひお聞きください。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴ(ワイン)、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニングデコールにてお取扱いがございます。また、伊勢丹オンラインストアでは、<リーデル>の一部商品をお取扱いいたしております。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ