2016.05.22読み物・コラム まるでお刺身! 一度食べたら忘れられない衝撃のローカルこんにゃく 色はうすいピンク、食感はとろけるようなやわらかさ。ほんのりと甘みがあって、わさび醤油をつけて食べるとハマチのお刺身のよう...
2016.05.21読み物・コラム 地酒・郷土野菜・ジビエをアウトドアで楽しむ! 酒で地域と人をつなぐユニット「SOTONOMO」 アウトドアでお酒を飲む楽しさを提案するSOTONOMO(ソトノモ)は、酒類サプライヤー、バーテンダー、クリエイターが運営...
2016.05.11読み物・コラム オリーブオイルの正しい選び方。美味しいものを見分ける3つのポイント 今や家庭に欠かせない調味料のひとつとなったオリーブオイル。調味料コーナーに行けばずらりと瓶が並んで、どれを買えばいいのか...
2016.04.28読み物・コラム 究極の貝類を選び抜く、築地の目利きの技 ひときわ威勢のいい声が響き渡る、伊勢丹新宿店の鮮魚コーナー<東信水産>。日々店頭をうめつくす魚貝類の品質を支えているのは...
2016.04.16おすすめアイテム 【まとめ】絶対にはずさない「日本酒」の選び方、飲み方 みんなでワイワイ楽しむ日本酒「パーティ」や、自宅でじっくり味わう「家飲み」など、シチュエーションによって選ぶ日本酒の種類...
2016.04.15読み物・コラム 曲げわっぱ弁当の使い方と手入れを解説! シミ・臭い・洗い方からカビ対策まで WEB FOODIEの編集Sが1週間、曲げわっぱ生活を実践! すると、使ってみて初めてわかった疑問が山積みに。曲げわっぱ...