2015.10.02おすすめアイテム 『リーデル』店長に聞く、クラフトビールをもっと楽しむグラスの選び方 ビール愛好家には、「このグラスで飲むビールがいちばん!」というお気に入りのグラスがあるでしょう。ジョッキや小ぶりのコ...
2015.10.01読み物・コラム 廣瀬純「美味しい料理の哲学」#1 切断について おいしさを語る言葉を、私たちはどれほど持っているでしょう。これほど多様な、美食といえる料理、素材、知識が手の届く場所にあ...
2015.09.27おすすめアイテム どう使う? 話題の「ココナッツオイル」の意外な使い方 トップモデルや、健康を気遣う女性たちの間で人気に火が点き、「ミラクルフード」として注目を集める「ココナッツオイル」。 ...
2015.09.25読み物・コラム コーヒー新提案! 『焙煎の度合』と『器』を変えて、気分に合わせた1杯を 突然ですが、伊勢丹新宿店5階=キッチンダイニングの一角に『カフェ』があるのをご存知ですか? なんでも定期的に人気のカフェ...
2015.09.14おすすめアイテム 炊き立てごはんは「おひつ」に保存が正解だった! おすすめの使い方、吸湿性&殺菌効果も解説 毎日の食卓に欠かせないごはんは、シンプルながらも和の日常食の神髄。そんなごはんをさらに極上の味わいに引き上げてくれる、古...
2015.09.12おすすめアイテム 旬の「サンマ」や「鮎」がより美味しくなる、和食器の選び方 秋は山菜から魚介類まで美味しいものが揃う季節。その中でも、食卓に並ぶ定番料理といえば「サンマの塩焼き」ですが、シンプルな...
2015.09.06読み物・コラム カロリー0な「うま味」にまつわる、おいしさの科学 ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からさらに注目を集めるようになった「和食」。その味の根底を成すものが、今や「Umam...
2015.09.01読み物・コラム 発酵デザイナー・小倉ヒラクさん 〜微生物の働きをデザインで見せる 近年、世界中から注目が集まる「発酵」の奥深き世界。日本の各地に伝わる発酵食品の技術は、おいしくカラダにやさしい健康食を生...
2015.08.28読み物・コラム ライフスタイルに根ざした、神戸の新たな食文化を推進!「EAT LOCAL KOBE」 約150年前の開港より国際貿易の要として発展した神戸は、異国情緒に溢れ世界的にみても豊かな食文化を持つ港街。その神戸市、...
2015.08.23読み物・コラム 幻想的な鵜飼のスペクタクル、知られざる味、鵜鮎(うあゆ)の話 ペリカン目ウ科の鳥、鵜(う)を使って魚を捕る、鵜飼(うかい)と呼ばれる漁法。縄でつながれた鳥たちが水に潜り、くちばしで魚...