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2015.05.08

ワインの女性プロフェッショナルたちが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_1

「女性の視点でワインを選ぶ」。そんなコンセプトのもと、女性審査員のみで構成された世界的にも珍しい審査会が今年2月、東京で開催されました。それが「サクラアワード2015」です。審査員は日本を代表するソムリエール、生産者、バイヤー、評論家など、第一線で活躍するワインのプロたち。「サクラアワード」とはどんなコンペティションなのか? 審査員も務めたソムリエールの小林結さんに教えていただきました。

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_2

「これまでガストロノミー、いわゆる美食の世界は長く男性社会で、フレンチレストランでもワインをサービスする女性は極端に少なかったんです。しかし今は、世界中でワインの仕事に携わる女性が増えました。なかでも日本の女性は、テイスティング能力が高く評価されています。そんななか、女性が選ぶ新しいコンペティションをと立ち上げられたのがサクラアワードなんです」

女性ならではの視点を活かしたセレクション

審査はブラインド・テイスティングで行われるため、味覚に関しての基軸は他のコンペティションと変わりません。ただ、「既存の価値観にとらわれないテイスティングや、自分ならどんなふうに飲みたいかといった日常と照らし合わせたシーンのご提案などに、女性ならではのかた苦しさのない自由な視点が生かされています」と小林さん。

2回目となる今年の「サクラアワード2015」では29カ国、約3,000種類のアイテムがエントリー。そのなかから優れたワインにシルバー、ゴールド、ダブルゴールドのメダルが贈られ、ダブルゴールドのなかから特に秀逸なワインに最高賞のダイヤモンドトロフィーが授与されます。エントリーワインのなかで、ダイヤモンドトロフィーを受賞できるのは、わずか1%のみ(2015年は30アイテム)なんだそう。

このダイヤモンドトロフィーとゴールドをセットにした「赤・白ワイン6本セット」と、ダイヤモンドトロフィー、ダブルゴールド、ゴールドをセットにした「赤ワイン6本セット」。5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで開催される、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」で販売されます。

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_3

「『サクラアワード2015』「ダイヤモンドトロフィー」&「ダブルゴールド」&「ゴールド」受賞赤ワイン6本セット」(各750ml)12,960円(税込/600セット限り)

「『赤・白ワインセット』には、ハンガリーの『トカイ』の白などグランド カーヴでも人気の生産者商品が入っているので安心感もありますし、価格もお手頃なので気軽に普段使いしていただけると思います。一方、『赤ワインセット』のダイヤモンドトロフィーやダブルゴールドは、重厚で満足度も格別。ここぞというときの1本にも使っていただけるワインなんです」

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_4

「『サクラアワード2015』「ダイヤモンドトロフィー」&「ダブルゴールド」&「ゴールド」受賞赤白ワイン6本セット」(各750ml)10,800円(税込/240セット限り)

自由な感性で愉しむワインの世界

新しい発見と安心感を兼ね備えたラインナップは、「初心者から上級者まで、さまざまな方にお愉しみいただけるはず」と小林さん。そんな小林さんが、ワインセットの愉しみ方として提案してくれたのが、「1本のワインを何日かに分けて愉しむ」飲み方です。

「『一度開けたら飲み切らなきゃ』と思っていらっしゃる方も多いんですが、ワインは涼しいところに保管していただければ、数日なら劣化もなく安心して飲むことができます。また、時間が経っても味の変化自体を楽しんでいただくことができます。ですので、『昨日はお肉だったけど、今日はお魚料理に合わせてみよう』とか、『ひとつの料理で違うワインを飲み比べてみよう』というふうに、固定観念を捨てて新しい飲み方にトライしてみてください。これまで飲んだワインとは違う顔が見えて、世界が広がると思いますよ」

世界中から選び抜かれた個性の異なるワインを、リーズナブルに楽しめる「サクラアワード2015」受賞ワインセット。女性が選んだそのワインは、知識や先入観にしばられることなく、好奇心の赴くままに自由な感性でワインを愉しむことができる女性のためのワインでもあるようです。

文: 矢部智子

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※20歳未満の飲酒は法律により禁じられています。

バイヤー・スタイリスト / 小林結
大学で心理学を学んだのち、レストランソムリエとしてサービスに従事。百貨店の商品統括部でアシスタントバイヤーを経験した後、ワイン専門の卸を経て、2007年より伊勢丹新宿店本店地下1階「グランドカーヴ」のソムリエールに。2011年、ロワール中央地区ワイン委員会より親善大使に任命される。

商品の取扱いについて

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