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2025.12.11

【バイヤー解説】伊勢丹新宿店で買える、お正月におすすめの餅。全種類をご紹介!

伊勢丹新宿店で買える餅

お正月に欠かせない食材といえば「お餅」。年末が近づくと店頭にはさまざまなお餅が並び、どこでどんなお餅を選べばいいのか迷ってしまいますよね。

そこで今回は、東京・伊勢丹新宿店グローサリー担当のバイヤーに、もち米の品種ごとの特徴(産地・食感・味わいなど)やおすすめの食べ方について詳しく解説してもらいました。さらに、2026年のお正月に向けて、バイヤーおすすめのお餅をピックアップしてご紹介します。

もち米の種類を知ると、自分の好みにぴったり合うお餅が見つかるかもしれません。記事の最後には、伊勢丹新宿店で2025年12月に販売される、紹介しきれなかった「切り餅・鏡餅」スケジュール一覧も掲載していますので、ぜひ最後までお見逃しなく!

【お餅の選び方】もち米の品種で変わる「食感」とは?

お皿に載った焼いたお餅2個

バイヤーによると、もち米の品種によって最も違いが出るのは「食感」なのだそう。

もち米は、粘りのもとになる「アミロペクチン」という成分をほぼ100%含んでおり、このアミロペクチンの“質”や“結びつき方”の違いが、品種ごとの食感を大きく左右します。

同じもち米でも、アミロペクチンの構造がきめ細かい品種は口どけがなめらかになり、結びつきが強い品種はコシや伸びがしっかり出ます。

今回は、代表的なもち米の品種について、それぞれの特徴(主な産地・食感・味わいなど)や、おすすめの食べ方を伊勢丹新宿店 新タ(にった)アシスタントバイヤーに教えてもらいました。

「粘りやコシ、やわらかさ、甘みなど、品種によってお餅の味や食感は大きく変わります。それぞれのもち米の個性を知ることで、焼き餅、お雑煮やお汁粉などの汁物、おこわ、和菓子など、用途に合わせたお餅を選ぶ楽しみが広がります。

食べ比べてお気に入りのもち米を見つけていただくのも、多種多様な商品が並ぶこの季節ならではの楽しみです」(新タアシスタントバイヤー)

ザルに盛られたもち米

●でわのもち

特徴 山形県の月山水系を源流とする庄内平野の一部で栽培されるもち米。庄内地域を中心に栽培され、地域の生産者の手により丁寧に受け継がれている。
主な産地 山形県庄内地方
食感・味わい 雪のように白く、きめ細かい舌触り。上品な甘みとやわらかさがありながら、しっかりとしたコシを持つ。
おすすめの食べ方 焼き餅、お雑煮、おこわ

●きたゆきもち

特徴 北海道農業試験場で育成された耐冷性の高いもち米。冷涼な気候に適した品種のため、品質が安定しており、年間を通しておいしさにばらつきが少ない。
主な産地 北海道
食感・味わい もっちりとした弾力としなやかさを兼ね備え、冷めてもやわらかさが続く。やさしい甘み。
おすすめの食べ方 お赤飯、おはぎや大福などの和菓子

●こがねもち(みやこがね)

特徴 新潟県を代表するもち米。強いコシと粘りを持ち、炊き上がりのツヤと白さに優れる。「みやこがね」は宮城県の奨励名であり、品種としては同系統。
主な産地 新潟県、宮城県、福島県、富山県
食感・味わい 弾力が強く、煮ても煮崩れしにくい。豊かな風味と深みのある旨味で、力強い味わい。
おすすめの食べ方 焼き餅、お雑煮、おこわ、赤飯

●梁取もち(やなどりもち)

特徴 江戸時代後期から新潟・福島県の山間地で栽培されてきた在来のもち米。昼夜の寒暖差が大きく、湧水が豊富な土地環境に適した品種。在来品種ならではのはっきりとした香りと、現代品種にはない力強い風味を持つ。
主な産地 新潟県東蒲原郡阿賀町(奥阿賀地区)、福島県昭和村
食感・味わい コシが強く、のびの良さと上品な甘みを併せ持つ。旨味と香りが豊かで、なめらかな舌触り。
おすすめの食べ方 焼き餅、お雑煮、お汁粉

●もちひかり

特徴 粒が揃い、粘りと弾力のバランスに優れた長野県のもち米。過度な粘りが出ず、扱いやすく、素材の味を上品に引き立てるため、幅広い料理に使いやすい。
主な産地 長野県
食感・味わい 口当たりがすっきりとして上品。ほどよい粘りとやさしい甘みで、後味が軽やか。
おすすめの食べ方 焼き餅、赤飯、おこわ

●〆張もち

特徴 栽培が難しく、病害にもやや弱い品種ながら、丁寧な管理で育てられている。粒の張りが良く、炊き上がりの見た目が美しいことから「〆張」の名がついたと言われており、粘りとコシのバランスが良い。
主な産地 新潟県南魚沼市塩沢周辺
食感・味わい 甘みと旨味がしっかりと感じられ、コシがありながら口どけが良い。噛むほどにもち米らしい旨味が広がる。
おすすめの食べ方 焼き餅、お雑煮、おこわ

●白山もち

特徴 石川県白山市にちなんで名付けられた、石川県の奨励品種。地域の食文化として、県内では餅に少量の塩を加える風習があり、もち米の甘みを引き立てている。
主な産地 石川県白山市
食感・味わい 白くつややかで、粘りとコシの強さにしなやかさを併せ持つ。もち米本来の旨味と深みのある風味。
おすすめの食べ方 焼き餅、お雑煮、おこわ

●滋賀羽二重もち(しがはぶたえもち)

特徴 滋賀県で育成されたもち米品種で、粘り・伸び・やわらかさのバランスに優れたもち米。滋賀県奨励品種として、県内各地で広く栽培されている。
主な産地 滋賀県長浜市・米原市・高島市
食感・味わい 白く艶やかで、しなやかな粘りと滑らかな舌触り。やさしい甘みと穏やかな旨味。
おすすめの食べ方 焼き餅、お雑煮、おこわ、和菓子

●新羽二重餅(しんはぶたえもち)

特徴 京都府丹後地域で育成されたもち米。丹後特有の寒暖差と清らかな水を活かした稲作により、しなやかな粘りと透明感のある風味が引き出される。
主な産地 京都府京丹後市・与謝野町周辺
食感・味わい 白くなめらかで、軽やかな口どけと柔らかな粘り。甘みは穏やかで、上質な舌触り。冷めてもかたくなりにくい。
おすすめの食べ方 京風の雑煮、焼き餅、生菓子や大福などの和菓子

ほか表示に「水稲もち」とあるものは、品種名のない一般的な水田で育てられたもち米のことです。

続いて、2025年12月に伊勢丹新宿店で買えるお正月用におすすめのお餅について、バイヤーからピックアップして紹介してもらいました。

バイヤー推しの注目ブランド! 米農家さんの自慢の「切り餅」4

まずご紹介するのは、米農家さんごとに作られた4種類の切り餅です。前出で、もち米の品種や特徴についてお伝えしてきたとおり、使われるもち米によってお餅の仕上がりも異なります。「コシのあるタイプが好き」「甘みを感じるものが好み」など、ご自身の好みも少し見えてきたのではないでしょうか。

そこで、伊勢丹新宿店で取り扱う切り餅について、どのような思いでセレクトしているのかを伊勢丹新宿店 真野バイヤーにうかがいました。

「どれも同じように見えても、その背景には作り手と土地の個性があります。各地で丁寧にもち米を育てる生産者と、その土地に根づいた品種から生まれたもち米品種の掛け合わせにより、作り手の想いが伝わる、こだわりのお餅を取り揃えました」(真野バイヤー)

そんな、米作りに定評のある農家さんが手掛ける「切り餅」4品をご紹介します。

【米農家さん自慢の切り餅①】山形県でわのもち切餅/もち米品種:でわのもち

<たわらゆき>山形県でわのもち切餅

<たわらゆき>山形県でわのもち切餅(1袋 6個入/300g) 741円(税込) ※販売期間:2025年12月上旬頃〜なくなり次第終了

生産者の<江花農法研究会>は、山形県庄内地方で、土壌の微生物が本来もつ力を活かした農法に取り組む生産者グループ。化学肥料や農薬の使用を抑え、土が本来もつ力を引き出すことで、もち米の旨みと粘りがしっかりと引き立ちます。田畑の管理や水質にも細やかに配慮し、地域の恵みを大切にした米づくりを続けています。

もち米「でわのもち」は、きめが細かく、粘りが強く、やさしい甘みがあるのが特徴。これを杵でつき上げた切り餅は、年末年始のお雑煮、お汁粉などにも選ばれています。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

【米農家さん自慢の切り餅②】北海道きたゆきもち切餅/もち米品種:きたゆきもち

北海道きたゆきもち切餅

北海道きたゆきもち切餅(1袋 6個入/300g)981円(税込) ※販売期間:2025年12月上旬頃〜なくなり次第終了 ※伊勢丹新宿店限定

<芦別市もち米生産組合>は、北海道芦別市で14戸の農家が集まり、もち米づくりに取り組む専門組合です。生産工程には共同の基準を設け、品質の均一化と安全性を重視しています。

使用されているもち米「きたゆきもち」は、雪のように白く美しい色合いが特徴で、つややかで味わいにも定評があります。地域特有の冷涼な気候と、生産者による丁寧な管理によって育てられたもち米でつくる切餅は、口にした瞬間のなめらかさと心地よいコシが楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

【米農家さん自慢の切り餅③】新潟県こがねもち切餅/もち米品種:こがねもち

<傳次右衛門>新潟県こがねもち切餅

<傳次右衛門>新潟県こがねもち切餅(1袋 6個入/300g) 1,080円(税込) ※販売期間:2025年12月上旬頃〜なくなり次第終了 ※伊勢丹新宿店限定

生産者の池田学哲氏は、新潟県燕市で屋号「傳次右衛門(でんじえもん)」を継ぐ29代目の農家。県の特別栽培認証を取得し、農薬や化学肥料をできるだけ控えた米づくりを行っています。生産量よりも品質を重視し、畑ごとに水の管理や稲の姿を見極めながら栽培。信濃川流域の豊かな土壌と清らかな水を活かし、「こがねもち」特有の艶やかな粘りと香りを丁寧に育てています。

「新潟県こがねもち切餅」は、粘り・味・コシの三拍子がそろった切り餅。杵でつき上げたお餅は、しっとりとなめらかな口あたりです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

【米農家さん自慢の切り餅④】滋賀県滋賀羽二重餅 切餅/もち米品種:滋賀羽二重もち

<お米の家倉>滋賀県滋賀羽二重餅 切餅

<お米の家倉>滋賀県滋賀羽二重餅 切餅(1袋 6個入/300g) 1,151円(税込) ※販売期間:2025年12月上旬頃〜なくなり次第終了 ※伊勢丹新宿店限定

生産者の家倉敬和氏は、滋賀県長浜市にある<お米の家倉>の5代目。琵琶湖に注ぐ豊かな水系と豊かな土壌を活かし、環境に配慮した米づくりを続けています。滋賀羽二重もちは粒が揃い、なめらかでやさしい甘みが特徴。栽培には高度な管理が求められますが、家倉氏はその繊細な性質を深く理解し、土地の力を引き出す稲作を実践しています。

歴史ある「滋賀羽二重もち米」を杵でつき上げた切り餅は、粘りとコシのバランスがよく、上品な甘みと口どけを楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

【定番人気】もち米の古種「梁取」を使った、やなどり餅とは?

梁取もち米の収穫風景

続いてご紹介するのは、伊勢丹新宿店のシェフズセレクションに店舗を構える、<越後ファーム>が運営する<お米場 田心(おこめば たごころ)>で10月頃から販売されている大人気の「やなどり餅」。

「梁取もち米」は、江戸時代後期から福島県や新潟県で受け継がれてきた在来品種で、一度も品種改良されずに残る、非常に貴重なもち米です。山あいの日陰や水温の低い場所でよく育つ一方、栽培や管理が難しく、生産量も限られています。近年の暑さの影響もあり、さらに手に入りにくくなってきている品種です。

新潟県阿賀町の<越後ファーム>が、この「梁取もち米」に出合った際、ほとんど生産者がいなかったことから自ら栽培を復活。現在も積極的に生産を行っている数少ない存在です。

<越後ファーム>で生産に携わる若月豊和氏は、「梁取もち米」の栽培を継承し、標高の高い山間地で昼夜の寒暖差と清らかな水を活かした米づくりを続けています。

【伊勢丹新宿店で買えるやなどり餅】やなどり餅/もち米品種:梁取もち

<お米場 田心>やなどり餅 角・丸

左から、<お米場 田心>やなどり餅やなどり丸餅、(ともに1袋/400g) 各1,566円(税込) ※販売期間:2025年10月頃〜なくなり次第終了

貴重な「梁取もち米」で作られた餅は、「一度食べたらやみつき」「何もつけなくてもおいしい」と評判で、毎年の販売を心待ちにするファンも多いそう。数量限定で、年末に向けて人気が高まる一品です。角餅と丸餅がラインアップ。

三越伊勢丹オンラインストアで「やなどり餅」を見る>>

三越伊勢丹オンラインストアで「やなどり丸餅」を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

【伊勢丹新宿店】ほかにもある! 正月におすすめ「切り餅、鏡餅」販売スケジュール一覧

切り餅がおぼんに積み重ねられた写真

2025年伊勢丹新宿店で販売される、正月におすすめの切り餅、鏡餅は、ほかにもたくさんあります。最後にそれらの販売スケジュールを表にまとめました。

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「切り餅」

販売期間:通年

もち米品種 ブランド・商品名・価格
こがねもち(新潟県産) <ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>新潟のこがね角もち(1袋 10個入/500g) 832円(税込)
みやこがね(宮城県産) <穂寿庵>貴客上切餅(1袋 10個入/700g) 1,672円(税込)

販売期間:2025年11月下旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
こがねもち(新潟県産) <ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>新潟のこがね角もち(1袋 20個入/1kg) 1,350円(税込)
こがねもち(新潟県産) <ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>新潟のこがね丸もち(1袋 15個入/500g) 832円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星(ろくせい)>農家もち(角もち)(1袋 1kg) 1,437円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>農家もち(丸もち)(1袋 22個入/880g) 1,437円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>うす切餅(1袋 10個入/190g) 454円(税込)
〆張もち(新潟県産) <カドヤ>新潟県南魚沼産杵つき〆張もち(1袋 8個入/360g) 1,188円(税込)

販売期間:2025年12月上旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
もちひかり(長野県産) ★初登場 <小柳農園>とりわけ美味しいおとりもち(1袋 400g) 970円(税込)
もちひかり(長野県産) ★初登場 <小柳農園>胚芽米とりわけ美味しいおとりもち(1袋 400g) 970円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>雑煮餅紅白(1袋 10個入/400g) 918円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「切り餅」<お米場 田心>

販売期間:2025年11月上旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
水稲もち(新潟県産) <お米場 田心>胚芽米餅(1袋 400g) 1,296円(税込)
こがねもち(新潟県魚沼産) <お米場 田心>黄金餅米(1袋 400g) 1,404円(税込)

販売期間:2025年12月上旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
水稲もち(新潟県産) <お米場 田心>大吟醸餅(1袋 400g) 1,350円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「切り餅」 <あぶまた味噌>

販売期間:2025年11月下旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
新羽二重餅(京都府丹後産) <前原製粉>杵つき京小餅(1袋 330g) 708円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「切り餅」 <池利>

販売期間:2025年12月17日(水)~12月29日(月)

もち米品種 ブランド・商品名・価格
こがねもち(新潟県産) <JAえちご上越>越後杵つき餅(1袋 1kg) 1,620円(税込)
こがねもち(新潟県産) <JAえちご上越>特別栽培米使用 越後こがね餅(シングルパック)(1袋 10個入/475g) 864円(税込)
こがねもち(新潟県産) <JAえちご上越>こがね姫(丸餅)(1袋 330g) 648円(税込)
こがねもち(新潟県魚沼産) <なかさと食品>魚沼産 越路もち(1袋 500g) 1,242円(税込)
こがねもち(新潟県魚沼産) <ごはん>特別栽培米魚沼産こがね餅「雲龍餅」角(1袋 10個入/450g) 1,188円(税込)
こがねもち(新潟県魚沼産) <ごはん>特別栽培米魚沼産こがね餅「雲龍餅」丸(1袋 10個入/450g) 1,188円(税込)
〆張もち(新潟県中魚沼郡津南町産) <ごはん>特別栽培米しめ張餅「雅餅」角(1袋 10個入/450g) 1,296円(税込)
〆張もち(新潟県中魚沼郡津南町産) <ごはん>特別栽培米しめ張餅「雅餅」丸(1袋 10個入/450g) 1,296円(税込)
〆張もち(新潟県中魚沼郡津南町産) <ごはん>有機JAS魚沼産しめ張り餅「紫光」角(1袋 10個入/450g) 1,944円(税込)
〆張もち(新潟県中魚沼郡津南町産) <ごはん>有機JAS魚沼産しめ張り餅「紫光」丸(1袋 10個入/450g) 1,944円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/<オリオテカ>横 テーブルプロモーション

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「鏡餅」 

販売期間:2025年11月下旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
水稲もち(国産) <たいまつ>お鏡餅(1個 160g) 647円(税込)
水稲もち(国産) <たいまつ>お鏡餅(1個 300g) 1,153円(税込)
水稲もち(国産) <たいまつ>お鏡餅(1個 550g) 1,870円(税込)
水稲もち(国産) <たいまつ>お鏡餅橙(1個 160g) 675円(税込)
水稲もち(国産) <たいまつ>謹賀新年鏡餅切餅大(1個 1kg) 5,439円(税込)

販売期間:2025年12月上旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
白山もち(石川県白山市産) <六星>かざりもち紅白(1個 200g) 702円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>鏡餅三合紅白(1個 600g) 1,728円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>鏡餅三合白白(1個 600g) 1,728円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>鏡餅五合紅白(1個 980g) 2,484円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>鏡餅五合白白(1個 980g) 2,484円(税込)
白山もち(石川県白山市産) <六星>鏡餅一升紅白(1個 1.9kg) 4,320円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/グローサリー

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「鏡餅」 <お米場 田心>

販売期間:2025年11月中旬~なくなり次第終了

もち米品種 ブランド・商品名・価格
水稲もち(タイ産) <お米場 田心>赤結餅(1袋 160g) 450円(税込)
水稲もち(タイ産) <お米場 田心>黄結餅(1袋 160g) 450円(税込)
水稲もち(タイ産) <お米場 田心>緑結餅(1袋 160g) 450円(税込)
水稲もち(タイ産) <お米場 田心>青結餅(1袋 160g) 450円(税込)
水稲もち(タイ産) <お米場 田心>茶結餅(1袋 160g) 450円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

●伊勢丹新宿店で人気のおすすめ「鏡餅」 <池利>

販売期間:2025年12月17日(水)~12月29日(月)

もち米品種 ブランド・商品名・価格
水稲もち(国産) <越後製菓>丸餅入 招福干支飾り(1袋 2個入/66g) 530円(税込)
水稲もち(国産) <越後製菓>丸餅個包装入 橙付(1袋 2個入/66g) 389円(税込)
水稲もち(国産) <マルシン>金三方組立済・お飾り付 0号切餅入(1袋 3個入/150g) 983円(税込)
水稲もち(国産) <マルシン>金三方組立済・お飾り付 1号切餅入(1袋 5個入/250g) 1,458円(税込)
水稲もち(国産) <マルシン>金三方組立済・お飾り付 2号切餅入(1袋 10個入/500g) 2,582円(税込)
水稲もち(国産) <マルシン>金三方組立済・お飾り付 3号切餅入(1袋 20個入/1kg) 4,094円(税込)
水稲もち(国産) <マルシン>金三方組立済・お飾り付 5号切餅入(1袋 40個入/2kg) 6,750円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション/<オリオテカ>横 テーブルプロモーション
※水稲もち=品種名のない一般もち米

こんなにも多彩なもち米の世界を知ると、お餅選びがぐっと楽しくなりますよね。2026年のお正月に味わってみたいお餅は見つかりましたでしょうか。期間限定のものや、タイミングによっては完売してしまう商品もあるので、気になるものはぜひ早めにチェックしてみてください。

文:オフィスK2M
写真:AdobeStock(切り餅、焼き餅、もち米のイメージ)

※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館地下1階三越伊勢丹オンラインストアにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

※オンラインストアでは商品によりギフト包装が出来ない場合がございます。詳しくは各商品ページの「ギフト包装」をご確認ください。

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