2023.12.07
【日本橋三越本店】旬の新海苔×銘店のコラボ!こだわりのり弁6選。今しか買えない限定品です
学生の頃、お母さんが作ってくれたのり弁当(海苔弁当)。給料日前に助けてくれた街のできたて弁当店ののり弁…。のり弁って、どんな世代にも思い出に残る一品ですよね。そんなのり弁ですが、ここ数年、巷では、高級のり弁の専門店がオープンするなど注目が集まっています。そんななか昨年企画され大好評だったという、日本橋三越本店の銘店「のり弁」企画。今年も和総菜のバイヤーがこだわり抜いてプロデュースしたというから気になります!
そこで、老舗<山本海苔店>の旬の新海苔を使って、和総菜の銘店がオリジナルの工夫をこらして作り上げた特別な6品をバイヤーに教えてもらいました。記憶に残る日本橋三越本店でしか買えない期間限定の美味しさを、ぜひご賞味ください。
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今回、のり弁に使用した新海苔は、老舗<山本海苔店>から
嘉永2年(1849年)に日本橋室町で創業。以来「海苔ひとすじ」に「よりおいしい海苔を、より多くのお客様に」をモットーに、高品質な海苔だけを選び抜いてお届けしている<山本海苔店>に、今年も新海苔が到着。
毎年11月末頃から収穫が始まる海苔は、今がまさに旬。一番摘みで海の栄養たっぷりの旨味、口どけの柔らかさが特徴の、風味豊かな旬の新海苔を、各銘店のこだわりのお弁当とともに味わうことができます!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【新海苔を使ったのり弁①】<浅草今半>お箸を入れると、海苔の下から牛肉すき焼きがたっぷり!
明治28年(1895年)創業、今年で128年を迎えた浅草の人気すき焼店が作るのり弁当。<山本海苔店>の新海苔を一面に敷いた一見シンプルなのり弁ですが、海苔の下には厳選した黒毛和牛を秘伝の割り下で味付けした牛肉すき焼きがたっぷり。蓋を開けた瞬間の海苔の香りも嬉しい一折は、すき焼きと海苔の相性が抜群です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【新海苔を使ったのり弁②】<新橋ての字>自慢の蒲焼がたっぷり乗った、名古屋「ひつまぶし」風の一折
創業1827年(文政十年)の老舗<新橋ての字>からは、名古屋「ひつまぶし」風の鰻弁当が登場します。主要国内産地より厳選した良質な活鰻を自慢のタレで蒸さずに焼き上げ、<山本海苔店>の新海苔の刻みをたっぷりとトッピング。柴漬け、刻みネギをアクセントにいただくと、「パリっとジューシー」に焼き上げた<ての字>の蒲焼の食感と香り豊かな新海苔の相性が格別です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【新海苔を使ったのり弁③】<なだ万厨房>料亭の味を一折にまとめた、贅沢懐石風のり弁当
創業190余年を迎えた<なだ万>のおもてなしの味をより身近に楽しめる<なだ万厨房>。新海苔をたっぷり敷いたご飯の上には、甘鯛を使用した焼魚、海老青のり揚げ、鶏つくね、柔らかく炊いた伝統の角煮など。煮物、おひたしと具だくさんに盛り付けています。豪華で贅沢な懐石風のり弁なので、ご家族での休日のランチや、気のおけない方たちとのお集りの席にもおすすめ!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【新海苔を使ったのり弁④】<有職>美しい焼鯛と絹さやと、手もみした新海苔入りシャリのハーモニー
「ちまき寿司」「茶巾寿司」発祥の店として、皇室主催の園遊会やお茶会、芸能界の楽屋見舞などでも多く利用されている、赤坂生まれの上方寿司店<有職>のちらし寿司風のり弁当がこちら。
焼鯛と絹さや、錦糸卵をトッピングした酢飯には、手もみした<山本海苔店>の新海苔をたっぷり合わせて風味豊かに仕上げています。焼魚や海老、玉子焼など上方寿司の熟練職人が作る丁寧なおかずも添えた、見た目も美しいのり弁当はおもてなしにもおすすめ!
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
【新海苔を使ったのり弁⑤】<京料理 美濃吉>古都、京都の味わいと新海苔の共演を楽しんで
体と心に優しく、洗練された味覚を持つ和食をお届けしている<京料理 美濃吉>。ご飯の上に<山本海苔店>の香り豊かな新海苔を敷き詰め、銀だらの照焼きをメインに、京都を感じる出汁巻きなどのおかずを加えて、京料理の味わいを少しずつ楽しめるよう美しく盛り付けたのり弁は、店内厨房にてひとつずつ手作りでご提供しています。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
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【新海苔を使ったのり弁⑥】<両国茶屋>日本橋三越限定! 人気焼鳥弁当×新海苔のコラボ弁当
JA全農グループが手掛ける焼鳥・鶏惣菜専門店<両国茶屋>の人気焼鳥弁当をアレンジして、日本橋三越本店でしか買えない新海苔弁当を作りました。ご飯の上に敷き詰めた香り豊かで柔らかな<山本海苔店>の新海苔の上には、店内厨房で焼きあげたタレ味のつくねとねぎまなど3本をボリューム満点に。いつもの焼鳥弁当に新海苔独特の柔らかな口どけと香りが加わった、新しい美味しさは今しか味わえないご馳走です。
※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜
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商品の取扱いについて
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜にてお取り扱いがございます。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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