Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2023.02.22

2023ひなまつりを祝う食べ物はこれ! お肉たっぷり豪華版ちらし寿司。子どもも大人も喜ぶおいしさです

<ゆしま扇>扇肉ちらし

ひなまつり(ひな祭り)をお祝いする食べ物として、ぴったりのちらし寿司弁当。日本橋三越本店の人気総菜ブランドからもこの時期、春らしい彩りに仕上げた華やかなちらし寿司が、日本橋三越限定&期間限定で多数登場します。ちらし寿司といえば海鮮が主流ですが、2023年は特にお肉をメインにした「肉ちらし」に注目! 選りすぐりの4品を、日本橋三越本店の和総菜バイヤー藤澤龍生さんに教えてもらいました。

肉そぼろをたっぷりと敷き詰めた<ゆしま扇>、角切りローストビーフが贅沢な<古市庵>、名物ヒレかつを豪快に盛り付けた<とんかつ まい泉>、霜降り和牛肉をバラちらしに仕立てた<博多 肉の壱丁田>といったバラエティ豊かなラインアップ。お肉好きな方はもちろん、いつもとはちょっと違うちらし寿司を楽しみたい方にもおすすめです!

桃の節句を楽しむ和菓子はこちら>>

三越で人気のごちそうお取り寄せはこちら>>

【日本橋三越本店限定】角切りローストビーフが嬉しい、贅沢なバラちらし<古市庵>

<古市庵>ローストビーフと菜の花の吹寄せちらし

<古市庵>ローストビーフと菜の花の吹寄せちらし(1折) 1,080円(税込) ※販売期間:2023年3月3日(金)、限定20折 ※日本橋三越本店限定

旬の食材を使ったちらし寿司や寿司弁当が人気の寿司専門店<古市庵>からは、お肉と海鮮を散りばめた目にも鮮やかなちらし寿司がひなまつり当日限定で登場!

主役はなんといっても低温調理で仕上げたやわらかなローストビーフ。角切りなので、より肉の旨みやジューシーな食感が際立ちます。さらにいくらや甘酢で味付けた蟹、玉子焼きや菜の花の辛子和えをトッピングした、まるでお花畑のような美しい彩りに。

1人分の程よいボリューム感なので、お肉好きな方だけでなく、少量で贅沢な気分を味わいたい方にもぴったりです。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜

【日本橋三越本店限定】折箱のデザインもおしゃれ! 肉そぼろをたっぷり敷き詰めた春爛漫の肉ちらし<ゆしま扇>

<ゆしま扇>扇肉ちらし

<ゆしま扇>扇肉ちらし(1折) 1,134円(税込) ※販売期間:2023年3月1日(水)~3月5日(日)、各日限定10折 ※日本橋三越本店限定

鎌倉建長前の料亭「桜花亭」の流れを組む弁当専門店<ゆしま扇>の肉ちらし。まるで花が開いたようなデザインの折箱に、春の食材とともにたっぷりの牛そぼろ飯を詰め込んだボリューム満点の一折です。

椎茸やたけのこ、ホタテなどの煮物は上品な薄味仕立てながらコクがしっかりとあるので満足感も◎。特徴的な折箱を開けると現れる、錦糸玉子やグリーンピースなど春らしい彩りに心が華やぎます。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜

三越伊勢丹オンラインストアで<ゆしま扇>の商品をみる>>

【日本橋三越本店限定】名物ヒレかつと黒豚しぐれ煮でご飯がすすむ!<とんかつ まい泉>

<とんかつ まい泉>ヒレかつと肉ちらし弁当

<とんかつ まい泉>ヒレかつと肉ちらし弁当(1折) 918円(税込) ※販売期間:2023年3月1日(水)~3月5日(日)、各日限定10折 ※日本橋三越本店限定

「ヒレかつサンド」が大人気のとんかつ専門店<とんかつ まい泉>のひなまつりシーズン限定弁当は、もちろんとんかつがメイン! わっぱの容器にドーンと3切れのヒレかつと黒豚のしぐれ煮を盛り付けた、お肉好きにはたまらないお弁当になっています。

甘辛く味付けた黒豚しぐれ煮はご飯との相性満点。ヒレかつはオリジナルのスパイスソルトをかけてさっぱりといただけます。ごはんに敷き詰めた錦糸卵や煮物も程よいアクセントになっているので、最後まで飽きずに楽しめますよ。

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜

三越伊勢丹オンラインストアで<とんかつ まい泉>の商品をみる>>

【日本橋三越本店限定】霜降り黒毛和牛のとろける旨み! たっぷりの彩り食材といただく、牛バラちらし<博多 肉の壱丁田>

<博多 肉の壱丁田>霜降り和牛の肉ちらし

<博多 肉の壱丁田>霜降り和牛の肉ちらし(1折) 1,620円(税込) ※販売期間:2023年3月1日(水)~3月5日(日)、各日限定10折 ※日本橋三越本店限定

福岡県をはじめ全国の精肉店を運営する「明治屋産業」が営む惣菜ブランド<博多 肉の壱丁田>。専門店ならではの技術や調達力をいかした上質な肉料理やお弁当が自慢です。

「霜降り和牛の肉ちらし」は、国内産の黒毛和牛の三角バラ肉を贅沢に使用したばらちらし。肉のやわらかさに加え、たけのこやそら豆、れんこん、玉子焼きなどの8種の素材の食感のコントラストも絶妙です。付属のニンニク醤油をかければご飯のすすむ味わいに。低温でじっくりと焼き上げた霜降り和牛の、とろけるような旨みに思わず唸ること間違いなしです!

※取扱い:日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜

三越伊勢丹オンラインストアで<博多 肉の壱丁田>の商品をみる>>

肉が入るとボリューム感もアップするので食いしん坊さんも大満足! いずれのブランドも彩り華やかなので、ひなまつりのお祝いの席をいっそう盛り上げてくれそうです。しぐれ煮、ローストビーフ、とんかつ、ステーキ…と調理法もさまざまなので、ぜひお気に入りを見つけてみてください!

桃の節句楽しむ和菓子はこちら>>

三越で人気のごちそうお取り寄せはこちら>>

写真:柿崎真子(<ゆしま扇>)
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店 本館地下1階 和総菜/古市庵、ゆしま扇、博多 肉の壱丁田、とんかつ まい泉にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる