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2023.02.18

【伊勢丹新宿店】dancyuフェア2023開催。3日間限定で人気シェフの“旨いもん”が集結!

dancyuフェア2023イメージ

食メディアの金字塔「dancyu(ダンチュウ)」と伊勢丹新宿店のコラボフェアが実現! 3日間限定のイベント「ISETAN×dancyuフェア」が、2023年2月24日(金)〜2月26日(日)伊勢丹新宿店 本館地下1階のフードコレクションにて開催されます。

普段イベントにはなかなか出店しない人気レストラン、世界的に活躍するシェフの手がける話題のフードが一堂に集結。日本が誇るスペシャルな食が、新宿に大集合します。

今回のイベントに出店するのは、dancyuがセレクトしたイートイン2社+テイクアウト7社の計9つの飲食店。そのすべての店舗から、担当バイヤーの田嶋さんが特に注目するアイテムをご紹介します!

「ISETAN×dancyuフェア」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

※2023年2月24日(金)のみ伊勢丹新宿店 本館地下1階・本館地下2階の開店時間が遅くなるため、開催時間は正午~午後8時となります。なお、ほかフロアは休業となります。詳しくは伊勢丹新宿店ホームページをご確認ください。

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まずは会場で実演販売する作りたてをイートインで堪能することができる、2アイテムからチェック!

【イートイン①】ワインとの相性も◎! 3種の焼売<O2>

<O2>焼売食べ比べセット

<O2>焼売食べ比べセット(黒胡椒焼売/鶏とレモングラス焼売/ふきのとう焼売 各2個)(計6個) 1,801円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

中国料理の名店で15年間修業を積んだ大津光太郎シェフが、出身地である東京・清澄白河に開店した<O2(オーツー)>。四川や上海といった地域性に縛られない、柔軟な発想で作られる中国料理は、お店のもう一つの主役でもあるナチュラルワインともマッチします。

「今回のイートインでは、3種類の焼売セットをご用意。定番の『黒胡椒焼売』のほか、爽やかでジューシーな『鶏とレモングラス焼売』、春を感じる『ふきのとう焼売』を食べ比べられます。ぎっしり詰まった肉の存在感ある旨みと、華やかに香るハーブやスパイスのバランスが絶妙です。同じくイートインで提供しているナチュラルワインとのペアリングの妙にも注目です」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【イートイン②】名物「でっか巻き」含む6種の限定握りセット<後楽寿司 やす秀>

<後楽寿司 やす秀>やす秀特選握りセット

<後楽寿司 やす秀>やす秀特選握りとでっか巻きセット(1人前) 5,900円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

半年予約待ちな人気寿司店として知られる<後楽寿司 やす秀>。二代目を継いだ綿貫安秀氏が毎朝豊洲市場へ出向いて選ぶ旬の天然魚介の握り寿司は、口の中で踊るネタと、ほどけるシャリにうっとりとすること間違いなし!

「有明産の海苔にシャリ、赤身やトロ、尾の身などマグロのさまざまな部位を乗せ、さらに海ブドウを挟んで巻いた、名物『でっか巻き』は必食! とろけるマグロとプチプチの海ぶどうが口の中で一体となる、驚きの幸せ体験が楽しめます。『でっか巻き』に中とろ、こはだ、カワハギ(肝付き)など5貫を加えたイートインセットのほか、テイクアウトの『鮪の漬け丼』もお見逃しなく」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

続いて、テイクアウトできる注目の7アイテムをご紹介します。

【テイクアウト①】数々のメディアで注目される精肉店のメンチカツ<UEHARA MEAT>

<UEHARA MEAT>国産和牛メンチカツ

<UEHARA MEAT>国産和牛メンチカツ(1個) 381円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

東京・代々木上原のミートデリカテッセン<UEHARA MEAT(上原ミート)>。一番人気のメンチカツのほか、ポークリエットやパテ・ド・カンパーニュなど、一度は味わいたいとっておきのメニューをテイクアウトできる絶好のチャンスが到来です!

「精肉店のこだわりが詰まったジューシーなメンチカツに使われているのは、北海道産の粗挽き和牛。その牛肉の旨みをザクザクの歯触りが楽しい玉ねぎと、飴色になるまで炒めた玉ねぎそれぞれの甘みが引き立てます。食事に、お酒に、おやつに、ぜひ!」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【テイクアウト②】とろける口溶けを3種の味わいで楽しんで<Pâtisserie FOBS>

<Pâtisserie FOBS>ゴーフレット3種セット

<Pâtisserie FOBS>ゴーフレット3種セット(3枚入/1箱) 1,901円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日) ※各日限定100個

スイーツの人気店も出店! 基本に忠実に、確かな技術でお菓子を作る安井義則氏がオーナーパティシエを務める東京・台東区の<Pâtisserie FOBS(パティスリー フォブス)>の定番品を、限定セットでご提供します。

「看板商品のゴーフレットは、バターが香るしっとり生地に、たっぷりのバニラビーンズと、シャリシャリ食感が楽しいクリームをサンドした口溶けのよい半生菓子。チョコレートとヘーゼルナッツのプラリネを合わせたジャンドゥジャ味と、濃厚で贅沢なシチリア産のピスタチオ味、3種類の食べ比べをお楽しみください!」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【テイクアウト③】関東では珍しい「南関あげ」のロールいなり<呼きつね>

<呼きつね>いなり寿司6種詰合せ

<呼きつね>いなり寿司6種詰合せ(8個入) 1,801円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

東京・青山の隠れ家的人気店<鮨處 かざま>の風間裕二氏が長年の研究により作り上げた新食感のおいなりさん専門店<呼きつね>。熊本の名産品である「南関あげ」を丁寧に炊きあげ、素材を活かして味付けしたロールタイプのいなり寿司が登場!

金胡麻と胡桃の定番いなりから、春を先取りする爽やかな具材を合わせたオリジナリティあふれるものまで、バラエティ豊富にご用意しています。

「特筆すべきはシャリと具材との絶妙なバランス。また、ふっくらとしたおあげの独特の食感とギフトにもぴったりな美しい見た目、一口で食べられる手軽さなど、魅力は語り尽くせません。実演販売で、繊細なお揚げを熟練の技でいなりに仕上げる過程を、目の前で楽しめます」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【テイクアウト④】珍しい羊肉を使った人気店のスペシャリテ<インド風カリーライス すぱいす>

<インド風カリーライス すぱいす>カレーイメージ

<インド風カリーライス すぱいす>羊の王様カリー(冷凍) (1パック)3,201円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)※限定200食

カレーの激戦区、東京・荻窪に店を構えるインド風カリー専門店<すぱいす>。スパイス感や素材の持ち味を生かした透明感のあるカレーは、伊勢丹新宿店のカレーフェスでも一番の人気を誇ります。

「油脂を徹底して控え、小麦粉や添加物を一切使用しないのが佐藤眞司シェフのこだわり。今回は北海道産の羊を使った、集大成といえるスペシャリテが登場です。入手困難なサウスダウン種を長期飼育したホゲットは、風味豊かで郡を抜いた肉質と脂が特徴。羊骨の濃厚なブイヨンやスパイス、発酵調味料を駆使したカレーソースは辛みとコクの甘美なハーモニーを奏でます」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【テイクアウト⑤】日本人の味覚にマッチした豚肉を迫力の実演販売で!<代官山ハイライフポークテーブル>

<代官山ハイライフポークテーブル>ステーキセット

<代官山ハイライフポークテーブル>4種食べ比べステーキ (150g×4種)6,001円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

日本人の好みに合わせて育てた北米産銘柄豚「ハイライフポーク」を豚肉専門店ならではの料理で堪能できるお店。メインシェフの篠嵜司氏が考案するメニューは、北米産銘柄豚「ハイライフポーク」の特徴である柔らかくてジューシーな赤身とあっさりとした脂身を生かしたものばかりです。

「4種の部位の風味や食感の違いを楽しめるステーキセットは、お肉の特徴に合わせて最適な温度と時間で低温調理を施した専門店ならではのメニュー。グリル特化型レストランの雰囲気を味わっていただくため、今回は店頭で、グリルで香ばしく焼き上げながら販売します。冷めてもおいしいお肉なので、ホームパーティやお土産にもぴったりです」(田嶋さん)

<代官山ハイライフポークテーブル>内観イメージ

<代官山ハイライフポークテーブル>の実店舗の様子

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【テイクアウト⑥】1日約30個限定! 場内で飼育されている水牛で作る濃厚チーズ<クルックフィールズ>

<クルックフィールズ>水牛のモッツァレッラチーズ

<クルックフィールズ>水牛のモッツァレッラチーズ(80g) 1,296円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日) ※各日限定30個程度

農・アート・食を通じて自然を感じられる千葉・木更津の複合施設<クルックフィールズ>。本場イタリアで修行したチーズ職人の竹島英俊氏と、施設内のレストラン「perus」の山名新貴シェフが、今回のイベントのために考案したスペシャルメニューが実演でお目見えです。

「竹島氏が自ら飼育した水牛で作るモッツァレッラチーズは、もったり濃厚な味わいと、みずみずしい香りが口の中ではじける無二の一品。1日約30個限定なのでお早めにゲットして、その日のうちに召し上がってください。水牛モッツァレッラチーズに加え、2種類のチーズをブレンドしたパニーノも実演販売しますので、ぜひお楽しみに!」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

【テイクアウト⑦】本場フランスの味を新宿で堪能!<シンシア>

<シンシア>牛頬肉赤ワイン煮込み(冷凍)

<シンシア>牛頬肉赤ワイン煮込み(冷凍)(1人前) 1,951円(税込) ※販売期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

<シンシア>は、フランスの星付きレストランで修業を積んだ石井真介シェフが手がけるフレンチレストラン。四季を大切に、旬の食材を活かして作るコース料理が人気です。

「今回登場する『牛頬肉赤ワイン煮込み』は、フレンチの定番でありつつ、とろとろに煮込まれた肉と、華やかな香り、コクのあるソースに、石井シェフの実力を感じる一品。冷凍でのご提供ですが、湯煎で簡単に仕上げられます。バゲットやワインと合わせてお召し上がりください!」(田嶋さん)

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

写真を見るだけでお腹が鳴る、珠玉の一品が勢ぞろい。期間中の伊勢丹には、日本の食のトップランカーが集っているといっても過言ではありません。贅沢すぎるこの三日間を、どうぞお見逃しなく!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

「ISETAN×dancyuフェア」

開催場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション
開催期間:2023年2月24日(金)〜2月26日(日)

※2023年2月24日(金)のみ伊勢丹新宿店 本館地下1階・本館地下2階の開店時間が遅くなるため、開催時間は正午~午後8時となります。なお、ほかフロアは休業となります。詳しくは伊勢丹新宿店ホームページをご確認ください。

▼出店ブランド一覧(敬称略)
<O2>、<後楽寿司 やす秀>、<UEHARA MEAT>、<Pâtisserie FOBS>、<呼きつね>、<インド風カリーライス すぱいす>、<代官山ハイライフポークテーブル>、<クルックフィールズ>、<シンシア>

※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

名店の味をおとりよせ「シェフ’s DELI」はこちら>>

文:ケイ・ライターズクラブ

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション にてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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