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2023.01.10

伊勢丹新宿店サロン・デュ・ショコラ2023。【PART1】会場で食べるべきおすすめカカオメニューはこれ!

サロン・ドゥ・ショコラ2023イートインメニューのイメージ

年に一度のショコラの祭典「サロン・デュ・ショコラ2023」(通称サロショ)が、今年も伊勢丹新宿店で開催! 国内外の人気シェフやトップパティシエたちによるショコラの饗宴が幕を開けます。2023年のテーマは「LOVEこそPEACEだ!」。人と人、自然などさまざまな「愛」にあふれるショコラが揃います。

テイクアウトのショコラも要チェックですが、今回ご紹介するのは会場でしか味わえないチョコレートやカカオのイートインメニュー。とくに【PART1】2023年1月18日(水)~1月25日(水)(※18日はエムアイカード会員様特別ご招待日)の会期には、人気店のシェフやパティシエが登場するので見逃せません!

そこで今回は、担当バイヤーがおすすめするイートインメニューとして、スイーツ4品と料理3品をピックアップしてもらいました。センスと趣向が凝らされた、サロショならではの斬新なカカオメニューに驚くこと間違いなし! そこに広がるのはまさにショコラの新時代。その甘美な世界に、一歩足を踏み入れてみませんか?

伊勢丹新宿店「サロン・デュ・ショコラ2023」

サロン・デュ・ショコラ催事イメージ

▼店頭

会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【PART1】TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
開催期間:2023年1月18日(水)~1月25日(水)午前10時~午後8時
※最終日午後6時終了
※2023年1月18日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日

【PART2】THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~
開催期間:2023年1月28日(土)~2月5日(日)午前10時~午後8時
※最終日午後6時終了
※2023年1月28日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日

【PART2】人気ショコラティエの新作&初登場ブランド6選の記事はこちら>>

▼オンライン

オンラインストアはこちら>>

販売期間:2023年1月6日(金)午前10時~2月2日(木)午後6時

三越伊勢丹のバレンタイン2023はこちら>>

まずは、初出店3ブランドを含むスイーツをご紹介。食材のチョイスやビジュアルに個性が光るメニューばかりです!

【イートイン スイーツ①】<ペイサージュ>カカオパルプを味わう、ショコラとベリーの華やかなパフェ

<ペイサージュ>江藤英樹氏

<ペイサージュ>江藤英樹氏

<ペイサージュ>ボーテ

<ペイサージュ>ボーテ(1人前) 3,960円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月18日(水)~1月25日(水)※ラストオーダー各日閉場30分前 ※1月18日(水)はエムアイカード会員様特別ご招待日

フランス語で「風景」「景色」という意味をもつ<ペイサージュ>は、数々の名店でシェフパティシエを歴任した江藤英樹氏が展開するスイーツブランド。カカオ豆を包む果肉・カカオパルプを使ったパフェがイートインに登場します。

カカオパルプはコンフィやソルベに仕立て、甘酸っぱいフランボワーズのジュレやコンフィ、埼玉県秩父市のブランドいちご「あまりん」のマリネや、きび砂糖のクランブル、ムースショコラと組み合わせて華やかに構成。美しいデコレーションに気分も盛り上がりそう!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

 

【イートイン スイーツ②】<ドブレ カー>地元愛が満載。熊本フルーツ×ショコラのマリアージュ

<ドブレ カー>馬場加奈子氏

<ドブレ カー>馬場加奈子氏

<ドブレ カー>熊本熟成バナナとスモーキーチョコレート

<ドブレ カー>熊本熟成バナナとスモーキーチョコレート(1人前) 1,980円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月18日(水)~1月25日(水) ※ラストオーダー各日閉場30分前 ※1月18日(水)はエムアイカード会員様特別ご招待日

MOF(フランス国家最優秀職人章)職人ステファン・グラシエ氏のもとで修行を積んだ馬場加奈子氏が、「Nobu」グループのホテル・レストランなど、海外事業を経て2021年に故郷・熊本にオープンした<ドブレ カー>。ご紹介するのは、熊本産フルーツをふんだんに使った地元愛溢れるショコラスイーツです。

熟成バナナに桜チップで燻製したホワイトチョコのクリーム、玉東町の洋梨とホンジュラス産カカオのソルベを合わせたワンプレート。濃厚なフルーツの味わいと香り高いショコラのハーモニーが口いっぱいに広がります。ハイセンスな盛り付けは、まるでアート作品のよう!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【イートイン スイーツ③】<リストランテ カシーナカナミッラ>故郷ベネズエラのアイデンティティを受け継ぐ個性派ティラミス

<リストランテ カシーナカナミッラ>岡野健介氏

<リストランテ カシーナカナミッラ>岡野健介氏

<リストランテ カシーナカナミッラ>ティラミス オンザテーブル マウンテン

<リストランテ カシーナカナミッラ>ティラミス オンザテーブル マウンテン(1人前) 1,870円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月18日(水)~1月25日(水) ※ラストオーダー各日閉場30分前 ※1月18日(水)はエムアイカード会員様特別ご招待日

イタリア・トリノで研鑽を積み、帰国後に東京・中目黒の<リストランテ カシーナカナミッラ>を受け継ぎオーナーシェフに就任した岡野健介氏。サロショでお披露目するのは、自身の生まれ故郷であるベネズエラ・ギアナ高地のテーブルマウンテンをイメージしたという個性派ティラミスです。

砕いたバーチディダーマ(イタリアの焼き菓子)やマスカルポーネ、ベネズエラ産カカオなどを組み合わせた、リッチな味わいのひと品。さわやかな風味のカカオバルブの泡のソースやラム酒のジュレがアクセントを添えています。「ティラミス」の概念を覆すシェフの感性に、きっと心奪われるはず!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【イートイン スイーツ④】<シーベジタブル>“海のトリュフ”すじ青のりを使った新感覚チョコレートケーキ

<シーベジタブル>メニュー開発担当の石坂秀威氏

<シーベジタブル>メニュー開発担当の石坂秀威氏

<シーベジタブル>すじ青のりのチョコレートケーキ

<シーベジタブル>すじ青のりのチョコレートケーキ(1皿) 3,000円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月22日(日)~1月25日(水) ※ラストオーダー各日閉場30分前

国内外から注目を集めている、海藻の陸上養殖を営む<シーベジタブル>が初出店します。海藻が激減する海の生態系の再生・育成に注力。海藻の新たな可能性を探るため、2ツ星<INUA>のスーシェフを務めた石坂氏が加わり、テストキッチンを開設。今回のサロショでは、カカオと同じように、生産現場に課題が残る海藻と組み合わせることで、それぞれの食材の新たな可能性を表現してくれます!

イートインに登場するショコラスイーツは、なんと「海のトリュフ」とも評される「すじ青のり」を使ったチョコレートケーキというから驚きです! 松葉の新芽をあしらったデコレーションが斬新で、ショコラに光が当たると、まるで海面のように輝きます。

「すじ青のり」を使用したカカオバター、ガナッシュ、キャラメルクリームに、キウイやダークチョコレートムースを合わせた斬新な味わい。まだ見ぬ海藻×ショコラのコラボに、好奇心が満たされること間違いなし!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

続いては、スープパスタや、タイの定番スープ料理「トムカーガイ」、スペインのリゾットなど、ショコラやカカオでアレンジした食事メニューを3品ご紹介します。

【イートイン 食事メニュー①】<アマゾンカカオ>お肉たっぷり。チョコレートのパンといただくスープスパ

<アマゾンカカオ>太田哲雄シェフ

<アマゾンカカオ>太田哲雄シェフ

<アマゾンカカオ>アマゾンスープスパ~サムウェアベーカリーのパンを添えて~

<アマゾンカカオ>アマゾンスープスパ~サムウェアベーカリーのパンを添えて~(1人前) 3,300円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月18日(水)~1月25日(水) ※ラストオーダー各日閉場30分前 ※1月18日(水)はエムアイカード会員様特別ご招待日

スペインの<エルブジ>などで研鑽を積んだ太田哲雄氏が運営するレストラン&カカオブランド。アマゾンカカオクーベルチュールを練り込んだパンといただくスープパスタは、冷えた体をホッと温めてくれるひと皿です。

スープはコクのあるトマトベース。そこにペルー産唐辛子で豚、鶏、牛を煮込んで粗く潰したソースを合わせています。そこに野草で香り付けした信州豚とバターをトッピングし、太田氏が目指す「混沌とした味わい」を表現しています。

ピスタチオ&アマゾンカカオクーベルチュールのパンと、ピリ辛のスープスパとのローテーションに、思わずハマってしまいそう!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

三越伊勢丹オンラインストアで<アマゾンカカオ>の商品を見る>>

【イートイン 食事メニュー②】<タイ料理 みもっと>お酒にも合う! 定番スープをショコラで再現

<タイ料理 みもっと>オーナーシェフ みもっと先生

<タイ料理 みもっと>オーナーシェフ みもっと氏

<タイ料理 みもっと>トム・カー・ショコラ

<タイ料理 みもっと>トム・カー・ショコラ(1人前) 1,980円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月18日(水)~1月21日(土) ※ラストオーダー各日閉場30分前 ※1月18日(水)はエムアイカード会員様特別ご招待日

オーセンティックな手法で作る伝統的なタイ料理を、日本の素材を使って表現する新しいタイプのタイ料理レストラン。東京・目黒にオープンして3年目ながら「予約が取りにくいお店」と言われるなど、グルメなフーディーからも絶大な人気を誇るお店です。

今回は、お店のスペシャリテでもあるタイの伝統的なスープ料理「トム・カー・ガイ」を、フェルクリン社のホワイトチョコを使用してサロン・デュ・ショコラの為に特別に作りました。ドリンクメニューにあるトウガラシを使ったスピリッツと合わせていただくのもおすすめです。ここでしか味わえない「トム・カー・ショコラ」を是非、会場でお楽しみください。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

【イートイン 食事メニュー③】<レスピラシオン>カカオハスクの出汁が決め手。ズワイガニのリゾット

<レスピラシオン>3人のシェフ

<レスピラシオン>左から、八木 恵介氏、梅 達郎氏、北川 悠介氏

<レスピラシオン>ハスクのフォンと石川県ズワイ蟹で炊くアロスクレモソ 里芋のソース

<レスピラシオン>ハスクのフォンと石川県ズワイ蟹で炊くアロスクレモソ 里芋のソース(1皿) 3,201円(税込) ※販売期間:【PART1】2023年1月18日(水)~1月25日(水) ※ラストオーダー各日閉場30分前 ※1月18日(水)はエムアイカード会員様特別ご招待日

「ミシュランガイド北陸2021 特別版」にて2つ星を獲得した、石川県金沢市のレストラン<レスピラシオン>。スペイン・バルセロナの星付きレストランなどで修行した幼なじみ3人のシェフが手掛ける、地元産食材を生かしたモダン・スパニッシュ料理を提供しています。

注目のイートインメニューは、石川県のズワイ蟹を使用したスペイン風リゾット。椎茸のような風味のベトナム・ベンチェ省のカカオハスク(カカオ豆の外皮)の出汁を合わせ、旨味たっぷりに仕上げています。蕪のピュレ、ゆずの泡がアクセントになっています!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

目にも美しいスイーツから、斬新なアイデアが光る食事メニューまで、シェフたちのクリエイションに思わず脱帽してしまいますね。ショコラの新しい可能性を、ぜひイートインで体験してみてください!

【伊勢丹新宿店 催物のご案内】

伊勢丹新宿店「サロン・デュ・ショコラ2023」

▼店頭

【PART1】TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
開催期間:2023年1月18日(水)~1月25日(水)午前10時~午後8時
※最終日午後6時終了
※2023年1月18日(水)はエムアイカード会員さま特別ご招待日

【PART2】THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~
開催期間:2023年1月28日(土)~2月5日(日)午前10時~午後8時
※最終日午後6時終了
※2023年1月28日(土)はエムアイカード会員さま特別ご招待日

【PART2】人気ショコラティエの新作&初登場ブランド6選の記事はこちら>>

会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場

混雑が予想される一部の日時・時間帯については、入場整理券(無料)をお持ちのお客さまのご入場とさせていただきます。ご来場前に下記入場案内ページで最新情報をご確認いただきますようお願いいたします。

入場についてのご案内はこちら>>

※諸般の事情により予告なくご提示いただく場所を変更させていただく場合がございますため、ご来場前に「三越伊勢丹オンラインストア サロン・デュ・ショコラ2023 情報ページ」をご確認いただいてからご来場いただきますようお願いいたします。詳しくは公式ホームページでご確認ください。

▼オンライン

オンラインストアはこちら>>

販売期間:2023年1月6日(金)午前10時~2月2日(木)午後6時

※出店店舗、商品は予告なく変更する場合がございます。予めご了承くださいませ。

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文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は伊勢丹新宿店 本館6階 催物場にてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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